🌸 ЦВЕТЕНИЕ Как правило, бромелия цветет в летнее время. 🙌 Для того чтобы приблизить момент начала цветения, можно прибегнуть к одной хитрости — около горшка с цветком необходимо положить несколько 🍏 яблок, затем и их и растение накрывают пакетом из полиэтилена, который убирают лишь спустя 1,5 недели. Такие фрукты выделяют этилен, который стимулирует куст к цветению. Продолжительность цветения напрямую зависит от вида и может длиться и несколько недель, и несколько месяцев. Но цветет бромелия всего раз в жизни, и после этого культура увядает. Зато после бутонов у основания растения появляются детки, которые используют для выращивания новых ярких экземпляров.
☝ Когда куст отцветет, осторожно ✂ срезать стрелку можно только после того, как она полностью засохнет. Дело в том, что отцветшая розетка снова зацвести уже не сможет, и она в любом случае погибнет, однако после нее останутся детки, которые при должном уходе могут спустя время стать нормальными взрослыми растениями.
🌸 КАК ПЕРЕСАДИТЬ? ☝Пересадку проводят ТОЛЬКО ПО МЕРИ НЕОБХОДИМОСТИ, как только корням становится тесно в горшке и они выпирают наружу. Как правило, пересаживают 1 раз в 2–4 года. Проводят процедуру в первые месяцы весны. Горшок приобретают больше предыдущего, лучше всего из керамики или дерева.
💡 СОВЕТ! При работе с бромелией надевайте перчатки. Растение не ядовито, но у большинства разновидностей цветка на кончиках листьев присутствуют острые шипы, о которые легко пораниться.
◾ На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, а сверху легкой увлажненной земли. ◾ Осторожно достаньте цветок вместе с земляным комом из старого горшка. Чтобы это было легче сделать, за 3–4 часа до мероприятия увлажните почву. ◾ Поставьте бромелию в новый горшок, не разрушая земляной ком. ◾ Засыпьте пустоты подготовленным грунтом. Следите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей. ◾ Утрамбуйте почву и полейте ее теплой отстоянной водой. ◾ Затем растение обильно поливают и ставят на постоянное место, обеспечив правильный уход бромелии в домашних условиях, о котором мы рассказывали ранее.
🌸 РАЗМНОЖЕНИЕ Бромелию размножить в домашних условиях несложно, главное выбрать правильный способ. ◾ ОТРОСТКАМИ — когда, растение отцветает, у основания розетки появляются новые побеги – кики, течение 2–3 месяцев их не трогают и ждут, когда они окрепнут. — Затем срезают острым ножом, а место среза присыпают древесным углем. — В емкость насыпают смесь из торфа и песка, и сажают отростки. Сверху накрывают пленкой. — Периодически увлажняют и проветривают. — После появления новых листьев тепличку снимают. — Укоренение происходит в течение 1–2 месяцев. — Через год растение пересаживают в новый грунт. Первое цветение можно ждать спустя два года.
◾ СЕМЕНАМИ — сложный и малоэффективный способ, посевной материал приобретают в магазине. — Высеивают семена только в предварительно продезинфицированную землю. — Емкость заполняют субстратом из листового грунта, сфагнума и песка. Сверху размещают семена. — Содержат в полутени и регулярно увлажняют землю. — Первые всходы появляются спустя 3–4 недели. Их пикировку проводят после появления трех листочков. — На постоянное место пересаживают спустя 2–3 месяца. Цветение происходит через 5–10 лет.
🌸 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ◾ Очень редко бромелия поражается грибковыми болезнями, такими как РЖАВЧИНА и МУЧНИСТАЯ РОСА. Для того чтобы вылечить заболевшее растение, его и почвосмесь в горшке несколько раз опрыскивают раствором фунгицида, содержащим медь, например, «Медный Купорос».
☝Оберегайте цветок от прямых палящих лучей ☀ солнца, потому что из-за них на поверхности листвы могут образоваться ожоги, выглядящие как пятнышки коричневого цвета, в связи с этим в полуденное время его надо притенять, для этого окно можно завесить легкой шторкой.
◾ Если в корневой системе растения постоянно ЗАСТАИВАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ, то листва у бромелии утрачивает тургор и начинается ее пожелтение, особенно если в комнате еще и прохладно.
