Комментарии
- 15 июл 2019 15:31Любовь Дорофеева(Ульянова)Очень интересно!
- 15 июл 2019 18:50Наталья NatalyaМоя мечта посетить это таинственное и загадочное место!
- 15 июл 2019 21:44Евгения Мартын(Штабель)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Невероятное и увлекательное
✨Тибет – одно из самых прекрасных и самых загадочных мест на земле.
Он притягивает к себе туристов со всего света не только своей уникально природой и культурой, но и загадочностью и мистической атмосферой.
В чем же секрет этого уникального места? В чем причина такого интереса к Тибету со стороны туристов?
✨ Экономически Тибет является административным округом Китая, однако уже многие годы борется за свою независимость, и это не случайно. Тибет это отдельное, особое государство, жемчужина восточной культуры и религии, который сотни лет был закрытым для иностранцев и представителей иных религий, наверно именно благодаря этому он смог сохранить свою самобытность. Тибет, являющийся центром буддизма, можно сравнить с Ватиканом, столицей католицизма. Единственным и немаловажным отличием его от других религиозных центров является нетронутая рукой человека горная природа. Но это не единственное что привлекает туристов.
Тибет, как уже говорилось, долгие годы был закрытым государством буддистских монахов – Лам. Да и сейчас въезд в этот округ Китая возможен не круглый год, существуют определенные месяцы в году, когда нахождение на территории Тибета иностранцев недопустимо. В другое время посещение региона возможно, но только группами и по специальному разрешению, а находиться на территории Тибета можно только при наличии сопровождающего, имеющего соответствующую лицензию. Но, поверьте, такие хлопоты того стоят.
✨ Тибет – поистине колыбель буддизма. Там находится более двух тысяч буддистских храмов, большая часть которых, конечно, закрыта для посещения. Однако посмотреть все же есть на что, и это вас не сможет оставить равнодушным.
✨ В столице Тибета Лхасе, находится один из самых огромных в мире дворцов — дворец Потала, высотой в 13 этажей. Создается впечатление, что он как будто высечен в скале, на которой и находится. Это центр служения тибетских монахов. Конечно, есть и уникальные буддистские храмы, в которых хранятся древние реликвии, например Джохканг, известные не только тем, что там хранятся образы божеств, но и тем, что это «храм тысячи свечей».
Отдельно стоит отметить огромное количество буддистских праздников, которые часто напоминают карнавал в масках разных божеств, или, сопровождается зажиганием свечей и лампад, от которых площадь превращается в море огненных светлячков.
✨ Несмотря на это все религиозное великолепие, о Тибете известно еще и несколько других, поражающих фактов. Например, еще в 20 веке Тибет был рабовладельческим государством с достаточно кровожадными нравами по отношению к рабам – за любую провинность им могли отрубать стопы, руки и ноги. Этот факт конечно не слишком красит Тибет, но против истории ничего не попишешь. Также в Тибете долгое время существовала достаточно странная система налогообложения: были установлены налоги на пение, рождение детей, звон колокольчиков и даже носы и уши, всего же насчитывалось более двух тысяч разных налогов.
И это еще далеко не все, что скрывает в себе Тибет. Познать его тайны возможно, только посетив это поистине уникальное и загадочное место.
✨Какие ассоциации вызывает слово «Тибет»? Высокие горы, монахи-буддисты в оранжевой одежде, невероятная целительная медицина, огромные монастыри в поднебесье, странный язык. Но в этом уголке планеты таится еще много примечательного.
Тибет расположен в Азии, со всех сторон окружён территорий Китая. Тибетское нагорье – самое высокогорное плато на Земле, поэтому его называют «крыша мира». Именно здесь находится знаменитый Эверест (Джомолунгма – «Божественная Мать» в переводе с тибетского). Для высокогорной Цинхай-Тибетской железной дороги разработаны составы со специальными вагонами, в которых осуществляется подача кислорода.
✨ Ни один альпинист еще не покорил «центр мира» — священную гору Кайлас. Легенда гласит, что это был Северный полюс до Всемирного потопа, а на вершину могут взобраться только боги. Пройдя вокруг этой горы, можно полностью очиститься от грехов. Она имеет форму пирамиды, грани которой направлены четко по сторонам света. Рядом с ней сотни пирамид, которые расположены равномерно, в строгой математической зависимости от сторон света.
✨ Тибетские пирамиды входят во всемирную систему пирамид наряду с мексиканскими и египетскими. Среди них есть необычные «зеркала» из камня (например, «Каменный дворец счастья» — портал в иные миры). На некоторых можно найти рисунки, похожие на лица людей, на одном высечено 4 фигуры, а рядом с ними — овал с 2 проходами. Здесь же лежит «Долина Смерти», пройти через которую можно только по священной дороге.
В Тибете целая система «мистических» озер, обладающих, по мнению тибетцев, целебными свойствами. Это Ракшас – мертвое озеро или озеро Дьявола (единственная обитель злых богов после победы над ними добрых), над которым всегда дуют сильные ветры, и Манасаровар (Мапам-Юмцо) – озеро живой воды, здесь ветра нет никогда.
✨ Духовный лидер тибетцев – Далай-лама («Великий учитель», «океан мудрости»). Это божество в человеческом облике. Проживали все воплощения Будды Сострадания в городе Лхаса («месте богов») во дворце Потала, где более 1000 огромных великолепных залов. Вокруг монастыря Джоканга («храм тысячи свечей») пролегает священная тропа, пройти по которой — значит обрести веру и силы для жизни. Некоторым статуям на Тибете более 700 лет.
На молитвенных колесах могут умещаться километры написанных молитв. Вращая их, «раскрывают» молитву. Еще на Тибете используют разноцветные флаги с написанными молитвами. Считается, что ветер, расправляя такой флаг, также «раскрывает» молитву.
✨ Некоторые тибетские монахи решают стать отшельниками, причем иногда их замуровывают, оставляя только отверстие для передачи пищи. На потолке пещеры Миларепы есть четкий отпечаток руки, который доказывает, что отшельник Миларепа обладал мистической силой.
В Тибете долгое время существовала достаточно странная система налогообложения: были установлены налоги на пение, свадьбу, рождение детей, танцы, колокольчики, барабаны и даже носы и уши. Всего насчитывалось около двух тысяч разных налогов.
✨ У тибетцев традиционным было не только многоженство, но и многомужество (полиандрия). Чаще дочь выдавали замуж сразу за несколько братьев из одной семьи. Обычно брачное ложе они посещали строго по очереди, «посетить» невестку мог и свекр. Иногда жена сама решала, кого приглашать на ложе. Тот, кого она игнорировала, должен был заслужить ее расположение (при поддержке братьев). Если ему это не удавалось, приходилось навсегда покидать дом, например, уходить в монастырь.
✨ Согласно тибетской медицине любое заболевание вызвано нарушением пульсации в организме ветра, желчи или слизи. Девиз этой науки: «Нет в природе такого вещества, которое не годилось бы в качестве лекарственного средства».