ПОЧЕМУ СОХНУТ КОНЧИКИ 🍂 ЛИСТЬЕВ У КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. КАК ПОМОЧЬ?
Сухие кончики на листьях портят внешний вид цветка и влияют на его декоративные свойства. 👍 С этой проблемой удается справиться без труда — достаточно определить причину такого явления.
📝 ЖЁСТКАЯ ВОДА ☝ Самая частая причина, из-за которой концы листьев начинают сохнуть. Вода 💧 часто отличается жесткостью и приводит комнатные растения к подсыханию кончиков листочков. Необходимо по возможности смягчить ее.
🔷 Проточной водой не рекомендуется производить полив, так как вода из крана богата хлором и его соединениями, которые негативно влияют на здоровье растений и заставляют сохнуть кончики листьев. Перед ее использованием надо дать ей выстояться хотя бы сутки, а лучше – несколько дней.
🔷 Стараясь не бултыхать жидкость, а лучше отцедить ее в другую емкость, оставив опустившийся на дно осадок. И только после этого применять ее в оросительных целях.
👍 Самым лучшим вариантом полива для домашних цветов будет дождевая, талая или кипяченая вода.
🔷 Если причина, почему сохнут по краю листья у спатифиллума, бегонии, драцены, розы, кроется в качестве воды, заподозрить проблему можно по белому налету на верхнем слое почвы. В этом случае действовать нужно следующим образом: ◾ Снимите налет (при его наличии). Старайтесь не повредить корневую систему. Досыпьте в кашпо свежий субстрат. ◾ Уточните в справочнике, что предпочитает "пить" растение. Возможно, ему нужна особо мягкая или слегка подкисленная вода. ◾ Полностью исключите полив проточной водой. Водопроводную воду обязательно отстаивайте минимум 24 часа (лучше несколько дней). Не лишним будет процедить жидкость перед использованием. Если растениям не подходит жесткость даже отстоянной воды, замените ее на кипяченую, талую или дождевую.
📝 ПЕРЕСУШЕННЫЙ ВОЗДУХ Недостаточно увлажненный воздух в помещении – наиболее распространенная причина сухих кончиков на листьях. ☝Особенно в осенне-зимний период, когда отопление окончательно изгоняет остатки влаги из воздуха.
🔷 Многие растения добывают влагу не только из почвы с помощью корней, но и впитывают ее с помощью поверхности листьев, например, драцена и цитрусовые. Поэтому им необходим не только обильный 💦полив, но и хорошее регулярное опрыскивание и увлажнение воздуха.
🔷 Если они его не получают, то кончики листочков начинают подсыхать. Иногда компенсация недостатка влаги в квартире происходит за счет обильных дождей и проникновения влажного воздуха в помещение. Но если нет системности в увлажнении, то рано или поздно листья начнут сохнуть, а растение – страдать.
👍 Повысить влажность помогут: ◾ Опрыскивание. Желательно орошать листья из пульверизатора минимум 2-3 раза в день. Иначе эта мера будет малоэффективной. В нашем магазине можно приобрести: распыляющую насадку к пульверизатору и для полива сверху - маленькую леечку.
📍 СОВЕТ! Опрыскивание не подходит для растений с распустившимися цветками (попадание капель на соцветие может привести к его увяданию), а также для видов с опушенными листьями.
◾ Использование в помещении увлажнителей. С помощью увлажнителя воздуха можно очень быстро повысить влажность до нужного уровня. ◾ Установка горшка на поддон, в который заранее помещается влажный мох, галька или керамзит. Дно кашпо соприкасаться с жидкостью напрямую не должно. Влага из поддона будет испаряться, локально увеличивая влажность. ◾ Поиск нового места для растений, подальше от источников тепла. По возможности, установите на батареях регуляторы, чтобы можно было снизить интенсивность отопления. ◾ Временный перенос в ванную комнату или на кухню. В этих комнатах влажность воздуха всегда выше, чем в других частях дома.
