Можно ли кормить ребёнка грудью, если у него понос?

Рассмотриим ситуацию, когда у малыша действительно имеет место острая кишечная инфекция (ОКИ), вызванная, например, вирусами (кстати, это случается гораздо чаще, чем бактериальные ОКИ, и антибиотикотерапия при этом не назначается).
Основной способ лечения ОКИ любой этиологии – это предотвращение или лечение ОБЕЗВОЖИВАНИЯ организма ребёнка с помощью своевременной и адекватной регидратационной терапии (это меры, направленные на восстановление водного баланса). Причём предпочтение рекомендуется отдавать оральной регидратации – то есть, ОТПАИВАНИЮ ребёнка (обычно специальными растворами для оральной регидратации).
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в случае грудного вскармливания ребёнок должен продолжать получать грудное молоко. В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, независимо от тяжести состояния и степени обезвоживания ребенка, а необходимые растворы для регидратации давать в дополнение к грудному молоку.
Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А. также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге:
“Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lgА, бифидумфактора”.
То есть, кормление грудным молоком должно сохраняться, несмотря на диарею, причём частоту и длительность прикладываний УВЕЛИЧИВАЕМ!
Теперь относительно длительности заболевания. Если ребёнок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщеплённым белком коровьего молока. Почему?
Вернёмся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:
«При нарушении всасывания углеводов и развитии вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.
Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».
Прошу обратить внимание: для детей на исключительно грудном вскармливании никаких безлактозных смесей вводить не нужно – они нужны только тем детям, которые и до инфекции получали искусственные смеси!
К тому же, грудное молоко, помимо всех необходимых и полезных веществ, содержит также антитела к этому конкретному возбудителю, который вызвал у ребёнка кишечную инфекцию. Каким образом это происходит? Известно, что мать и ребёнок живут в одной микрофлоре, – а значит, мама тоже столкнулась с тем же возбудителем, который вызвал ОКИ у малыша, – и её организм тут же начал выработку антител от этого микроба (либо они уже есть в её крови, если она сталкивалась с ним раньше). И эти антитела с молоком мама передаёт своему малышу. То есть, грудное молоко из еды и питья превращается ещё и в лекарство именно от этой болезни!
Автор: Ольга Шипенко, консультант по ГВ.

Комментарии

Комментариев нет.