Озеро Атабаска

У озера Атабаска своеобразная форма: оно вытянуто в форме полумесяца с востока на запад. Озеро расположено на краю Канадского щита — выступе докембрийского складчатого фундамента, занимающего северную половину Северо-Американской (Канадской) платформы. Здесь образовалась тектоническая впадина и связанное с ней месторождение урана — бассейн Атабаска.
В конце периода последнего оледенения избыток талой воды привел к образованию на северо-западе Северо-Американского материка грандиозного моренного озера Макконнелл площадью 210 тыс. кв.км. Около 8-9 тыс. лет назад на его месте появилось несколько крупнейших озер Канады — Большое Невольничье, Большое Медвежье и Атабаска.
Западная часть — мелководная, в восточной дно опускается до средней глубины 60 метров.
Северные берега озера извилистые, высокие и скалистые. Южные — пологие, ровные. На них образовался крупнейший пустынный песчаный участок на территории Канады и одни из самых северных дюн в мире. Чтобы сохранить эти уникальные природные образования, которым уже 8 тыс. лет, учрежден провинциальный парк Песчаные дюны озера Атабаска, протянувшийся на 100 км вдоль южного берега озера.
Озеро Атабаска является частью дельты впадающих в него рек Пис и Атабаска — обширной водно-болотной территории, уходящей на запад от озера. Речная сеть в этом районе крайне запутана: реки пересекаются, образуют проточные озера и топкие болота.
Невольничья река — единственная, что вытекает из озера (под именем реки Ривьер-де-Рошер). Среди рек, что несут свои воды в озеро Атабаска, в западную оконечность озера впадает и упомянутая тезка озера — река Атабаска. Начинаясь на леднике Колумбия, находящемся на высоте свыше 1600 метров, река спускается по склонам, далее протекает по территории нескольких национальных парков, образует совместную дельту с рекой Пис и впадает в озеро.

Озеро Атабаска - 959625958381

Комментарии

Комментариев нет.