КЛЮКВА

Ягода-клюква
И красна, и кисла –
На болоте росла
В лес сентябрьский загляни-ка
Там клюква есть или брусника.
И каждая полянка -
Скатерть самобранка.
(В.Берестов)
Клюква (ненецкое название – харё нгодя) - это род вечнозелёных стелющихся полукустарников, семейства вересковых. Часто клюкву относят и к семейству брусничных. Это растение - типичный представитель верховых болот Родовое название происходит от греческих слов, означающих: острый, кислый и зерно.
Слово «клюква» - славянское и имеет сложную историю. Некоторые думают, что оно значило вначале «ягода, которую любят клевать, охотно клюют птицы» (по-сербски она клювка). Другие ищут родства со словами ключ, ключевина — «болотная ягода». Но прислушайтесь ко второму, народному названию — журавина, журавиха. Можно предположить, что слово клюква могло быть близко какому-то давно забытому имени болотной птицы — журавля. Приходит на ум и примитивная кочерга, палка с суком- крюком, именуемая «клюкой»; кстати, в народных играх такая «клюка» постоянно изображает журавля. А глагол клюкать (так же как и клокотать) носит звукоподражательный характер.
В других славянских языках первоначальное значение слова клюква было «отжатый сок из ягод» (в польском языке – сок брусники и клюквы, в хорватском языке – отжатый виноградный сок). Столько версий – глаза разбегаются, а окончательного решения нет.
Клюква - это вечнозелёное стелющиеся растение с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями, но это кустарник, а не трава. Стебель клюквы очень тоненький, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрыт защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих больших кустарников.
Листья у клюквы мелкие - по длине не больше ногтя. Форма их удлинённо-яйцевидная. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу слегка беловатые. Белую окраску им придаёт восковой налёт. Он имеет в жизни растения очень важную роль, так как не позволяет воде заливать устьица (они расположены на нижней стороне листа).
Цветы у клюквы мелкие, красновато-розовые, они не лишены изящества, снабжены 4 острыми лепестками, направленными в разные стороны и образующими что-то напоминающее звезду. Каждый цветок клюквы имеет чашелистики, а также 8 тычинок.
Опадая цветки заменяются зелёными незрелыми плодами. Зрелыми, красными они становятся только поздней осенью, перед самой зимой.
Плод клюквы – сочная тёмно-красная или бурая ягода, на вкус очень кислая, как лимон. Внутри ягоды напомнены мелкими семенами.
Растёт клюква на моховых торфяных болотах северной тайги Западной Сибири. Запасы её здесь огромны. Урожаи этой ягоды иной раз достигают 16-17 центнеров с гектара, в некоторые особенно урожайные годы урожаи клюквы достигают нескольких тонн.
Клюква - ягода-лежебока. Она долго нежится на мягких моховых подушках в любимых ею болотных местах, прежде чем нальётся соком.
На сфагновых болотах в лесной зоне и к северу, там, где леса редеют, полным-полно клюквы. Мы ее замечаем осенью, когда изумрудная зелень сфагнового мха покрывается ярко-красными шариками ягод. Формой они напоминают маленькие красные яблочки. На первый взгляд кажется, что ягодки эти и впрямь лежат врассыпную, без стеблей. Но это, конечно, не так. К каждой из них тянется, словно нить, тонкий стебель, с маленькими кожистыми серовато-зелеными листьями, завернутыми на нижнюю сторону. Переплетенные стебли ложатся на моховую поверхность. И лежат там, словно на плаву, не проваливаясь вглубь, — так они невесомы. На длинных побегах можно заметить и тонкие белые корешки. Они-то и по¬глощают влагу болота. Новые плети очень быстро отрастают, а прошлогодние или двухлетние так же быстро зарастают молодыми побегами мха.
На новых плетях весной вспыхивают маленькие розовые цветки, высота которых не превышает сантиметра. На плети их часто бывает по несколько штук сразу.
После цветения остается завязь — маленькая зеленая ягодка, которая быстро увеличивается в размерах, а к осени краснеет. Так, быстро отрастая и укореняясь, клюква кочует по поверхности болота. Среди болотных растений только у клюквы мы находим такой интересный и быстрый способ расселения. Остальные растения этой местности не лежат, а стоят, проваливаясь постепенно в глубь болота и вновь нарастая верхушкой. Таковы багульник, кассандра, морошка. А клюква будто парит по поверхности очень мягкого мха. Интересное приспособление! Моховые субстраты ученые называют олиготрофными, то есть бедными минеральными веществами. И все же несмотря на это, клюква облюбовала только сфагновые болота. В иных местах ее не найти.
Клюква - очень полезное растение, её ягоды содержат углеводы - глюкозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. В её листьях найдено тоже немало полезных для здоровья людей и животных веществ.
На вкус ягоды клюквы, как уже говорилось, очень кислые, и так просто ее много не съешь. Но вот морсы из нее, кисловатые на вкус, обладают целебными свойствами. При простудных заболеваниях, гриппе они понижают температуру. Клюкву применяют для укрепления организма после тяжёлых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Также клюква помогает при одышке, для повышения выделения желчи. Кашицу из ягод применяют наружно при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях.
Но всё нужно в меру, потому что ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Не следует её использовать и при повышенной кислотности желудка.
Ученые давно заинтересовались полезными свойствами клюквы и поставили перед собой цель вырастить ее не на болотах, а в обыкновенной почве. Опыт удался. Теперь в Сибири и в Архангельской области есть виды клюквы, которые выращивают прямо на грядках и получают большие урожаи.
Клюкву обычно собирают с наступлением первых заморозков, а затем осторожно укладывают в корзины или плетёнки. Хранить её лучше при температуре 0 градусов или в замороженном виде.
Можно собирать клюкву и ранней весной, когда стает снег. Такую клюкву называют «подснежной». У неё всегда находились поклонники. Хоть за время лежания под снегом она потеряла в витаминах, зато становилась вкусней. Подснежная клюква потемневшая от мороза, некислая.
Пищевая ценность клюквы достаточно велика. Свежие ягоды мало употребляются в пищу, а чаще всего перерабатываются на соки, сиропы, экстракты, наливки, настойки, вина, варенье, желе, мармелады, изделия типа «клюква в сахаре». Клюква также применяется как добавка при засолке капусты и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов клюквы могут служить суррогатом чая. На севере России также в моде моченая клюква.
Нравится клюква не только людям, но и животным. Её склёвывают птицы, охотно поедают белки, зайцы, лисицы, песцы, медведи.

КЛЮКВА - 834586782634

Комментарии

Комментариев нет.