ЗАВОД "ИВТЕКМАШ"

Пустошь-Бор – до революции это был большой участок пустовавшей земли между речками Ледянкой, Талкой и железнодорожной веткой на Кинешму. Когда-то здесь располагался большой лесной массив, который был вырублен фабрикантами на дрова. По старой памяти образовавшуюся пустошь называли Бором. Когда появилась застройка, за ней сохранили старое название.
В 1579-1600 гг. пустошь принадлежала М.И. Пушкину, затем – помещикам Крюковым. В 1780-е гг. наследники продали землю графу П.Б. Шереметеву. В конце ХIX в. лесной массив при пустоши Шереметевы продали фабрикантам Куваевым. На основе этого леса сформировался современный парк им. Революции 1905 г. Пустующую землю продали или сдали в аренду рабочим, после чего стала формироваться самая старая часть местечка – слободка Выползиха. На её месте возник Константиновский посёлок. Начало его застройки относится ко времени организации здесь первых механических заводов. Посёлок включал в себя Заводскую и пять Литейных улиц.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626386155
Завод "Ивтекмаш". 1980 г.

В конце 1850-х гг. потомственный дворянин и отставной полковник Дмитрий Павлович Шипов, владелец металлообрабатывающего предприятия в Костроме (с числом работающих около 600 чел.), открыл в Вознесенском посаде свою контору и «железную лавку». До этого его костромской завод, построенный в 1852 году, вполне успешно изготавливал для ивановских фабрик машины, печатные валы и разное оборудование. Из газеты «Владимирские губернские ведомости» известно, что шиповское предприятие в 1858 году изготовило (и довольно удачно) необходимое оснащение для новой ситценабивной фабрики купца И.Н. Гарелина.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626413035
Дмитрий Павлович Шипов (1804-1882) – основатель механического завода в Вознесенском Посаде.

В 1860 г. в урочище Пронин овраг Д.П. Шипов построил филиал костромского предприятия — чугунолитейный механический завод. (Старожилы рассказывали, что в этом месте когда-то скрывался разбойник Проня, отсюда и осталось название этой местности - «Пронин овраг»). Через пять лет после пожара в литейном цехе, представлявшем собой небольшой тесовый сарай, обложенный изнутри кровельным железом, владелец завода выстроил новый кирпичный корпус и здание конторы (двухэтажное здание, где до 1960 г. находилось заводоуправление).

В первый период своего существования завод был сравнительно небольшим предприятием. В небольшом литейном корпусе с одной стороны размещался механический цех, или, как его тогда называли, «токарный», а с другой – чугунолитейный цех.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626418667
Внешний вид завода в 1865-1870 г. Фотография с картины, которая была нарисована художником клуба завода «Ивтекмаш». Художник нарисовал эту картину по сохранившимся документам архива и по старинному плану построек.

Здесь было организовано изготовление оборудования для текстильных предприятий, преимущественно для отделочного производства. В 1874 г. была выпущена первая партия механических ткацких станков. Газета «Русский мир» с восторгом сообщала своим читателям, что изготовленные станки наполовину дешевле английских и в работе показывают лучшие результаты. Станки шиповских заводов в ряде случаев не уступали заграничным и соответствовали уровню развития передовой техники того времени. На заводе в Иваново-Вознесенске в 1880 году подавляющее количество станков было своего собственного производства: два паровых молота мощностью в одну тонну, подъемный подвижной «железный» кран для подъема 800 пудов с «вессоновским» блоком, подъемный деревянный кран с двойной передачей для подъема до 600 пудов, две паровых машины в 16 л. с., два гидравлических пресса и другое.