📝 НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПОЛИВА 🔷 Недостаток влаги 💦 в почве непременно начинает сказываться на внешнем виде растений. Листочки уныло свешиваются вниз, а иногда кончики начинают сохнуть и обламываться. 🔷 Летом ☀, особенно в жаркую погоду, цветы требуют больше влаги – для поддержания состояния и развития. Это период активного роста, и с влагой цветы получают и другие питательные вещества. Если не обеспечить им регулярный полив, то до кончиков просто не будет доходить насыщающая влага и они начнут сохнуть. 🔷 Зимой ❄ же поливная норма сокращается, потому что многие цветы впадают в анабиоз и замирают на период холодов. Вода нужна им в минимальных дозах.
📍 СОВЕТ! Вы можете поливать цветок регулярно, но при этом он все равно будет страдать от жажды, если количество воды остается недостаточным. Поверхность грунта может оставаться влажной, но до корней жидкость доходить не будет. Убедиться, что влага дошла до корней, несложно. Просто лейте воду до тех пор, пока она не начнет просачиваться в поддон.
📝 ТЕСНЫЙ ГОРШОК 🔷 Иногда причина сухости кончиков растения кроется в простой причине – цветок перерос горшок, в котором он сидит. Ему стало в нем тесно и для корней элементарно не хватает питательных веществ и влаги, чтобы донести до самых дальних своих уголков – кончиков листьев. Вот они и начинают хиреть без достаточного питания. 🔷 Необходимо подобрать горшочек побольше и аккуратно пересадить цветок в его новое жилище, а грунт удобрить для быстрейшей адаптации к новому месту.
📝 ВРЕДИТЕЛИ ☝ Иногда причина пожелтевших концов кроется вовсе не в поливе. Оказывать на них влияние могут размножившиеся вредители, которые питаются соком растения и отбирают у него жизненные силы. Такая ситуация требует срочного вмешательства, ведь растение может само погибнуть и заразить других соседей по подоконнику. 🔷 Часто встречающиеся вредители — это щитовка, тля, паутинный клещ, грибок. Они способны уничтожить участок за участком пораженного ими растения, пока не погубят его полностью. 🔷 Грибок узнаваем по бурым пятнам на увядающем листочке.
📍 ВАЖНО! При поражении растения вредителями необходимо сделать следующее: ◾ изолировать больной цветок от других, поместить в карантин, ◾ хорошо промыть его листочки раствором мыла, например «Зеленое мыло», ◾ в том помещении, где он временно находится, увеличить влажность воздуха, ◾ обработать растение инсектицидами согласно инструкции: «Антиклещ», «Клещевит», «Тиовит Джет»,«Августина Биотлин», «Алиот», «Доктор 8 стрел», «Биотлин», «Триходерма вериде», «Фундазол», «Фуфанон-нова». ◾ пересадить его в новый горшок, тоже тщательно продезинфицированный перед этим. ◾ для других растений также необходимо провести профилактическую обработку листьев с помощью мыльного раствора.
🔷 Лучшая защита цветов – это профилактика: ◾ перед высадкой растения тщательно обработать кашпо, продезинфицировать его, например, промыть марганцовкой, ◾ использовать для посадки грунт из магазина или хорошо прокаленный дачный грунт, ◾ только купленный цветок хотя бы на месяц ставить отдельно от всех остальных, чтобы убедиться в его здоровье.
📝 НЕДОСТАТОК СВЕТА ИЛИ ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ☝ Перед определением местоположения цветка необходимо узнать, какое количество света ему требуется и уже после этого выбирать ему местечко.
🔷 Если цветок стоит не на своем месте – ему слишком темно, или, наоборот, на него падают яркие солнечные лучи, то рано или поздно он захворает и это будет заметно по высохшим кончикам листьев.
🔷 Солнце ☀ просто их иссушит как самое уязвимое, тонкое место у растения. ☝ А у иных цветов может вызвать настоящий ожог на листьях. Все зависит от интенсивности лучей и нежности самого цветка.
