Всеми любимые фисташки, используемые в десертах и как закуска к пенным напиткам, растут, как и многие другие орехи, на деревьях. Фисташка настоящая, она же Pistacia, — вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Соответственно, орехи фисташки — плоды этого дерева. Род Pistacia относится к семейству Anacardiaceae. За счет этого родственниками фисташки можно назвать кешью и манго, и даже ядовитый плющ. Фисташковое дерево не очень высокое — максимальная высота 10 метров, при этом корневая система очень хорошо развита и глубоко уходит в почву. Листья у дерева широкие и перистые, длиной до 20 см. Плоды фисташки растут гроздьями, как виноград. В недозрелом состоянии они лилового цвета и похожи на небольшие манго. Созревший плод становится красно-оранжевым, его оболочка высыхает, и под ней остается зеленая вкусная косточка, которая и идет в пищу. Историческая родина фисташек — Западная Азия. Доподлинно неизвестно, какой народ первым полюбил эти орехи, но это могло произойти даже 9000 лет назад. Любопытно, что в Древней Персии фисташка считалась символом богатства и даже была валютой. Почему фисташки так называются? В России прижился «турецкий» вариант наименования фисташек — fystyk, хотя персы называли орех похожим словом pesteh. Фисташковые деревья произрастают в основном в странах Азии : Иране, Сирии, Афганистане, Турции, Китае. Немало фисташек выращивают и в жарких районах других континентов, например, в Австралии, Тунисе, на Мадагаскаре, в Испании, Италии, Греции, США. Фисташка может расти даже в России — например, в Краснодарском крае или Крыму. Где растет фисташка в природе, вычислить не трудно — это почти всегда сероземы и степные почвы, места, где много света, склоны гор и обрывы. Фисташковое дерево очень выносливое и устойчиво к засухе, а также способно выдерживать мороз до -25°С. К роду Pistacia относится аж 15 видов деревьев. В пищу чаще всего употребляются плоды фисташки настоящей, которая в естественных условиях растет в Иране, Афганистане и других странах Средней Азии. Наиболее популярные сорта: Мирави, Фандоги, Кале-Гучи, Момтаз, Охади, Империале де Дамган, Бадами и другие. Широко известно и популярно терпентинное дерево, растущее в Средиземноморье. Плоды его применяются не только в кулинарии, но и в фармакологии, медицине и даже лакокрасочной промышленности.
Невероятное и увлекательное
Где растут фисташки?
Всеми любимые фисташки, используемые в десертах и как закуска к пенным напиткам, растут, как и многие другие орехи, на деревьях. Фисташка настоящая, она же Pistacia, — вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Соответственно, орехи фисташки — плоды этого дерева.
Род Pistacia относится к семейству Anacardiaceae. За счет этого родственниками фисташки можно назвать кешью и манго, и даже ядовитый плющ. Фисташковое дерево не очень высокое — максимальная высота 10 метров, при этом корневая система очень хорошо развита и глубоко уходит в почву. Листья у дерева широкие и перистые, длиной до 20 см. Плоды фисташки растут гроздьями, как виноград. В недозрелом состоянии они лилового цвета и похожи на небольшие манго. Созревший плод становится красно-оранжевым, его оболочка высыхает, и под ней остается зеленая вкусная косточка, которая и идет в пищу.
Историческая родина фисташек — Западная Азия. Доподлинно неизвестно, какой народ первым полюбил эти орехи, но это могло произойти даже 9000 лет назад. Любопытно, что в Древней Персии фисташка считалась символом богатства и даже была валютой. Почему фисташки так называются? В России прижился «турецкий» вариант наименования фисташек — fystyk, хотя персы называли орех похожим словом pesteh.
Фисташковые деревья произрастают в основном в странах Азии : Иране, Сирии, Афганистане, Турции, Китае. Немало фисташек выращивают и в жарких районах других континентов, например, в Австралии, Тунисе, на Мадагаскаре, в Испании, Италии, Греции, США. Фисташка может расти даже в России — например, в Краснодарском крае или Крыму. Где растет фисташка в природе, вычислить не трудно — это почти всегда сероземы и степные почвы, места, где много света, склоны гор и обрывы. Фисташковое дерево очень выносливое и устойчиво к засухе, а также способно выдерживать мороз до -25°С.
К роду Pistacia относится аж 15 видов деревьев. В пищу чаще всего употребляются плоды фисташки настоящей, которая в естественных условиях растет в Иране, Афганистане и других странах Средней Азии. Наиболее популярные сорта: Мирави, Фандоги, Кале-Гучи, Момтаз, Охади, Империале де Дамган, Бадами и другие. Широко известно и популярно терпентинное дерево, растущее в Средиземноморье. Плоды его применяются не только в кулинарии, но и в фармакологии, медицине и даже лакокрасочной промышленности.