◾ Если же ПОЛИВ чрезмерно СКУДНЫЙ, а ВЛАЖНОСТЬ воздуха в комнате очень НИЗКАЯ, то кончики у листовых пластин становятся коричневыми. Из этого становится ясным, что заболевает куст из-за неправильного ухода либо неподходящих условий выращивания.
◾ Из-за несоблюдения правил ухода на ослабленном кусте могут поселиться различные вредные насекомые: ЧАЩЕ всего на нем селятся щитовки либо мучнистые червецы. — Вредителей следует убрать с цветка вручную, после чего листовые пластины с обеих сторон протирают тампоном из ваты, который предварительно увлажняют в растворе мыла, например, можно использовать раствор «Зеленого мыла». — Спустя некоторое время куст надо промыть чистой водой, при этом поверхность почвосмеси в емкости надо обязательно прикрыть пленкой. — Если вредные насекомые все-таки останутся, куст следует опрыскать раствором инсектицидного препарата: «Доктор 8 стрел», «Фуфанон-Нова». 👍 Отличной заменой химии в борьбе с вредителями станет настой табака.
📍 ВАЖНО! Во время обработки не допускайте попадания средства в воронку.
🙌 Бромелия – удивительно красивое растение, которое прекрасно можно вырастить в домашних условиях, при правильном уходе, достаточно вовремя увлажнять грунт, периодически опрыскивать и вносить удобрения, а также при необходимости пересаживать.
Бромелия — растение неприхотливое, прекрасно растет и развивается в домашних условиях. ☝ Чтобы оно дольше радовало своим цветением и декоративным видом достаточно соблюдать определенные правила содержания.
🌸 ОСВЕЩЕННОСТЬ Бромелия хорошо себя чувствует в помещениях с ярким рассеянным 💡 светом. ◾ Прекрасно растет и развивается на восточных и западных подоконниках. ◾ На южных окнах растение нужно притенить от прямых солнечных ☀ лучей, иначе на листьях могут появиться следы от ожогов. ◾ На северной стороне и в зимний период устанавливают дополнительное освещение, например, используют фитолампы, причем свет направляют на потолок.
🌸 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ В весенне-летнее время года оптимальная🌡температура содержания 20–25°С. В осенне-зимний период – от 16 до 19°С. ☝ Нельзя допускать снижения температуры ниже 12°С — растение может замерзнуть и погибнуть. На балкон или в сад растение лучше не выносить, бромелия плохо переносит перепады температур.
🙌 СОВЕТ! В помещении, где находится бромелия не следует включать вентиляторы и кондиционеры, потому что СКВОЗНЯКИ ей ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
🌸 ПОЛИВ Бромелия – растение влаголюбивое, поэтому поливают 💧 ее часто. В летние жаркие дни ежедневно. ☝ Но нельзя допускать застоя влаги у корней. Поэтому поливайте цветок, как только верхний слой почвы просохнет на два пальца в глубину. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в неделю. Если выращиваете виды, у которых присутствует резервуар в центре розетки, то заполняйте его водой. Однако учтите, что такой «полив» подходит растениям, выращиваемым при хорошем освещении. Кроме того, заполнять резервуар можно в теплое время года, а чистят раз в месяц с помощью ватного тампона. С помощью розетки можно также вносить удобрения.
📍 ВАЖНО! Если в помещении температура ниже 18 °С, то розетку не поливают, иначе она может загнить.
👍 Для полива используйте дождевую, талую или дистиллированную воду. Если это невозможно, фильтруйте и отстаивайте 2–3 дня обычную водопроводную. Для сбора и хранения воды не используйте металлическую посуду. От этого развитие цвета заметно угнетается.
🌸 ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА Бромелия любит повышенную влажность воздуха в помещении, не ниже 70%. Растение ежедневно опрыскивают утром и вечером. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. Вазон можно поместить на поддон с галькой или керамзитом. ☝ Растение получает кислород через листья, поэтому один раз в неделю их протирают от пыли влажной тряпкой или 🧽 губкой. 👍 Идеальным решением можно назвать ситуацию, когда в помещении с бромелией находится аквариум.
🌸 ПОЧВА ◾ Для роста бромелии идеально подойдет кислая почва, например, Klasmann TS4 рецептура 214 ◾ Не следует использовать садовую землю для высадки растения. Лучше всего заменить ее на специальный состав, который используется для выращивания орхидей, но чтобы растение лучше адаптировалось, в него добавляют торф и песок. ◾ Если хотите приготовить состав самостоятельно, то для этого в одинаковой пропорции смешивают: листовую, дерновую землю, перегной, кору деревьев и древесный уголь. Для того чтобы она стала более рыхлой добавляют сфагнум в измельченном виде. Оптимальный температурный режим для роста данного растения составляет 24 °С.
🌸 ГОРШОК Корни растения поверхностные. Поэтому уютней цветок чувствует себя в широких, но неглубоких емкостях. Но не стремитесь сразу высаживать культуру в слишком объемный горшок. От этого ее декоративность падает. Из материала больше подходит керамика.
🌸 ПОДКОРМКА Подкормка бромелии бывает двух видов: ◾ Прикорневая, при которой удобрения вносятся непосредственно в грунт. ◾ Внекорневую подкормку проводят с помощью распылителя, разбрызгивая питательные составы на листья и в розетку культуры. Подкармливают растение в зимний период 1 раз в 2–3 месяца, а в период цветения и летом 1 раз в 14–20 дней. Для удобрения бромелии используйте жидкие минеральные комплексы, предназначенные орхидеям. И также подойдет универсальное удобрение для цветущих комнатных растений: удобрения Universol (Универсол), Интермаг Огород Орхидея, Осмокот ПРО 8-9М (Osmocote Pro), универсальное удобрение «Августина», удобрение «Цветик».
🙌 Обеспечив бромелии правильный уход в домашних условиях, растение отблагодарит Вас длительным цветением и привлекательным видом.
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
УХОД ЗА БРОМЕЛИЕЙ ( часть 2)
🌸 ЦВЕТЕНИЕКак правило, бромелия цветет в летнее время. 🙌 Для того чтобы приблизить момент начала цветения, можно прибегнуть к одной хитрости — около горшка с цветком необходимо положить несколько 🍏 яблок, затем и их и растение накрывают пакетом из полиэтилена, который убирают лишь спустя 1,5 недели. Такие фрукты выделяют этилен, который стимулирует куст к цветению.
Продолжительность цветения напрямую зависит от вида и может длиться и несколько недель, и несколько месяцев. Но цветет бромелия всего раз в жизни, и после этого культура увядает. Зато после бутонов у основания растения появляются детки, которые используют для выращивания новых ярких экземпляров.
☝ Когда куст отцветет, осторожно ✂ срезать стрелку можно только после того, как она полностью засохнет. Дело в том, что отцветшая розетка снова зацвести уже не сможет, и она в любом случае погибнет, однако после нее останутся детки, которые при должном уходе могут спустя время стать нормальными взрослыми растениями.
🌸 КАК ПЕРЕСАДИТЬ?
☝Пересадку проводят ТОЛЬКО ПО МЕРИ НЕОБХОДИМОСТИ, как только корням становится тесно в горшке и они выпирают наружу. Как правило, пересаживают 1 раз в 2–4 года. Проводят процедуру в первые месяцы весны. Горшок приобретают больше предыдущего, лучше всего из керамики или дерева.
💡 СОВЕТ! При работе с бромелией надевайте перчатки. Растение не ядовито, но у большинства разновидностей цветка на кончиках листьев присутствуют острые шипы, о которые легко пораниться.
◾ На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, а сверху легкой увлажненной земли.
◾ Осторожно достаньте цветок вместе с земляным комом из старого горшка. Чтобы это было легче сделать, за 3–4 часа до мероприятия увлажните почву.
◾ Поставьте бромелию в новый горшок, не разрушая земляной ком.
◾ Засыпьте пустоты подготовленным грунтом. Следите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей.
◾ Утрамбуйте почву и полейте ее теплой отстоянной водой.
◾ Затем растение обильно поливают и ставят на постоянное место, обеспечив правильный уход бромелии в домашних условиях, о котором мы рассказывали ранее.
🌸 РАЗМНОЖЕНИЕ
Бромелию размножить в домашних условиях несложно, главное выбрать правильный способ.
◾ ОТРОСТКАМИ — когда, растение отцветает, у основания розетки появляются новые побеги – кики, течение 2–3 месяцев их не трогают и ждут, когда они окрепнут.
— Затем срезают острым ножом, а место среза присыпают древесным углем.
— В емкость насыпают смесь из торфа и песка, и сажают отростки. Сверху накрывают пленкой.
— Периодически увлажняют и проветривают.