Значительный удельный вес в числе металлорежущего оборудования занимали токарные станки (около 50%). Сверлильные станки по количеству занимали второе место в станочном парке. Для расточки цилиндров к паровым машинам на заводе имелся специальный станок – прообраз расточного станка. Также имелись токарные станки специального назначения, например, для полировки стержней. Шестерни для нарезки зубьев отправлялись на костромской завод Шипова, где имелся зуборезный станок. Ручные и доводочные работы занимали большое место в технологии производства машин (так, в 1880 году на 226 рабочих завод имел лишь 28 металлорежущих станков). Завод освещался в 1874 году 12 керосиновыми лампами, а в 1895 году появилось уже электрическое освещение от своей динамо-машины на 300 электроламп.

Обязанности директора завода выполнял Иван Евдокимович Пономарёв (? - 1901). Однако в 1880-1882 гг. Д.П. Шипов обанкротился, и заводы перешли в собственность Государственного банка.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626440683
Иван Евдокимович Пономарёв (? - 1901) - директор и владелец завода.

Управляющим предприятием остался И.Е. Пономарёв, который арендовал заводы у банка. Вскоре он выкупил заводы и вдвое увеличил объём производства. Разбогатев, И.Е. Пономарёв стал жить в Москве, оставив в качестве доверенного лица X.Е. Кирьянова, и лишь периодически приезжал в Иваново-Вознесенск. В 1898 г. он продал иваново-вознесенский завод компании французских предпринимателей, а сам уехал лечиться за границу. Вернувшись в Москву, он умер в 1901 г., оставив по завещанию своим родственникам огромный капитал, два каменных дома в Москве, а также 5 тысяч рублей городу Иваново-Вознесенску и 2 тысячи – Вознесенской церкви.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626466795
Молебен по случаю продажи механического завода Пономарева. Иваново-Вознесенск, 1898 г.

Французы приехали со своим штатом администрации и служащих. Предприятие получило новое название «Чугунолитейный, механический и котельный завод «Анонимного общества». Директором стал француз Мезонье. В первый же год новые хозяева купили соседний участок земли у купца Константинова, значительно увеличив территорию завода, а потом начали строительство электростанции для обеспечения энергией всего города (в советские годы - средняя часть здания инструментального цеха), построили новое деревянное здание для заводоуправления. Однако, уволив русских служащих, французы потеряли возможность управлять производством. Они плохо понимали местные обычаи, не знали цен на сырьё и продукцию. Все распоряжения, объяснения производились только через переводчиков, а те, не зная технической терминологии, искажали смысл распоряжений.

Вскоре появились и конкуренты. Бывший управляющий X.Е. Кирьянов и работавший ранее на заводе главный бухгалтер М.Н. Калашников в 1898 г. выстроили неподалёку, в слободке Завертяихе, свой чугунолитейный завод. С 1898 по 1903 год французы получили убыток в размере 544 тысячи рублей, что оказалось больше стоимости самого завода в несколько раз. Производство сокращалось. В 1902 году на заводе работало всего лишь 59 человек, а затем и вовсе завод был остановлен. Рабочим и служащим выдали расчет. На заводе остались доверенный Жан Гильон и переводчик-швейцарец А.Ф. Дюсиметьер. Последний, не имея специального образования, взял завод в аренду у ликвидационной комиссии, получив у французов запасы сырья, материалов и оборотные средства.

Аренда завода для Дюсиметьера оказалась весьма выгодной – он сумел за это время построить и оборудовать свою ткацкую фабрику на 200 станков в деревне Поповское, на берегу реки Уводи.

15 февраля 1908 г. французы продали завод компании иваново-вознесенских фабрикантов, которые организовали «Товарищество механических изделий». Инициатором организации компании и директором-распорядителем стал С.Н. Полушин, пайщиками и членами совета директоров — П.Н. Дербенёв, И.К. Маракушев, Н.Н. Зубков. Заведующим технической частью был инженер П.Д. Афанасьев, а коммерческую часть возглавлял Н.В. Ерофеев. Управляющим заводом вначале оставался А.Ф. Дюсиметьер, однако убытки продолжали расти. Положение заметно улучшилось, когда директором предприятия стал В.А. Гандурин. Он значительно расширил ассортимент. В производстве было занято более 300 рабочих. На заводе снова начали изготавливать сушильные барабаны, каландры, плюсовки, накатки, пухоочистки, ткацкие станки. В.А. Гандурин, как хороший инженер, запустил в производство машины своей конструкции. В погоне за рекламой он на многих машинах на видном месте литыми буквами ставил надпись «Владимир Гандурин», а внизу, едва заметной, прикреплялась этикетка завода.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626502379
Владимир Антонович Гандурин (1873-1935)