🔷 Пожелтение из-за недостатка света выглядит иначе. Оно проявляется неравномерной потерей окраски и может сопровождаться сбрасыванием листьев (чаще всего так ведет себя гибискус). ◾ Узнайте, на каком окне (северном, восточном, юго-западном и т.д.) предпочитает расти цветок, и постарайтесь найти для него подходящее место. ◾ Если нет возможности поставить горшок на светлое окно, обзаведитесь дополнительным светильником. Это может быть специальная фитолампа — http://www.7mark.ru/katalog/products/aksessuary/lampa-infrakrasnaja-belaja, http://www.7mark.ru/katalog/products/aksessuary/lampa-infrakrasnaja-krasnaja или обычная люминесцентная. ◾ Если кончики листьев желтеют только на одной из сторон цветка, попробуйте время от времени поворачивать горшок, чтобы все побеги получали достаточное количество света. ◾ От ярких солнечных лучей ☀ защитите растение с помощью жалюзи или обычной картонки (ее размер должен соответствовать высоте цветка), которую в дневное время нужно ставить между окном и кашпо.
📝 СКВОЗНЯКИ В КВАРТИРЕ 🔷 Растение может спокойно расти в прохладной комнате. Но вот на резкие температурные скачки, вызванные холодными воздушными массами, будет реагировать очень плохо. Сквозняки губительны почти для всех комнатных цветов. В результате на листьях появляются слегка желтоватые пятна, которые бледнеют, пока не станут полупрозрачными.
🔷 Источником сквозняков и холодных воздушных потоков может быть не только открытое окно, но и работающий кондиционер или вентилятор. Расположите горшок там, где влияние холодного воздуха ощущается минимально, и цветы снова отблагодарят вас пышной и сочной зеленью.
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
ПОЧЕМУ СОХНУТ КОНЧИКИ 🍂 ЛИСТЬЕВ У КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. КАК ПОМОЧЬ?
Сухие кончики на листьях портят внешний вид цветка и влияют на его декоративные свойства.👍 С этой проблемой удается справиться без труда — достаточно определить причину такого явления.
📝 ЖЁСТКАЯ ВОДА
☝ Самая частая причина, из-за которой концы листьев начинают сохнуть. Вода 💧 часто отличается жесткостью и приводит комнатные растения к подсыханию кончиков листочков. Необходимо по возможности смягчить ее.
🔷 Проточной водой не рекомендуется производить полив, так как вода из крана богата хлором и его соединениями, которые негативно влияют на здоровье растений и заставляют сохнуть кончики листьев. Перед ее использованием надо дать ей выстояться хотя бы сутки, а лучше – несколько дней.
🔷 Стараясь не бултыхать жидкость, а лучше отцедить ее в другую емкость, оставив опустившийся на дно осадок. И только после этого применять ее в оросительных целях.
👍 Самым лучшим вариантом полива для домашних цветов будет дождевая, талая или кипяченая вода.
🔷 Если причина, почему сохнут по краю листья у спатифиллума, бегонии, драцены, розы, кроется в качестве воды, заподозрить проблему можно по белому налету на верхнем слое почвы.
В этом случае действовать нужно следующим образом:
◾ Снимите налет (при его наличии). Старайтесь не повредить корневую систему. Досыпьте в кашпо свежий субстрат.
◾ Уточните в справочнике, что предпочитает "пить" растение. Возможно, ему нужна особо мягкая или слегка подкисленная вода.
◾ Полностью исключите полив проточной водой. Водопроводную воду обязательно отстаивайте минимум 24 часа (лучше несколько дней). Не лишним будет процедить жидкость перед использованием. Если растениям не подходит жесткость даже отстоянной воды, замените ее на кипяченую, талую или дождевую.
📝 ПЕРЕСУШЕННЫЙ ВОЗДУХ
Недостаточно увлажненный воздух в помещении – наиболее распространенная причина сухих кончиков на листьях.
☝Особенно в осенне-зимний период, когда отопление окончательно изгоняет остатки влаги из воздуха.
🔷 Многие растения добывают влагу не только из почвы с помощью корней, но и впитывают ее с помощью поверхности листьев, например, драцена и цитрусовые. Поэтому им необходим не только обильный 💦полив, но и хорошее регулярное опрыскивание и увлажнение воздуха.
