сОска против соскА.

Действительно ли так нужны эти аксессуары, которые объединяет одно название – заменители груди? И так ли они безобидны? Для начала давайте разберемся, в чем разница между грудью и ее заменителями.
1. Различный механизм сосания. Соски и грудь требуют от ребенка разного типа сосания – исследования др. Нила показали, что при разном типе кормления работают разные группы мышц, по-разному двигаются язычок, челюсти ребенка. Для того, чтобы добыть молочко из груди, малыш совершает колебательные движения язычком, выдавливая молоко из млечных протоков. А при сосании бутылочки или пустышки язык совершает поршневые движения. У деток, получающих и грудь и соску, часто происходит путаница сосания. В результате малыш пытается сосать грудь, как соску, причиняя маме болезненные ощущения и недополучая молочко.
2. Различная форма. Как бы ни старались производители убедить матерей в полном подобии и физиологичности своих товаров, достаточно взглянуть на соску и женскую грудь, чтобы увидеть между ними разницу. Грудь мягкая, теплая, легко принимает форму ротика ребенка. Соски всегда тверже и менее пластичны, и ощущаются во рту совсем по-другому, оказывая давление на нёбо ребенка. А уж такого вытянутого узкого соска, как у бутылочек, за все годы работы консультантом по ГВ я еще не встречала ни у одной мамы.
3. Разные ощущения. Кроме разницы чисто тактильных ощущений от груди и соски (материал, вкус), существует еще и разница в том, как ребенку поступает молоко. При сосании бутылочки поток постоянный, равномерный. Из груди же молоко течет совсем по-другому – вначале ребенку надо приложить усилия, стимулируя рефлекс оттока молока. В момент прилива молочко бежит очень хорошо, буквально само собой и ребенку надо справляться с активным глотанием «переднего» молока. Потом поток замедляется и малышу надо опять потрудиться, добывая понемногу, буквально по каплям, ценное жирное «заднее» молоко. Даже температура молока будет разной – в груди она всегда одна, а из бутылочки даже только что сцеженное материнское молоко будет более прохладным, особенно к окончанию сосания.
4. Разные объекты. Для малыша задача успокоения и сосания нераздельны, так уж устроено природой. И сосательный рефлекс, самый сильный у младенца, требуется ему не только для получения пищи, но и для достижения чувства удовлетворения, успокоения, засыпания. Разделение этих функции может привести к возникновению психологических проблем. Например, давая малышу грудь для еды, а пустышку для успокоения, мама рискует сформировать отношения ребенка к себе только как к источнику пищи, в ущерб установлению глубокой душевной привязанности.
Вывод: заменители груди – это именно заменители, они не являются точным подобием. Их использование имеет определенные негативные последствия для мамы и малыша.
Самое очевидное последствие использования бутылочки или пустышки – нарушение прикладывания к груди и путаница сосания. Малыш перестает широко открывать ротик, стремиться ухватить грудь только за сосок, и сосать его как бутылочку. Добыть молочко из груди при этом намного сложнее, а у мамы могут возникнуть проблемы в виде застоев молока, боли при кормлении, трещин.
Снижение лактации – возникает из-за ухудшения прикладывания и сосания груди, так как при этом снижается стимуляция гормонов, отвечающих за лактацию. Также при сосании заменителей уменьшается время сосания ребенком материнской груди, то есть снижение стимуляции.
Отказ ребенка от груди может возникнуть в разных формах. Иногда это просто беспокойное поведение у груди, связанное с различными тактильными ощущениями от груди и соски, например, когда малыш не хочет широко открывать ротик. Иногда это проявление недовольства, когда ребенку не нравиться такая «непредсказуемая» грудь с ее разным потоком молока, и над которой надо поработать, чтобы добыть себе питание. А встречаются детки, которые просто отказываются брать грудь, несколько раз получив питание из бутылочки.
Возникновение стоматологических и логопедических проблем. Среди причин нарушения прикуса у детей использование соски стоит на первом месте. Из-за разницы в работе мышц при сосании бутылочки или пустышки у малышей недостаточно развивается нижняя челюсть, снижается нагрузка на околоротовые мышцы, и все это оказывает негативное влияние на челюстно-лицевое развитие. В дальнейшем у детей возникают сложности с выговариванием некоторых звуков, кашеобразная речь.
Соски – это дополнительный источник инфекции для малыша. Пустышки и бутылочки надо регулярно стерилизовать и менять на новые. На практике соблюдение стерильности требует от мамы определенных усилий. А сложнее всего обеспечить чистоту пустышки, которая постоянно падает на пол, соприкасается с одеждой, предметами…
Возникновение психологических проблем. Использование бутылочки или пустышки снижает способность к установлению глубоких межличностных отношений и обедняет эмоциональную сферу в будущем. Классик психоанализа Дональд В. Винникот подробно писал о переносе чувств привязанности на объект, заменяющий грудь. При регулярном «общении» с неодушевлёнными предметами снижается способность установления отношений с другими людьми. Могут возникать такие вредные последствия неверного удовлетворения потребностей, как переедание, грызение ногтей, курение.
Кроме того, ребенок получающий пустышку или бутылку, чаще всего не имеет возможности выбора в данной ситуации. За него решают родители. Детский фонд ЮНИСЕФ назвал использование соски нарушением прав ребенка.
Реально необходимость у использовании соски возникает только в нескольких случаях – когда мама и ребенок длительно разлучены, когда малыш вскармливается искусственно, или по режиму. Малышу, вскармливаемому по требованию, заменители груди не нужны. Прежде чем дать пустышку или бутылочку, задумайтесь, что Вы предлагаете своему малышу, и так ли это действительно необходимо.
Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию, мама шести детей.

Комментарии

Комментариев нет.