— После появления новых листьев тепличку снимают.
— Укоренение происходит в течение 1–2 месяцев.
— Через год растение пересаживают в новый грунт. Первое цветение можно ждать спустя два года.
◾ СЕМЕНАМИ — сложный и малоэффективный способ, посевной материал приобретают в магазине.
— Высеивают семена только в предварительно продезинфицированную землю.
— Емкость заполняют субстратом из листового грунта, сфагнума и песка. Сверху размещают семена. — Содержат в полутени и регулярно увлажняют землю.
— Первые всходы появляются спустя 3–4 недели. Их пикировку проводят после появления трех листочков. — На постоянное место пересаживают спустя 2–3 месяца. Цветение происходит через 5–10 лет.
🌸 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
◾ Очень редко бромелия поражается грибковыми болезнями, такими как РЖАВЧИНА и МУЧНИСТАЯ РОСА. Для того чтобы вылечить заболевшее растение, его и почвосмесь в горшке несколько раз опрыскивают раствором фунгицида, содержащим медь, например, «Медный Купорос».
☝Оберегайте цветок от прямых палящих лучей ☀ солнца, потому что из-за них на поверхности листвы могут образоваться ожоги, выглядящие как пятнышки коричневого цвета, в связи с этим в полуденное время его надо притенять, для этого окно можно завесить легкой шторкой.
◾ Если в корневой системе растения постоянно ЗАСТАИВАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ, то листва у бромелии утрачивает тургор и начинается ее пожелтение, особенно если в комнате еще и прохладно.
◾ Если же ПОЛИВ чрезмерно СКУДНЫЙ, а ВЛАЖНОСТЬ воздуха в комнате очень НИЗКАЯ, то кончики у листовых пластин становятся коричневыми. Из этого становится ясным, что заболевает куст из-за неправильного ухода либо неподходящих условий выращивания.
◾ Из-за несоблюдения правил ухода на ослабленном кусте могут поселиться различные вредные насекомые: ЧАЩЕ всего на нем селятся щитовки либо мучнистые червецы.
— Вредителей следует убрать с цветка вручную, после чего листовые пластины с обеих сторон протирают тампоном из ваты, который предварительно увлажняют в растворе мыла, например, можно использовать раствор «Зеленого мыла».
— Спустя некоторое время куст надо промыть чистой водой, при этом поверхность почвосмеси в емкости надо обязательно прикрыть пленкой.
— Если вредные насекомые все-таки останутся, куст следует опрыскать раствором инсектицидного препарата:
«Доктор 8 стрел», «Фуфанон-Нова».
👍 Отличной заменой химии в борьбе с вредителями станет настой табака.
📍 ВАЖНО! Во время обработки не допускайте попадания средства в воронку.
🙌 Бромелия – удивительно красивое растение, которое прекрасно можно вырастить в домашних условиях, при правильном уходе, достаточно вовремя увлажнять грунт, периодически опрыскивать и вносить удобрения, а также при необходимости пересаживать.
Заботьтесь о своей красавице вместе с нами! Ваш магазин «Сэвэн маркет»
#ПолезныеСоветы #КомнатныеЦветы #Комнатныерастения
#УходДома #Уходзакомнатнымирастениями #Уходзацветами
#Цветынаподоконнике #Бромелия #УходДома #Пересадка
#ПрепаратыотВредителей#ЗащитаотВредителей #Перчатки
#ПерчаткиСадовые #ПерчаткиХозяйственные #Медныйкупорос
#Зеленоемыло #Доктор8стрел #ФуфанонНова #7mark
#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи
УХОД ЗА БРОМЕЛИЕЙ ( часть 1)
Бромелия — растение неприхотливое, прекрасно растет и развивается в домашних условиях.☝ Чтобы оно дольше радовало своим цветением и декоративным видом достаточно соблюдать определенные правила содержания.
🌸 ОСВЕЩЕННОСТЬ
Бромелия хорошо себя чувствует в помещениях с ярким рассеянным 💡 светом.
◾ Прекрасно растет и развивается на восточных и западных подоконниках.
◾ На южных окнах растение нужно притенить от прямых солнечных ☀ лучей, иначе на листьях могут появиться следы от ожогов.
◾ На северной стороне и в зимний период устанавливают дополнительное освещение, например, используют фитолампы, причем свет направляют на потолок.
🌸 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
В весенне-летнее время года оптимальная🌡температура содержания 20–25°С.