🔷 Если они его не получают, то кончики листочков начинают подсыхать. Иногда компенсация недостатка влаги в квартире происходит за счет обильных дождей и проникновения влажного воздуха в помещение. Но если нет системности в увлажнении, то рано или поздно листья начнут сохнуть, а растение – страдать.
👍 Повысить влажность помогут:
◾ Опрыскивание. Желательно орошать листья из пульверизатора минимум 2-3 раза в день. Иначе эта мера будет малоэффективной. В нашем магазине можно приобрести: распыляющую насадку к пульверизатору и для полива сверху - маленькую леечку.
📍 СОВЕТ! Опрыскивание не подходит для растений с распустившимися цветками (попадание капель на соцветие может привести к его увяданию), а также для видов с опушенными листьями.
◾ Использование в помещении увлажнителей. С помощью увлажнителя воздуха можно очень быстро повысить влажность до нужного уровня.
◾ Установка горшка на поддон, в который заранее помещается влажный мох, галька или керамзит. Дно кашпо соприкасаться с жидкостью напрямую не должно. Влага из поддона будет испаряться, локально увеличивая влажность.
◾ Поиск нового места для растений, подальше от источников тепла. По возможности, установите на батареях регуляторы, чтобы можно было снизить интенсивность отопления.
◾ Временный перенос в ванную комнату или на кухню. В этих комнатах влажность воздуха всегда выше, чем в других частях дома.
📝 НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПОЛИВА
🔷 Недостаток влаги 💦 в почве непременно начинает сказываться на внешнем виде растений. Листочки уныло свешиваются вниз, а иногда кончики начинают сохнуть и обламываться.
🔷 Летом ☀, особенно в жаркую погоду, цветы требуют больше влаги – для поддержания состояния и развития. Это период активного роста, и с влагой цветы получают и другие питательные вещества. Если не обеспечить им регулярный полив, то до кончиков просто не будет доходить насыщающая влага и они начнут сохнуть.
🔷 Зимой ❄ же поливная норма сокращается, потому что многие цветы впадают в анабиоз и замирают на период холодов. Вода нужна им в минимальных дозах.
📍 СОВЕТ! Вы можете поливать цветок регулярно, но при этом он все равно будет страдать от жажды, если количество воды остается недостаточным. Поверхность грунта может оставаться влажной, но до корней жидкость доходить не будет. Убедиться, что влага дошла до корней, несложно. Просто лейте воду до тех пор, пока она не начнет просачиваться в поддон.
📝 ТЕСНЫЙ ГОРШОК
🔷 Иногда причина сухости кончиков растения кроется в простой причине – цветок перерос горшок, в котором он сидит. Ему стало в нем тесно и для корней элементарно не хватает питательных веществ и влаги, чтобы донести до самых дальних своих уголков – кончиков листьев. Вот они и начинают хиреть без достаточного питания.
🔷 Необходимо подобрать горшочек побольше и аккуратно пересадить цветок в его новое жилище, а грунт удобрить для быстрейшей адаптации к новому месту.
📝 ВРЕДИТЕЛИ
☝ Иногда причина пожелтевших концов кроется вовсе не в поливе. Оказывать на них влияние могут размножившиеся вредители, которые питаются соком растения и отбирают у него жизненные силы.
Такая ситуация требует срочного вмешательства, ведь растение может само погибнуть и заразить других соседей по подоконнику.
🔷 Часто встречающиеся вредители — это щитовка, тля, паутинный клещ, грибок. Они способны уничтожить участок за участком пораженного ими растения, пока не погубят его полностью.
🔷 Грибок узнаваем по бурым пятнам на увядающем листочке.