Гандурин Владимир Антонович (19.08.1873, Иваново-Вознесенск - 04.05.1935, Уассель, департамент Приморская Сена, Франция). Родился в большой и богатой семье текстильного промышленника Антона Михайловича Гандурина. Жена Владимира Антоновича - Клавдия Петровна (ур. де Скотт, англичанка по происхождению, дочь отставного капитана-лейтенанта). В семье было 6 детей: старшая, Клавдия, эмигрировала из России вместе с мужем в 1920-е годы; Мария, талантливая пианистка, погибла от тифа в Новороссийске во время эвакуации; Владимир, вступил в ряды Белой Армии, умер в Гражданскую войну от ран; Ольга стала коммунисткой, осталась в России, вступила в ряды Красной Армии, была репрессирована, расстреляна в 1937 году; Николай и Елена сумели покинуть Россию, жили родителями за рубежом. Получил хорошее образование по специальности инженер-технолог, окончил Санкт-Петербургскую практическую академию, продолжил обучение в Мюльгаузене в Высшей школе проф. Нельтинга. По окончании образования вернулся в Иваново-Вознесенск и вошел в семейное промышленно-торговое дело, назначен в состав Правления Иваново-Вознесенского "Товарищества механических изделий", а позднее выбран его директором. Также состоял Председателем Иваново-Вознесенского отделения Императорского русского технического общества, с 1910 г. состоял членом попечительского совета Иваново-Вознесенской торговой школы, с 1914 года - член от правительства попечительства школы колористов. В 1918 году по служебным делам отправляется во Францию. Позднее с большими трудностями возвращается к близким. Со всей семьёй перебирается на Юг России, позднее военные события разделили семью. Сын Николай (17.04.1906) и дочь Елена (28.05.1908) в феврале 1920 г. эвакуированы на корабле "Саратов" в Александрию; остальные члены семьи вывезены вместе с разрозненными частями ВСЮР из порта Батум на корабле "Пропа" в Александрию. Позднее семья была вынуждена перебраться в Константинополь. С 1923 года - во Франции. Позднее Владимир Антонович успешно оканчивает курсы в Школе химии в Мюлузе (департамент Верхний Рейн), работает по специальности инженер-химик, руководитель лаборатории, директор завода (Уассель). Натурализован во Франции 29.03.1935. Похоронен на местном кладбище.


ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626519275
Завод "Товарищества механических изделий". Начало ХХ в.

На территории завода находилась электростанция, снабжавшая энергией весь город, что приносило огромные доходы. Электрическое освещение на центральных улицах Иваново-Вознесенска появилось в декабре 1910 г. За освещение улиц и общественных зданий Городское управление платило «Товариществу механических изделий» по 30 коп. за кВт*час (часть энергии поставлялась со скидкой 30%). Частные лица должны были платить по 30 коп. за кВт*час без скидок, но цены часто менялись в последующие годы.