В осенне-зимний период – от 16 до 19°С.
☝ Нельзя допускать снижения температуры ниже 12°С — растение может замерзнуть и погибнуть.
На балкон или в сад растение лучше не выносить, бромелия плохо переносит перепады температур.
🙌 СОВЕТ! В помещении, где находится бромелия не следует включать вентиляторы и кондиционеры, потому что СКВОЗНЯКИ ей ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
🌸 ПОЛИВ
Бромелия – растение влаголюбивое, поэтому поливают 💧 ее часто. В летние жаркие дни ежедневно. ☝ Но нельзя допускать застоя влаги у корней. Поэтому поливайте цветок, как только верхний слой почвы просохнет на два пальца в глубину. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в неделю.
Если выращиваете виды, у которых присутствует резервуар в центре розетки, то заполняйте его водой. Однако учтите, что такой «полив» подходит растениям, выращиваемым при хорошем освещении. Кроме того, заполнять резервуар можно в теплое время года, а чистят раз в месяц с помощью ватного тампона. С помощью розетки можно также вносить удобрения.
📍 ВАЖНО! Если в помещении температура ниже 18 °С, то розетку не поливают, иначе она может загнить.
👍 Для полива используйте дождевую, талую или дистиллированную воду. Если это невозможно, фильтруйте и отстаивайте 2–3 дня обычную водопроводную. Для сбора и хранения воды не используйте металлическую посуду. От этого развитие цвета заметно угнетается.
🌸 ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Бромелия любит повышенную влажность воздуха в помещении, не ниже 70%. Растение ежедневно опрыскивают утром и вечером. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. Вазон можно поместить на поддон с галькой или керамзитом.
☝ Растение получает кислород через листья, поэтому один раз в неделю их протирают от пыли влажной тряпкой или 🧽 губкой.
👍 Идеальным решением можно назвать ситуацию, когда в помещении с бромелией находится аквариум.
🌸 ПОЧВА
◾ Для роста бромелии идеально подойдет кислая почва, например, Klasmann TS4 рецептура 214
◾ Не следует использовать садовую землю для высадки растения. Лучше всего заменить ее на специальный состав, который используется для выращивания орхидей, но чтобы растение лучше адаптировалось, в него добавляют торф и песок.
◾ Если хотите приготовить состав самостоятельно, то для этого в одинаковой пропорции смешивают: листовую, дерновую землю, перегной, кору деревьев и древесный уголь. Для того чтобы она стала более рыхлой добавляют сфагнум в измельченном виде. Оптимальный температурный режим для роста данного растения составляет 24 °С.
🌸 ГОРШОК
Корни растения поверхностные. Поэтому уютней цветок чувствует себя в широких, но неглубоких емкостях. Но не стремитесь сразу высаживать культуру в слишком объемный горшок. От этого ее декоративность падает. Из материала больше подходит керамика.
🌸 ПОДКОРМКА
Подкормка бромелии бывает двух видов:
◾ Прикорневая, при которой удобрения вносятся непосредственно в грунт.
◾ Внекорневую подкормку проводят с помощью распылителя, разбрызгивая питательные составы на листья и в розетку культуры.
Подкармливают растение в зимний период 1 раз в 2–3 месяца, а в период цветения и летом 1 раз в 14–20 дней. Для удобрения бромелии используйте жидкие минеральные комплексы, предназначенные орхидеям. И также подойдет универсальное удобрение для цветущих комнатных растений:
удобрения Universol (Универсол), Интермаг Огород Орхидея, Осмокот ПРО 8-9М (Osmocote Pro), универсальное удобрение «Августина», удобрение «Цветик».
🙌 Обеспечив бромелии правильный уход в домашних условиях, растение отблагодарит Вас длительным цветением и привлекательным видом.
Ухаживайте за своими красавицами вместе с нами! Ваш магазин «Сэвэн маркет»
#ПолезныеСоветы #КомнатныеЦветы #Комнатныерастения
#УходДома #Уходзакомнатнымирастениями #Уходзацветами
#Цветынаподоконнике #Бромелия #УходДома #grunty #грунт
#класманн #Полив #Подкормка #Osmocote #Осмокот #Осмогран
#УдобрениеАвгустина #УдобрениеЦветик #Интермаг
#Фитолампы #Лампыдлярастений #ИскуственноеОсвещение
#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи #7mark