✨Афинский Акрополь.

Афинский Акрополь — самое необычное сооружение в мире. Он стал символом столицы Греции. Акрополь виден из любой точки Афин: правительство запретило выстраивать в черте города здания выше. Поэтому туристы могут использовать его в качестве ориентира.
Акрополь — древний город на высоком холме. За стенами располагалось основное поселение. Город был абсолютно неприступен при штурме. Как и любое значимое в жизни горожан место, Акрополь овеян легендами. Одна из них рассказывает о том, что построил город Кекропс. Он был наполовину змей, наполовину человек. Кекропс посвятил свое творение богине Афине. И первый храм был воздвигнут в ее честь. Для перетаскивания камней и грубых работ Кекропс нанимал циклопов. Постройки Кекропса были относительно скромными. Впоследствии на их месте появились изящные здания, украшенные золотом и серебром.

✨Афинский Акрополь. - 891150844397
#миринтересного
После захвата Греции Римом храмы язычников были отданы христианам. Но значительных изменений в архитектуре построек не происходило: в основном, переделывались внутренние интерьеры. Мусульманское (турецкое) владычество в 15 веке тоже не сильно повредило ансамблю: языческие, а впоследствии христианские, храмы переделали в мечети, не изменяя архитектуру. Холм снова сохранил первозданный вид. А вот 17 век оказался для Акрополя роковым: во время осады венецианцы стреляли по ансамблю из пушек. Многие храмы оказались сильно поврежденными: они не восстановлены до сих пор.
✨ 19 век принес комплексу дополнительное разорение: части скульптурных композиций были отправлены в музей Великобритании. И до сих пор ценные элементы находятся там, несмотря на протесты правительства Греции. В настоящее время в Акрополе ведутся масштабные реставрационные работы. Средства для этого выделяются из государственного бюджета. Частные лица тоже выделяют пожертвования. Но сделать предстоит еще очень много.
В Акрополе многие храмы уже отреставрированы: туристы могут полюбоваться работой древних и современных мастеров. Но часть сооружений пока только ожидают восстановления. Осмотр комплекса следует начинать с тех построек, которым возвращен первозданный вид.
✨Афинский Акрополь. - 891150849261

Парфенон ✨Этот храм был и остается основным в ансамбле. Он посвящен богине Афине и построен вместо разрушенного во время осады города персами храма Гекадомпедон. Работы по строительству были начаты в 447 году до н.э., а освящение состоялось в 438 году до н.э. Отделка внутри завершилась лишь в 432 году до н.э. Примечательно, что Перикл лично руководил всеми работами, хотя проектировал храм Иктин, а Калликрат контролировал ход строительства.

Особенности постройки:
✨Афинский Акрополь. - 891150855917

Храм воздвигнут на постаменте из 3-х ступеней, высота которого 1,5 м. Стены опираются на 2 ступени.
Входы в Акрополь и Парфенон расположены друг против друга. Для того, чтобы войти внутрь храма, требуется обогнуть его.
Статуя Афины находилась в восточной части Парфенона. Там же находился алтарь.
В западной части находился государственный архив, складировались подношения Афине Деве.
Сразу после постройки храм был белоснежным. Но со временем мрамор приобрел благородную желтизну.
Парфенон — блочная постройка. Блоки из мрамора скреплялись железными прутами, а для особой крепости соединение заливалось свинцом.
Парфенон выглядит идеально ровным, все сочленения кажутся сделанными под 90 градусов. Но это оптический обман. Иктин знал об особенностях глаза человека искажать перспективу, поэтому ни одной прямой линии в Парфеноне нет:

Чтобы массивное здание не выглядело тяжелым, Иктин поместил стилобат на возвышении.
Чтобы храм не нависал над вошедшим посетителем, постройку сместили на восток относительно центра Акрополя. Этим получен эффект постепенного возвышения здания.
Чтобы колонны не казались слишком хрупкими, их сделали толще в середине.
Чтобы постройка не казалась тяжелой, колонны чуть наклонили в сторону центра.
✨Афинский Акрополь. - 891150862829
Чтобы придать видимость основательности постройки, колонны в углах значительно толще остальных.
Чтобы храм казался легким, расстояние между колоннами постепенно увеличиваются от краев к центру.
Эти находки Иктина были революционными для того времени. Но сегодня их используют архитекторы в своих проектах.
✨ Храм Ники Аптерос
Это сооружение расположено вне Акрополя. Ранее на этом месте был укрепленный бастион, а для того, чтобы воинам было удобно приносить дары, здесь же установили алтарь Афины Ники. В 6 веке до н.э. вместо жертвенника построили храм Афины. Но после падения города, по приказу Ксеркса в 480 году до н.э. это сооружение было уничтожено. В период правления Перикла государство достигло пика могущества. И началось восстановление Акрополя. Проект храма Афины Ники разработал Калликрат, а утвердило его общее собрание жителей города в 449 году до н.э.

Неизвестно, когда началась стройка, но освящение состоялось в 421 году до н.э. Через 500 лет после постройки храм неожиданно получил новое название. Виной тому ошибка историка и путешественника Павсания. Он принял статую Афины без обычного военного наряда за статую Ники, но без крыльев. Павсаний даже придумал историю о том, что строители специально оторвали у Ники крылья, чтобы победа и удача от них не улетела. Естественно, через 500 лет поправить Павсания было некому. И случайное название прижилось.
Архитектурная композиция Ники Аптерос необычна:
✨Афинский Акрополь. - 891150875885

Сооружение имеет 2 фасада. Один обращен к Парфенону, а второй — к Пропилеям.
Основание храма представляет собой площадку из трех ступенек.
3 стены украшены изображениями сражений афинян с персами, а четвертая — собранием богов, наблюдающих за ходом битвы.
Афина вместе с Зевсом изображена в центре. Облик богини необычен: она сняла шлем и держит его в руке, во второй руке — плод граната.

Ника Аптерос была разрушена во время осады крепости венецианцами. В 19 веке Греция добилась независимости. Началось восстановление Акрополя. Но первая реставрация проводилась без подготовки, поэтому заново отстроенное здание мало соответствовало оригиналу. В 20 веке в фундаменте возникли трещины. Здание разобрали, основание укрепили. Повторная реставрация была успешнее: добавлены новые фрагменты. Финальная реставрация проводилась в начале 21 века. Теперь храм полностью соответствует описаниям историков.

Комментарии