Условия работы на заводе были очень тяжелые. В холодное время года цеха отапливались ровно настолько, чтобы не заморозить трубы парового отопления, а литейный цех и кузницу вовсе не отапливали. Литейщики во время формовки работали сидя или стоя на коленях на мерзлой земле. Для обогрева помещения они разводили жаровни из кокса или просто костры из щепы, все газы и дым от такого отопления оставались в помещении, и рабочие часто угорали. Нередко угоревших рабочих выносили во двор завода и там оттирали снегом, приводили в сознание нашатырным спиртом. Не лучше было и в механическом цехе. Во время пуска станков от ремней и канатов тучей поднималась пыль. Из литейной и кузниц в цех проникали дым и газы. Рабочие умывались в общем ведре, воду в котором нагревали либо куском раскаленного металла, либо на горячей опоке или на горне. Продолжительность рабочего дня была установлена: в 1870-х годах — от 14 до 16 часов, в 1880-х годах – от 12 до 14 часов, с 1897 г. – 11,5 часов. Один из фабричных инспекторов Владимирского округа, Песков, в своем отчете за 1882-1883 г. отметил, что на заводе работают наравне со взрослыми рабочими с половины шестого утра до восьми часов вечера с двух часовым перерывом 18 подростков в возрасте от 10 до 15 лет, и 11 человек из них неграмотные. В это время учеников, или, как их тогда называли, «мальчишек», принимали по письменному договору с особыми условиями. Согласно «условиям» подросткам платили в 4-5 раз меньше, чем взрослому рабочему. За первые полтора года ученикам денег не давали. Этот заработок выдавался только после 5-летнего срока обучения. В том же отчете фабричный инспектор Песков отметил: «...при чугунолитейном заводе Шипова приемный покой на две койки, без лекарств и без фельдшера: покой всегда пуст и существует только для вида». Столовых и буфетов на заводах тогда не было.

Первая забастовка на заводе Шипова произошла в июле 1876 года. Причиной ее была задержка выдачи заработной платы. Работа прекратилась во всех цехах. Прибывший полицеймейстер стал уговаривать рабочих приступить к работе и тут же в их присутствии послал телеграмму Шипову о немедленной высылке денег. На следующий день зарплата была выдана, и забастовка прекратилась.

Начало революционной работы на заводе положил рабочий Н.Н. Кудряшов (в его честь в Иванове названа улица), один из семи членов первого городского марксистского кружка. В 1896 году Н.Н. Кудряшов поступил на завод Пономарева и привлек к работе еще двух человек – Александра Орехова и Алексея Киселева.


ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626546411
Алексей Семенович Киселев (1879-1937) – советский государственный и партийный деятель. Родился в 1879 году в селе Авдотьино Шуйского уезда, близ города Иваново-Вознесенска. С 7-летнего возраста работал в крестьянском хозяйстве, в 14 лет поступил на работу на Куваевскую мануфактуру, затем - на завод Пономарева в качестве ученика токаря. С 1898 г. в РСДРП, неоднократно арестовывался за революционную деятельность, которую вел в Харькове, Иваново-Вознесенске, Москве, Одессе и Баку. В годы гражданской войны А.С. Киселев работал в политотделе группы войск Красной Армии; в 1920 году он занимал пост председателя Всероссийского союза горнорабочих, с 1924 года — секретарь ВЦИК РСФС. С 1921 по 1923 г. на должности председателя Малого Совнаркома, с 1924 г. и вплоть до ареста в сентябре 1937 г. работал секретарём ВЦИК и членом его президиума. Расстрелян в 1937 г.

Революционно настроенные рабочие завода не боялись тогда увольнения за «вольнодумство», так как арендатор завода Дюсиметьер обычно говорил: «Это не мое дело, что рабочий занимается политикой, лишь бы он работал хорошо и не портил машины и инструмент, а за политику пусть преследует жандармерия н полиция, на то они и поставлены».

12 мая 1905 года в городе началась всеобщая стачка рабочих. В числе депутатов Совета были представители и от механического завода: М.С. Киселев, Я.Н. Рязанцев, В.X. Селезнев, В.В. Фролов и А.К. Апраксин (литейщик, проживал в с. Богородское). Все они, за исключением беспартийного В.X. Селезнева, были большевиками. Стачка длилась 72 дня.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. почти на всех крупных фабриках и заводах Иваново-Вознесенска было налажено производство продукции для нужд армии. «Товарищество механических изделий» наладило выпуск снарядов французского образца (в 1916 г. – 56000 шт.), количество рабочих было увеличено с 300 до 523 чел. 1 июля 1915 г. артиллерийское ведомство заказало «Товариществу механических изделий» производство 600 пудов жидкого фосгена, что и было исполнено к 16 июля 1916 г.

