ЖЕЛТЕЕТ 🧅 ЛУК НА ГРЯДКАХ — ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Когда лук почти готов к уборке, перья начинают желтеть и падать на землю — это нормальный и естественный процесс. ☝ Но если лук начинает желтеть раньше срока, то дело в чём-то другом. Важно выявить причину проблемы, в зависимости от того, почему желтеет лук, лечение может отличаться. 

🧅 ПРИЧИНЫ
🔶 Неблагоприятная погода — желтеют обычно кончики листочков.
🔶 Неправильный уход — недостаток, обилие или неправильные подкормки могут привести к пожелтению перьев. Также на внешнем виде растения сказывается полив и рыхление грядок.
🔶 Недостаточный полив.
🔶 Заболоченный грунт.
🔶 Слишком тяжелая, плотная земля, которая не дает воздуху проникать к корням.
🔶 Вредители — это частая причина пожелтения.
🔶 Болезни — оказывают влияние не только на перьях лука, может страдать и сама луковица, но так как она спрятана под землей, этого просто не видно. 

🧅 ЧТО ДЕЛАТЬ?
🔶 НЕДОСТАТОЧНО ПОЛИВОВ — необходимо скорректировать эту процедуру:
✔ при появлении всходов культуру поливают раз в 3 дня — расход воды 6 л/м²;
✔ на следующем этапе роста поливают уже раз в неделю с расходом 10 л/м²;
✔ за 2 недели до сбора урожая воду перестают вносить вообще.

 ‼ВАЖНО! Поливы проводят вечером, теплой, отстоянной водой.

🔶 ВРЕДИТЕЛИ — проблему с насекомыми стоит решать незамедлительно, иначе и другие культуры также пострадают. Инсектициды для лука лучше всего использовать весной или ранним летом, когда ещё не сформировалась головка, потому что они содержат химические компоненты, которые так или иначе могут сказаться на урожае. Лучшие препараты: «Захват Ойл», «Максим», «Антиклещ», «Тиовит Джет»,
«Фуфанон-Нова», «Сочва», «Луковая муха».

🔶 БОЛЕЗНИ:
✔ Фузариоз — приводит к пожелтению кончиков листьев. Заболевание это к сожалению не лечится.
☝ Растение нужно выкопать и сжечь, а землю обработать специальной смесью — 500 гр. соды, 10 гр.
марганцовки и 10 мл йода на 10 л воды хорошенько мешаются. Полученный концентрат разводят в пропорции 1:10 с водой и используют для полива грунта.
✔ Бактериальная гниль —  проявляется в пожелтении и последующем отмирании перьев. Сама же луковичка гниёт. Как и в предыдущем варианте, бороться с этой напастью не получится, так как от неё лекарств пока что нет. 
✔ Ржавчина —  проявляется в виде появления желтых пятнышек с выпуклостями. После этого перья начинают полностью желтеть, чернеть и сохнуть. В случае появления болезни нужно выкопать все пораженные растения, сжечь их и обработать землю препаратом с медью.
✔ Ложная мучнистая роса —  проявляется в медленном обесцвечивании и пожелтении листочков. Помогает от напасти 1% раствор бордоской жидкости. Из народных средств помогает настой травы или опрыскивание сывороткой, кефиром, простоквашей разведенных с водой в пропорции 1:10.

🧅 НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
🔶 Культура пожелтела от неправильного ухода или плохой погоды:
✔ Если 🧅 лук посыпать табачной пылью, золой или перцем из расчета 500 г/м², он через пару дней снова пустит молодые перышки.
✔ В произвольных количествах берем зеленую траву, спитый чай, добавляем воду и ставим в тёплое место, чтобы перебродили. После этого 1 л концентрата разбавляем в 10 л воды и используем для полива — это очень питательная подкормка для лука.

‼ ВАЖНО! Удобрять лук необходимо по влажной земле! Внесение подкормки в сухой грунт может привести к ещё большему пожелтению перьев.

🔶 Против вредителей — народные средства действенны, если насекомых не много:
✔ Табак, перец, горчица или чеснок измельчаем и заливаем водой (можно их смешать). Настаиваться концентрат должен 3-4 дня. Чем насыщенней будет средство, тем больше шансов, что подействует. Если времени на приготовления настоя нет, можно ингредиенты насыпать в воду и довести до кипения, после того как средство остынет под крышкой, его используют для опрыскивания или полива лука по зелени.
✔ 2 столовых ложки нашатырного спирта растворяем в 10 л воды — полученным составом опрыскиваем листочки лука. 

‼ ВАЖНО! Если вредитель наземный, его уничтожают методом опрыскивания культуры, если же он подземный, то кроме опрыскивания лук ещё и поливают под корень. 

🔶 Настой травы или опрыскивание сывороткой, кефиром, простоквашей разведенных с водой в пропорции 1:10 — поможет в борьбе с ложной мучнистой росой. 

🧅 ПРОФИЛАКТИКА
🔶 Место для посадки лука выбирается каждый год разное. Иначе проблемы с вредителями и болезнями наверняка будут.
🔶 Перед посадкой лук необходимо обрабатывать дезинфицирующим составом, например, слабым раствором
марганцовки или солевой жидкостью.
🔶 Сажать растение нужно вовремя, иначе развитие будет замедленное.
🔶 Рекомендуется в качестве профилактики сажать рядом с луком 🥕 морковь, потому что она отпугивает многих вредителей.
🔶 Земля — регулярно пропалывается, сорняки нужно с корнем удалять.
🔶 Лук — культура неприхотливая, но без своевременных подкормок ему может не хватить питания, тем более, если земля не плодородная. Так что проводить хотя бы редкие подкормки важно.
🔶 Мульчирование междурядий является хорошей профилактикой самых разнообразных болезней лука. В качестве мульчи можно использовать солому, торф, кору деревьев. 

Желаем богатого Вам урожая! Ваш
Интернет-магазин "Сэвэн маркет" 
#ПолезныеСоветы #Народныесредства #Лук
#ЖелтеетЛук #МарганцовкадляРастений #Марганцовка
#ПерманганатКалия #МедныйКупорос #ФуфанонНова
#Антиклещ #ТиовитДжет #7mark
#ВседляСадаДомаОгорода#ВседляСадаДомаиСемьи
ЖЕЛТЕЕТ 🧅 ЛУК НА ГРЯДКАХ — ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? - 962694695669

Комментарии

Комментариев нет.