Хальмахера — классический пример вулканического острова.

Белый пляж, узкая полоса прибрежной равнины, за долгие годы намытой морем и засыпанной породой со склонов, а в глубине острова — вулканические конусы, заросшие тропическим лесом.
Хальмахера — остров в составе индонезийской группы Молуккских островов в Тихом океане. Наверняка значение слова «хальмахера» неизвестно, однако предполагается, что в переводе с малайского языка оно означает всего лишь «большая земля». Это название вполне оправданно: Хальмахера является самым большим по площади островом среди 1027 Молуккских островов.
Впоследствии по острову название получило и море, омывающее юго-восточное побережье Хальмахеры. Впрочем, у острова есть еще второе название, данное ему местными племенами, — Джайлоло. Так же назван и один из портовых городов Хальмахеры, расположенный на западном побережье. Через него экспортируются специи, древесина и копра.
Остров Хальмахера образовался в результате вулканической активности в месте столкновения плиты Хальмахера с плитой Молуккского моря. Со временем появившиеся над водой вулканические конусы покрылись вечнозелеными тропическими лесами, разросшимися на плодородной почве, удобренной вулканическим пеплом.
Хальмахера имеет довольно сложное строение и с большой высоты представляется своеобразным цветком с «сердцевиной» и отходящими от нее четырьмя лепестками — полуостровами.
В целом область Молуккского моря считается одной из самых сейсмически активных в современном мире. Это связано с тем, что море находится на стыке четырех литосферных плит и двух континентов. За последние пятьсот лет в регионе было зафиксировано свыше семидесяти случаев мощных землетрясений и извержения вулканов.
Самая высокая точка Хальмахеры — действующий стратовулкан Гамкуноро (1635 м) с четырьмя кратерами протяженностью 1,3 км. В XIX в. началась очередная фаза активности этого вулкана, последние пики пришлись на 2007, 2011 и 2012 гг.

Хальмахера — классический пример вулканического острова. - 961205336557

Комментарии

Комментариев нет.