После революции 1917 г. завод и находящаяся при нем электростанция были национализированы. Как только фабриканты покинули завод, рабочие на общем собрании избрали свой орган для руководства жизнью завода — так называемое правительственное правление. В члены травления вошли рабочие И.А. Дворов, И.М. Павлов и помощник бухгалтера Л.Д. Филиппов.
Председателем правления избрали по личной рекомендации М.В. Фрунзе рабочего Александра Ивановича Фролова, бывшего до этого председателем «заводского комитета». А.И. Фролов более 4 лет до назначения первого директора В.А. Кулакова руководил жизнью завода (совместно с комиссаром М. И. Монаховым).

В своих воспоминаниях об этом периоде жизни завода А.И. Фролов рассказывал: "Особенно было трудно с топливом для вагранки. Бывали дни, когда у нас не оставалось ни одного кусочка кокса, чтобы плавить чугун. Но мы не терялись, ходили по остановившимся фабрикам, по железнодорожным депо и собирали около топок стоящих в тупиках паровозов оставшийся кокс и уголь. В поисках кокса ездили даже в районы и там находили нужное нам топливо. С таким трудам мы обеспечивали работу нашего основного литейного цеха». На заводе в этот период изготовлялись для железнодорожного транспорта – станки для проточки шеек вагонных осей, буксы, домкраты и колосники, а для сельского хозяйства – плуги, дисковые бороны, культиваторы, веялки и сеялки. Весной и летом после смены рабочие обрабатывали возле заводского забора поле для посадки картофеля. Выращенный с большим трудом картофель в голодные годы был хорошим подспорьем".

После революции предприятие называлось металлозаводом №4 имени А.С. Киселёва. Затем имя А.С. Киселева, который был репрессирован в 1937 г., из названия завода убрали, и завод стал известен как «Ивтекмаш» (или Ивановской завод текстильного машиностроения).

15 августа 1922 года при заводе открылась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Появился и свой клуб (в помещении бывшей фабрики Дербенева). В эти тяжелые годы послевоенной разрухи на заводе началось строительство нового производственного корпуса для сборочного цеха. В начале 1926 года новый сборочный цех вступил в строй. Здание нового цеха резко отличалось от старых дореволюционных цехов. Это железобетонное, высотой более трехэтажного дома, светлое здание, оборудованное новейшими подъемными сооружениями, выделялось среди старых цехов, символизируя начало новой жизни завода. В 1929 году строительство и оснащение цехов новым заграничным оборудованием закончилось. Но через несколько лет оказалось, что и это расширение завода было недостаточным, началось строительство других цехов. В 1929 году на заводе организовалась первая комсомольская ударная бригада, которую возглавил Василий Воробьев (долгие годы он был начальником сборочного цеха).

В 1929 году, когда в городе была пущена новая мощная пароэлектроцентраль ИвТЭЦ-1, заводская электростанция, с 1910 г. обеспечивавшая город электроэнергией, прекратила свое существование. До 1930 года на заводе изготовлялось не только оборудование для текстильных фабрик, но и оборудование для торфяной промышленности, некоторые машины химической и стекольной промышленности. С 1917 по 1957 г. на заводе было изготовлено свыше 200 наименований текстильных машин и аппаратов.

С началом Великой Отечественной войны завод «Ивтекмаш» стал именоваться заводом №743 Народного комиссариата минометного вооружения, перейдя на выпуск оборонной продукции: осколочно-фугасной мины М-120, мины М-82, 62-мм батальонного миномета, дистанционной гранаты, патронов. В 1943 г. изготовление мин было выделено в спеццех № 3. В литейном цехе производилась отливка корпусов к мине М-120. Как и по всей стране, мужчины, работавшие на заводе, ушли на фронт. Резко поредели ряды опытных станочников, слесарей, электриков. Только за первых два месяца войны отсюда на фронт ушли 700 мужчин из 1300 работавших до войны. Их заменяли жены, сыновья, дочери. Началось массовое движение по освоению женщинами мужских профессий. Женщины и дети стали работать помощниками мастера, ремонтировщиками, шлихтовальщиками, слесарями, токарями, кочегарами. Вспоминает Валентина Васильевна Жирнова, работавшая в годы войны токарем на заводе №743 («Ивтекмаш»):

«Мы обрабатывали корпуса для снарядов. Мой станок стоял рядом со станком Стасика Карцева. Стася росточком не взял, он подставкой пользовался. А как работал! Меньше двух норм не признавал... Устанет - залезет в инструментальный ящик, уснет. Мастер будит: «Стаська, сынок, ночью поспишь...». Стасик протрет глаза, помотает головой и снова на подставку к станку. За смену два раза кормили горячей пищей. На завтрак - каша-размазня, чуть сладенький чай, кусок хлеба в счет карточки. На обед - щи постные или постный суп и суфле. Чего только в то суфле не мешали! Капуста, морковка, картошка (часто - мороженые), листья свеклы. Норма была на обдирке отливок - 88 корпусов в смену. Я стала сдавать по 100-110. Потом взяла, из-за болезни соседки, и ее станок, чтобы не простаивал. За смену обточила 240 корпусов».

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891628005099
Пригласительный билет на 100-летие завода "Ивтекмаш". 14 января 1961 г.

В послевоенной программе завода 1945-1948 годов значительный удельный вес имели изделия широкого потребления, например, висячие и врезные замки, детские игрушки, алюминиевые кастрюли и другой домашний инвентарь, а также токарные станки. Предметы широкого потребления с маркой завода «ИЗТМ» шли на прилавки центральных магазинов Москвы и других больших городов. В 1948 г. выпуск этих изделий прекратился, завод полностью перешел на продукцию для текстильных предприятий.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626776043
Завод "Ивтекмаш". Строительство нового корпуса. 10 мая 1965 г.

В период первых послевоенных пятилеток на заводе организовался отдел капитального строительства (ОКС), началось усиленными темпами строительство новых цехов, жилых домов и расширение территории завода.

На благоустроенной территории "Ивтекмаша" выросли корпуса новых цехов. Первым вступил в строй в 1953 году деревообделочный цех, за ним в 1954 году задымили вагранки в корпусе нового литейного цеха, рядом с литейным в 1955 году начал свою работу механический цех №2. В 1956 году цех металлоконструкций перешел в новый корпус, в несколько раз больше старого, в 1958 году закончилось строительство нового сборочного цеха. В 1966 г. построен новый административный корпус. Вместе с основными цехами были пущены в ход новая парокотельная, компрессорная, подстанции, склады и другие постройки. Пыльные, грязные, а порой непроходимые дороги как на территории, так и возле, завода покрылись асфальтом. Ушла в область преданий узкоколейка со своими вагонетками, передвигавшимися с помощью тяжелых усилий рабочих. Взамен вагонеток по стальным путям железной дороги бойко забегали заводские паровозы, мотовозы и паровой кран, а по асфальтовым магистралям непрерывно катились автомашины, автокраны, электрокары и автопогрузчики.

В марте 1956 г. на заводе открылась своя поликлиника (где работали 7 врачей и 13 чел. медперсонала). К 1958 году завод выстроил 28 жилых домов для своих сотрудников, новый клуб «Ивтекмаш» (открылся в 1957 г.), 5 детских садов, столовую и свое подсобное хозяйство, которое поставляло в столовую мясо, молоко и овощи. При заводе была открыта школа рабочей молодежи (ШРМ), где занимались 300 учащихся.

Десятки лет на заводе трудились знатные рабочие, такие как литейщик Семен Никитич Балашов (стаж более 50 лет, работал с 1908 г.), слесарь Иван Александрович Никольский, токарь, Герой Социалистического Труда Александр Владимирович Владимиров (1914-1992).

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626567659

В 1960-е г.г. «Ивтекмаш» - единственный в СССР завод по производству красильно-отделочных агрегатов для текстильной промышленности. Ивановский завод стал головным предприятием в крупнейшем объединении «Ивтекстильмаш». В объединение также входили Вичугский и Костромской заводы, опытно-экспериментальный завод, НИЭКМИ (научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт) и СКБ КОО (специальное конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования.). В 1981 г. в номенклатуре завода было 111 наименований различных машин и запасных деталей к ним.

ЗАВОД "ИВТЕКМАШ" - 891626779883
Завод "Ивтекмаш". 1972 г.

В 1992 г. было образовано АО «Завод «Ивтекмаш». К началу 2000-х годов Ивтекмаш перебивался случайными разовыми заказами, количество работников уменьшилось до 350 чел., накопилась многомиллионная задолженность. В 2005 г. инициировано банкротство предприятия, после чего завод перестал существовать. Ныне на территории бывшего предприятия располагаются различные мелкие производства (в том числе швейные), склады, магазины, офисы...

---

Исп. материалы: Тихомиров А. М. "Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена". - Иваново: ИД Референт, 2011; Горяченков А.А. Завод текстильного машиностроения. - Иваново: Кн. изд-во, 1960.

Комментарии

  • 11 дек 2019 12:57
    Куда сейчас все это делось?......
  • 11 дек 2019 13:47
    Все прое&&ли и прокутили, какой то подлец не мало хапнул себе от завода.
  • 11 дек 2019 14:01
    У меня вся семья работала на этом заводе, мать,  отец, бабушка и сам в молодости ,. Безумно жаль завод,  разорили и распродали
  • 11 дек 2019 17:47
    Балинов удружил! При нём всё и закрылось на Ивтекмаше.
  • 11 дек 2019 18:05
    Он его и разорил.
  • 11 дек 2019 19:16
    До слез жалко завод. Десять лет отдал ему...
  • 11 дек 2019 22:01
  • 11 дек 2019 23:50
  • 12 дек 2019 06:45
    Спасибо за интересный рассказ. Жду следующие .
  • 12 дек 2019 09:24
    Пять лет работала здесь,воспоминания только хорошие)))
  • 12 дек 2019 20:52
    С большим интересом прочитала.Жаль, что не упомянули о моем папе-Пичугине Сергее Арсентьевиче.Старый большевик много сделал для завода.Он умер в 1940г.Было время  работал мастером 3-х цехов.Когда приходили устраиваться на завод ,будущим работникам с гордостью ,в красном уголке показывали его фото.
  • 14 дек 2019 07:23
    и сколько таких заводов рухнуло .. вот она демократия ..просто очень жалко строили работали а теперь всё рухнуло .. да вот времена пришли .. по тв. говорят у нас всё хорошо..
  • 14 дек 2019 14:57
  • 15 дек 2019 18:46
    Да,Стасик бы расстроился
  • 20 дек 2019 14:19
    Он только говорил, что мы не должны терять свое лицо, а потеряли все
  • 29 янв 2024 22:32
    Я студент 1го курса, мне задали написать проект. Спасибо вам огромное! Ваша работа мне очень сильно помогла!
  • 28 ноя 2024 16:09
    Дополню конец этой богатой истории,как приватизировали этот завод.Директор,зам.директора и глав.бух поделили этот завод на троих)Плюя на эту историю возраддения и прочию лирику.
    Деньги из кассы завода обналичивались на ваучеры в 1994 году .На рынке возле ж/д вокзала скупались у населения...Ну итд
    А дальше лирика сдох этот директор в одиночестве в двухкомнатной квартире,родственники ждали когда крякнет этот противный дед.Дождалась только племянница.
    Трясся он со своими обесценившемися мильонами до конца жизни,переписывая каждый год завещание.Вспоминал гражданина Конькова,когда то работавшего у него нач.цеха на заводе