27 января 2003-го года финская группа STRATOVARIUS выпустила девятый студийный альбом под названием 'Elements, Pt.
1' на лейбле Nuclear Blast
Чего уж тут таить, две части "Элементов" являются моими любимыми дисками в дискографии Стратов, хотя, читая рецензии выше, я думаю, что я скорее исключение из правил, многим данные опусы не нравятся. Ну а теперь собственно о первой части. Плюсов тут гораздо больше, нежели минусов. Классический Stratovarius во всей своей красе, так сказать, учёт прошлых работ и доведения звука до идеального состояния. Открывает альбом один из лучших номеров Stratovarius'a - "Eagleheart", красивая мелодия, пафосный, но очень романтичный текст и конечно же припев, который въедается в голову буквально с первой ноты. Единственный минус песни, который бы я хотел отметить - это соло. Толкки зря поставил его сразу же после первого припева, не органично это смотрится, да и сыграно оно не в тему. Можно было сделать гораздо более тематическое соло по конструкции музыки куплета и припева. Дальше идёт "Soul Of A Vagabond". Тягучая, с тяжёлым риффом, барабаны словно раскаты грома. Я немного отвлекусь, но эта песня в последствии стала просто почти копией песни с нового альбома новой группы Толкки Revolution Renaissance, там она одноимённая песня. Но в целом песня очень притягательная, не хочется ее выключать, она буквально притягивает к себе слушателя, от чего становится очень интересной. Симфония и хоровые распевки просто зашкаливают. "Find Your Own Voice" - классический Stratovarius, ни больше, ни меньше. Быстро, технично, мелодично, красиво. И вот после неё начинается первый эпик на альбоме (их тут несколько) - "Fantasia". Я не смогу описать всех достоинств этой песни, это просто надо слушать. Потрясающие мелодии и интересные ходы, а рифф в середине песни хоть и не блещет техничностью, но цепляет надолго, также как и некая мелодия с французским шармом, идущая перед ним. "Learning To Fly" продолжает традиции "Find Your Own Voice", только с тем отличием, что здесь в мелодии доминируют клавиши, а не гитара. Вот "Papillon" показалось мне довольно скучной, но всё же красивой вещью. А ведь куда интересней идёт следующая вещь - "Stratofortress", знаменитый среди гитаристов инструментал Толкки. Очень интересная композиция, которая конечно же не обошлась любовью Толкки к классической музыке. А вот и второй эпик, в честь которого названы две части - "Elements".Таинственная композиция, симфоничная и конечно же очень красивая. Но чего ей явно не хватает, так это скоростного эпизода, она всё таки 11 минут идёт и от одного и того же ритма просто к середине песни устаёшь, просчитался товарищ Толкки, просчитался. И закрывает альбома баллада "A Drop In The Ocean". Вообще, я готов слушать любые баллады от Stratovarius'a, только потому что в них поёт Котипелто, голос этого человека украсит даже самую блеклую композицию. На этом и закончу и хочу (хоть они и не услышат это) поблагодарить музыкантов из Stratovarius за столь чудесную музыку.
Thrash, Speed and Heavy metal
:Константин Шумилов
27 января 2003-го года финская группа STRATOVARIUS выпустила девятый студийный альбом под названием 'Elements, Pt.
1' на лейбле Nuclear Blast
Плюсов тут гораздо больше, нежели минусов. Классический Stratovarius во всей своей красе, так сказать, учёт прошлых работ и доведения звука до идеального состояния.
Открывает альбом один из лучших номеров Stratovarius'a - "Eagleheart", красивая мелодия, пафосный, но очень романтичный текст и конечно же припев, который въедается в голову буквально с первой ноты. Единственный минус песни, который бы я хотел отметить - это соло. Толкки зря поставил его сразу же после первого припева, не органично это смотрится, да и сыграно оно не в тему. Можно было сделать гораздо более тематическое соло по конструкции музыки куплета и припева. Дальше идёт "Soul Of A Vagabond". Тягучая, с тяжёлым риффом, барабаны словно раскаты грома. Я немного отвлекусь, но эта песня в последствии стала просто почти копией песни с нового альбома новой группы Толкки Revolution Renaissance, там она одноимённая песня. Но в целом песня очень притягательная, не хочется ее выключать, она буквально притягивает к себе слушателя, от чего становится очень интересной. Симфония и хоровые распевки просто зашкаливают. "Find Your Own Voice" - классический Stratovarius, ни больше, ни меньше. Быстро, технично, мелодично, красиво. И вот после неё начинается первый эпик на альбоме (их тут несколько) - "Fantasia". Я не смогу описать всех достоинств этой песни, это просто надо слушать. Потрясающие мелодии и интересные ходы, а рифф в середине песни хоть и не блещет техничностью, но цепляет надолго, также как и некая мелодия с французским шармом, идущая перед ним. "Learning To Fly" продолжает традиции "Find Your Own Voice", только с тем отличием, что здесь в мелодии доминируют клавиши, а не гитара. Вот "Papillon" показалось мне довольно скучной, но всё же красивой вещью. А ведь куда интересней идёт следующая вещь - "Stratofortress", знаменитый среди гитаристов инструментал Толкки. Очень интересная композиция, которая конечно же не обошлась любовью Толкки к классической музыке. А вот и второй эпик, в честь которого названы две части - "Elements".Таинственная композиция, симфоничная и конечно же очень красивая. Но чего ей явно не хватает, так это скоростного эпизода, она всё таки 11 минут идёт и от одного и того же ритма просто к середине песни устаёшь, просчитался товарищ Толкки, просчитался. И закрывает альбома баллада "A Drop In The Ocean". Вообще, я готов слушать любые баллады от Stratovarius'a, только потому что в них поёт Котипелто, голос этого человека украсит даже самую блеклую композицию.
На этом и закончу и хочу (хоть они и не услышат это) поблагодарить музыкантов из Stratovarius за столь чудесную музыку.