📍 ВАЖНО! При поражении растения вредителями необходимо сделать следующее:
◾ изолировать больной цветок от других, поместить в карантин,
◾ хорошо промыть его листочки раствором мыла, например «Зеленое мыло»,
◾ в том помещении, где он временно находится, увеличить влажность воздуха,
◾ обработать растение инсектицидами согласно инструкции:
«Антиклещ», «Клещевит», «Тиовит Джет», «Августина Биотлин»,
«Алиот», «Доктор 8 стрел», «Биотлин», «Триходерма вериде», «Фундазол»,
«Фуфанон-нова».
◾ пересадить его в новый горшок, тоже тщательно продезинфицированный перед этим.
◾ для других растений также необходимо провести профилактическую обработку листьев с помощью мыльного раствора.
🔷 Лучшая защита цветов – это профилактика:
◾ перед высадкой растения тщательно обработать кашпо, продезинфицировать его, например, промыть марганцовкой,
◾ использовать для посадки грунт из магазина или хорошо прокаленный дачный грунт,
◾ только купленный цветок хотя бы на месяц ставить отдельно от всех остальных, чтобы убедиться в его здоровье.
📝 НЕДОСТАТОК СВЕТА ИЛИ ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ
☝ Перед определением местоположения цветка необходимо узнать, какое количество света ему требуется и уже после этого выбирать ему местечко.
🔷 Если цветок стоит не на своем месте – ему слишком темно, или, наоборот, на него падают яркие солнечные лучи, то рано или поздно он захворает и это будет заметно по высохшим кончикам листьев.
🔷 Солнце ☀ просто их иссушит как самое уязвимое, тонкое место у растения. ☝ А у иных цветов может вызвать настоящий ожог на листьях. Все зависит от интенсивности лучей и нежности самого цветка.
🔷 Пожелтение из-за недостатка света выглядит иначе. Оно проявляется неравномерной потерей окраски и может сопровождаться сбрасыванием листьев (чаще всего так ведет себя гибискус).
◾ Узнайте, на каком окне (северном, восточном, юго-западном и т.д.) предпочитает расти цветок, и постарайтесь найти для него подходящее место.
◾ Если нет возможности поставить горшок на светлое окно, обзаведитесь дополнительным светильником. Это может быть специальная фитолампа — http://www.7mark.ru/katalog/products/aksessuary/lampa-infrakrasnaja-belaja, http://www.7mark.ru/katalog/products/aksessuary/lampa-infrakrasnaja-krasnaja или обычная люминесцентная.
◾ Если кончики листьев желтеют только на одной из сторон цветка, попробуйте время от времени поворачивать горшок, чтобы все побеги получали достаточное количество света.
◾ От ярких солнечных лучей ☀ защитите растение с помощью жалюзи или обычной картонки (ее размер должен соответствовать высоте цветка), которую в дневное время нужно ставить между окном и кашпо.
📝 СКВОЗНЯКИ В КВАРТИРЕ
🔷 Растение может спокойно расти в прохладной комнате. Но вот на резкие температурные скачки, вызванные холодными воздушными массами, будет реагировать очень плохо. Сквозняки губительны почти для всех комнатных цветов. В результате на листьях появляются слегка желтоватые пятна, которые бледнеют, пока не станут полупрозрачными.
🔷 Источником сквозняков и холодных воздушных потоков может быть не только открытое окно, но и работающий кондиционер или вентилятор. Расположите горшок там, где влияние холодного воздуха ощущается минимально, и цветы снова отблагодарят вас пышной и сочной зеленью.
Ухаживайте за своими🌿🌸 растениями вместе с нами! Ваш магазин «Сэвэн маркет»
#ПолезныеСоветы #Комнатныерастения #Комнатныецветы
#СохнутКончикиуКомнатныхРастений #УходДома #Леечканабутылку #Насадкакпульверизатору #Дренаж#грунт #Антиклещ #Клещевит #ПрепаратыдляБорьбысВредителями #ТиовитДжет #ФуфанонНова #ПрепаратыдляБорьбысБолезнями #Марганцовка #ПерманганатКалия
#Доктор8стрел #ЗеленоеМыло #Алиот #АвгустинаБиотлин
#ИскуственноеОсвещение #Биотлин #Триходермавериде
#Фундазол #Фитолампы #Лампыдлярастений #7mark
#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи