Мичурин Иван Владимирович (1855–1935) русский и советский ученый, селекционер, биолог и изобретатель.
Создатель нескольких сотен сортов плодовых культур, а также способов их размножения и выращивания в средней полосе России. Современники говорили о нем, как о личности с железной волей. Вставая в пять утра, Мичурин трудился до поздней ночи и был верен этому графику до конца своей жизни.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ Иван Владимирович родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина Пронского уезда на Рязанщине. Его отец – Владимир Иванович – потомок мелкопоместных дворян. У Мичуриных было семеро детей, из которых выжил только один – Ваня. Его мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33-летнем возрасте, когда Ване было 4 года. К жизни без мамы пришлось приспосабливаться, и вскоре ребенок привык быть предоставленным сам себе. Ване редко разрешали покидать территорию поместья, поэтому он целыми днями гулял в огромном саду. Вместо игр с деревенскими мальчишками осиротевший мальчик копал, сеял и ухаживал за растениями. Со временем самыми драгоценными его игрушками стали семена, в которых таинственным образом скрывалась будущая жизнь. В коллекции Мичурина были семечки самых разнообразных форм и цветов.
Начальное образование Иван получил на дому, а после отец отправил его в училище Пронского уезда. Не привыкший к общению со сверстниками, юноша очень тяжело находил общий язык с одноклассниками. Для него стал ближе растительный мир, которому он посвящал все свободное от учебы время. В восьмилетнем возрасте парнишка самостоятельно делал прививки растений, а также проводил окулировку, копулировку и аблактировку своих подопечных.
Училище юноша окончил в 1872 году. Отец собрал последние деньги и отправил сына на обучение в Петербургский лицей. Вскоре из дома пришли дурные вести: заболел отец, да так сильно, что его пришлось отправить в рязанскую клинику. К тому времени финансовые дела семьи находились в плачевном состоянии. Пришлось заложить поместье, а когда деньги кончились, и вовсе продать его.
На помощь отцу вызвалась тетка Татьяна Ивановна, которая взяла на себя заботы об Иване. Женщина оказалась весьма образованной и энергичной, а к племяннику она относилась как к собственному сыну. Ваня нередко бывал у нее в усадьбе, где много читал и наслаждался природой. Татьяна Ивановна готова была отдать ему последнее, но, к сожалению, она и сама находилась в бедственном положении.
Иван Мичурин в молодости Помощь пришла со стороны дяди, Льва Ивановича — он помог мальчику попасть в гимназию Рязани. Однако, долго Иван там не проучился: был отчислен с записью в личном деле, которая гласила: «за непочтительность к начальству». Биографы до сих пор спорят о причинах произошедшего. По первой версии Мичурин отморозил ухо и отказался снять шапку перед руководителем гимназии, за что попал в немилость. По другой – Мичурина исключили, так как ни он, ни его родственники не имели возможности дать директору взятку. Так завершились относительно беззаботные юношеские годы будущего селекционера. Обстоятельства вынудили молодого человека начать раннюю трудовую биографию.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ После исключения из гимназии Мичурин отправился в Козлов, где устроился на Рязано-Уральскую железную дорогу станционным конторщиком. Юноша поселился в небольшом домике поселка станции Ямской. Трудился по 16 часов в сутки, получая всего 12 рублей в месяц. За эти деньги был вынужден терпеть грубое отношение руководства, хамоватых коллег-взяточников и их бесконечные попойки. Иван в кутежах участия не принимал, держался обособленно и с достоинством. Работу свою выполнял исправно, чем наконец заслужил расположение начальства – молодого исполнительного сотрудника назначили товарным кассиром. Вскоре Иван Владимирович и вовсе занял должность помощника начальника станции.
Понемногу жизнь начала упорядочиваться. В этот период у Мичурина появилось новое увлечение – слесарное дело. Положение руководителя позволяло ему посещать ремонтные мастерские, где он с удовольствием трудился и решал различные технические задачки.
Иван Мичурин за работой
СЕЛЕКЦИЯ С 1877 начался одиннадцатилетний период серьезных испытаний для Мичурина. За эти годы исследователь пережил беспросветную нужду, трудности на основной работе и психологические потрясения из-за неудачной адаптации плодовых культур. Если бы не железная воля и терпение садовода, многие из его удивительных открытий могли не состояться.
Однако именно благодаря трудностям на свет появились изобретения Мичурина, которыми теперь повсеместно пользуются огородники. В частности, это система опрыскивания для растений в открытом и закрытом грунте. Технические новшества изобретателя появились и на железнодорожной станции, где он продолжал работать. Иван Владимирович внедрил собственный проект освещения, который прослужил еще долгие годы.
На тот момент Мичурин уже мог похвастаться внушительной коллекцией плодово-ягодных культур. Со временем стало понятно, что площади арендуемой усадьбы недостаточно для столь обширного количества видов растений. Финансовые трудности продолжали преследовать ученого: ему приходилось много работать, а чтобы снизить расходы, он сам чинил одежду и шил рабочие рукавицы.
Иван Мичурин работает в своем кабинет
Вернувшись из отпуска, Мичурин перенес все растения во вновь приобретенное поместье Лебедевых. Купить недвижимость исследователь смог при помощи банковской ссуды, но после приобретения был вынужден сразу же заложить землю. Именно это место стало родиной легендарных мичуринских сортов, которые до сих пор ценятся селекционерами всего мира.
Однако вскоре и новой площади оказалось мало для разросшейся коллекции. В 1887-м стало известно, что возле реки Лесной Воронеж продается земля площадью 13 гектаров. Хозяином оказался священник Ястребов, договориться с которым оказалось легко. Хозяин согласился подождать, пока Мичурин соберет необходимую сумму, и тот принялся лихорадочно добывать средства.
На протяжении нескольких месяцев Иван Владимирович усердно трудился, отказывая себе буквально во всем. Он продал весь посадочный материал, после чего сделка наконец осуществилась. Став хозяином земли, Мичурин тотчас же заложил ее половину, чтобы рассчитаться с долгами. Все растения из старого поместья в новое члены семьи переносили на руках, за семь километров. Более того, на приобретенной земле не было жилого дома, поэтому отец семейства, его супруга и двое детей первое лето прожили в шалаше.
КАК ВСПОМИНАЛ САМ СЕЛЕКЦИОНЕР, В ТО ВРЕМЯ ОН И ЕГО БЛИЗКИЕ ПИТАЛИСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО ВЫРОСЛО В САДУ, ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ ДА САМЫМ ДЕШЕВЫМ ЧАЕМ.
Далее последовала череда лет упорного труда. Вместо шалаша удалось построить небольшой домик, вокруг которого постепенно образовался дивный сад. В 1893-м на территории усадьбы насчитывалось уже несколько тысяч гибридных грушевых, яблочных и вишневых сеянцев. Мичурин стал первым садоводом, который в средней российской полосе смог приживить абрикос, миндаль, папиросный табак, персик, тутовое дерево и масличную розу. В саду Мичуриных плодоносили виноградные лозы, давали урожай сливы, что приводило в изумление даже бывалых огородников. К тому времени Иван Владимирович окончательно уволился со службы, целиком и полностью посвятив себя растениям.
Естествоиспытатель почувствовал, что приблизился к мечте о безбедной жизни. Растения хорошо приживались, виды размножались, питомник плодоносил. Но вдруг пришла необычайно суровая зима, погубившая большую часть его трудов. Мичурин понял, что прививочный метод акклиматизации южных сортов работает только до определенных температур. Тогда он решил бросить все силы на выведение сортов с помощью гибридного скрещивания. К этой работе он приступил с огромным энтузиазмом, однако она требовала колоссальных денежных инвестиций.
К тому времени селекционер уже открыл коммерческий питомник, но он пока не приносил желаемого дохода по причине малой известности. Тогда Мичурин составил полный прейскурант на свои сорта и разослал его по всей России. Этот сборник содержал список всех видов плодово-овощных культур, выведенных естествоиспытателем, а также собственноручно сделанные им иллюстрации. Мичуринский прейскурант не был похож на рекламные проспекты, которые было принято рассылать в те годы. Это было полноценное руководство для садоводов, где коммерческая составляющая отходила на второй план. Пользуясь старыми знакомствами, Мичурин раздал каталог проводникам в поездах, кондукторам и продавцам яблок. Автор надеялся, что даже если от двадцати тысяч каталогов сто штук приведут к продаже, это будет успех. Действительно, постепенно о питомнике Мичурина узнала вся страна. С недоверием, неохотой, садоводы начали заказывать его сеянцы.
К пятидесяти годам Иван Владимирович стал известным в России селекционером. Его мастерство садовода находилось тогда на высочайшем уровне, но характер становился все более нелюдимым. Исследователя до глубины души коробило то, что несмотря на его достижения, официальные научные деятели отказывались признавать его. Мичурин пытался пробиться в специализированные издания, писал в министерства, даже самому императору. К сожалению, на его труды тогда мало кто обращал внимание.
Был случай, когда он отправил в столичный садоводческий журнал статью о черенковании саженцев черешни. Из редакции пришел насмешливый ответ о том, что черешня не подлежит черенкованию. В порыве гнева ученый выкопал двенадцать укорененных черенков этой культуры и без всякого пояснения отправил на адрес издания. Позже селекционера засыпали просьбами выслать описание его способа, но он лишь гордо отмалчивался.
Государственные субсидии Мичурин тоже игнорировал – не хотел «рабски зависеть от департаментов». В 1912 году по распоряжению Николая II в Козлов был отправлен полковник Салов, с целью навестить строптивого садовода. Прибыв в поместье, военный был поражен скромным жилищем естествоиспытателя и его потрепанным внешним видом. Поначалу гость принял хозяина за охранника.
Через пару месяцев Ивана Владимировича наградили двумя царскими крестами – «За работу по сельскому хозяйству» и «Анной» третьей степени. В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.
В 1917 году И.В.Мичурин приветствовал установление советской власти, получил поддержку от советского правительства и продолжил работу. Он декларировал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». В этот девиз Мичурин вкладывал созидательный смысл, он утверждал: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы». В 1918 году по просьбе Мичурина его питомник национализирован, и он стал директором. Питомнику присвоено название «Опытно-помологический питомник им. И. В. Мичурина» (ныне институт Генетики и селекции плодовых растений). Деятельность Мичурина одобрил Н. И. Вавилов.
СМЕРТЬ В середине 1930-х Мичурин продолжал неустанно работать, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем. Вставал в пять утра, ложился далеко за полночь – этому графику он следовал десятилетиями. Под конец жизни селекционер добился славы и уважения: к нему бесконечно приезжали делегации ученых, а рядом всегда были верные ученики. Иван Владимирович вел активную переписку с ведущими садоводами СССР.
Зимой 1935-го пожилой экспериментатор серьезно заболел. Он внезапно ослаб, почти ничего не ел. Несмотря на это, он не бросал свой питомник: ежедневно по часам выполнял все необходимые садовые мероприятия. Перед началом сезона усиленно работал, невзирая на учащающиеся приступы.
В апреле Главное кремлевское санитарное управление собрало консилиум врачей, который выявил у Мичурина рак желудка. На тот момент состояние ученого уже было крайне тяжелым, поэтому к нему приставили личного врача. В начале мая великий изобретатель уже находился на искусственном питании.
Будучи практически обессиленным, Иван Владимирович продолжал вести дела своего питомника, но уже с помощью учеников. Он ежедневно вызывал их к себе, давал ценные указания и консультировал по любым вопросам. В питомнике оставалась еще масса нереализованных проектов, которые предстояло завершить последователям.
7 июня 1935 года Иван Владимирович Мичурин навсегда покинул этот мир. Его сознание угасло в девять утра – время, когда он обычно усиленно трудился в своем любимом питомнике. Могила великого ученого находится рядом с основанным им сельскохозяйственным институтом.
Петропавловский РДК
Мичурин Иван Владимирович (1855–1935) русский и советский ученый, селекционер, биолог и изобретатель.
Создатель нескольких сотен сортов плодовых культур, а также способов их размножения и выращивания в средней полосе России.
Современники говорили о нем, как о личности с железной волей. Вставая в пять утра, Мичурин трудился до поздней ночи и был верен этому графику до конца своей жизни.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Иван Владимирович родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина Пронского уезда на Рязанщине. Его отец – Владимир Иванович – потомок мелкопоместных дворян.
У Мичуриных было семеро детей, из которых выжил только один – Ваня.
Его мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33-летнем возрасте, когда Ване было 4 года.
К жизни без мамы пришлось приспосабливаться, и вскоре ребенок привык быть предоставленным сам себе.
Ване редко разрешали покидать территорию поместья, поэтому он целыми днями гулял в огромном саду. Вместо игр с деревенскими мальчишками осиротевший мальчик копал, сеял и ухаживал за растениями. Со временем самыми драгоценными его игрушками стали семена, в которых таинственным образом скрывалась будущая жизнь. В коллекции Мичурина были семечки самых разнообразных форм и цветов.
Начальное образование Иван получил на дому, а после отец отправил его в училище Пронского уезда. Не привыкший к общению со сверстниками, юноша очень тяжело находил общий язык с одноклассниками. Для него стал ближе растительный мир, которому он посвящал все свободное от учебы время. В восьмилетнем возрасте парнишка самостоятельно делал прививки растений, а также проводил окулировку, копулировку и аблактировку своих подопечных.
Училище юноша окончил в 1872 году. Отец собрал последние деньги и отправил сына на обучение в Петербургский лицей. Вскоре из дома пришли дурные вести: заболел отец, да так сильно, что его пришлось отправить в рязанскую клинику. К тому времени финансовые дела семьи находились в плачевном состоянии. Пришлось заложить поместье, а когда деньги кончились, и вовсе продать его.
На помощь отцу вызвалась тетка Татьяна Ивановна, которая взяла на себя заботы об Иване. Женщина оказалась весьма образованной и энергичной, а к племяннику она относилась как к собственному сыну. Ваня нередко бывал у нее в усадьбе, где много читал и наслаждался природой. Татьяна Ивановна готова была отдать ему последнее, но, к сожалению, она и сама находилась в бедственном положении.
Помощь пришла со стороны дяди, Льва Ивановича — он помог мальчику попасть в гимназию Рязани. Однако, долго Иван там не проучился: был отчислен с записью в личном деле, которая гласила: «за непочтительность к начальству». Биографы до сих пор спорят о причинах произошедшего. По первой версии Мичурин отморозил ухо и отказался снять шапку перед руководителем гимназии, за что попал в немилость. По другой – Мичурина исключили, так как ни он, ни его родственники не имели возможности дать директору взятку.
Так завершились относительно беззаботные юношеские годы будущего селекционера. Обстоятельства вынудили молодого человека начать раннюю трудовую биографию.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
После исключения из гимназии Мичурин отправился в Козлов, где устроился на Рязано-Уральскую железную дорогу станционным конторщиком. Юноша поселился в небольшом домике поселка станции Ямской. Трудился по 16 часов в сутки, получая всего 12 рублей в месяц. За эти деньги был вынужден терпеть грубое отношение руководства, хамоватых коллег-взяточников и их бесконечные попойки. Иван в кутежах участия не принимал, держался обособленно и с достоинством. Работу свою выполнял исправно, чем наконец заслужил расположение начальства – молодого исполнительного сотрудника назначили товарным кассиром. Вскоре Иван Владимирович и вовсе занял должность помощника начальника станции.
Понемногу жизнь начала упорядочиваться. В этот период у Мичурина появилось новое увлечение – слесарное дело. Положение руководителя позволяло ему посещать ремонтные мастерские, где он с удовольствием трудился и решал различные технические задачки.
СЕЛЕКЦИЯ
С 1877 начался одиннадцатилетний период серьезных испытаний для Мичурина. За эти годы исследователь пережил беспросветную нужду, трудности на основной работе и психологические потрясения из-за неудачной адаптации плодовых культур. Если бы не железная воля и терпение садовода, многие из его удивительных открытий могли не состояться.
Однако именно благодаря трудностям на свет появились изобретения Мичурина, которыми теперь повсеместно пользуются огородники. В частности, это система опрыскивания для растений в открытом и закрытом грунте. Технические новшества изобретателя появились и на железнодорожной станции, где он продолжал работать. Иван Владимирович внедрил собственный проект освещения, который прослужил еще долгие годы.
На тот момент Мичурин уже мог похвастаться внушительной коллекцией плодово-ягодных культур. Со временем стало понятно, что площади арендуемой усадьбы недостаточно для столь обширного количества видов растений. Финансовые трудности продолжали преследовать ученого: ему приходилось много работать, а чтобы снизить расходы, он сам чинил одежду и шил рабочие рукавицы.
Вернувшись из отпуска, Мичурин перенес все растения во вновь приобретенное поместье Лебедевых. Купить недвижимость исследователь смог при помощи банковской ссуды, но после приобретения был вынужден сразу же заложить землю. Именно это место стало родиной легендарных мичуринских сортов, которые до сих пор ценятся селекционерами всего мира.
Однако вскоре и новой площади оказалось мало для разросшейся коллекции. В 1887-м стало известно, что возле реки Лесной Воронеж продается земля площадью 13 гектаров. Хозяином оказался священник Ястребов, договориться с которым оказалось легко. Хозяин согласился подождать, пока Мичурин соберет необходимую сумму, и тот принялся лихорадочно добывать средства.
На протяжении нескольких месяцев Иван Владимирович усердно трудился, отказывая себе буквально во всем. Он продал весь посадочный материал, после чего сделка наконец осуществилась. Став хозяином земли, Мичурин тотчас же заложил ее половину, чтобы рассчитаться с долгами. Все растения из старого поместья в новое члены семьи переносили на руках, за семь километров. Более того, на приобретенной земле не было жилого дома, поэтому отец семейства, его супруга и двое детей первое лето прожили в шалаше.
КАК ВСПОМИНАЛ САМ СЕЛЕКЦИОНЕР, В ТО ВРЕМЯ ОН И ЕГО БЛИЗКИЕ ПИТАЛИСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО ВЫРОСЛО В САДУ, ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ ДА САМЫМ ДЕШЕВЫМ ЧАЕМ.
Далее последовала череда лет упорного труда. Вместо шалаша удалось построить небольшой домик, вокруг которого постепенно образовался дивный сад. В 1893-м на территории усадьбы насчитывалось уже несколько тысяч гибридных грушевых, яблочных и вишневых сеянцев. Мичурин стал первым садоводом, который в средней российской полосе смог приживить абрикос, миндаль, папиросный табак, персик, тутовое дерево и масличную розу. В саду Мичуриных плодоносили виноградные лозы, давали урожай сливы, что приводило в изумление даже бывалых огородников. К тому времени Иван Владимирович окончательно уволился со службы, целиком и полностью посвятив себя растениям.
Естествоиспытатель почувствовал, что приблизился к мечте о безбедной жизни. Растения хорошо приживались, виды размножались, питомник плодоносил. Но вдруг пришла необычайно суровая зима, погубившая большую часть его трудов. Мичурин понял, что прививочный метод акклиматизации южных сортов работает только до определенных температур. Тогда он решил бросить все силы на выведение сортов с помощью гибридного скрещивания. К этой работе он приступил с огромным энтузиазмом, однако она требовала колоссальных денежных инвестиций.
К тому времени селекционер уже открыл коммерческий питомник, но он пока не приносил желаемого дохода по причине малой известности. Тогда Мичурин составил полный прейскурант на свои сорта и разослал его по всей России. Этот сборник содержал список всех видов плодово-овощных культур, выведенных естествоиспытателем, а также собственноручно сделанные им иллюстрации. Мичуринский прейскурант не был похож на рекламные проспекты, которые было принято рассылать в те годы. Это было полноценное руководство для садоводов, где коммерческая составляющая отходила на второй план. Пользуясь старыми знакомствами, Мичурин раздал каталог проводникам в поездах, кондукторам и продавцам яблок. Автор надеялся, что даже если от двадцати тысяч каталогов сто штук приведут к продаже, это будет успех. Действительно, постепенно о питомнике Мичурина узнала вся страна. С недоверием, неохотой, садоводы начали заказывать его сеянцы.
К пятидесяти годам Иван Владимирович стал известным в России селекционером. Его мастерство садовода находилось тогда на высочайшем уровне, но характер становился все более нелюдимым. Исследователя до глубины души коробило то, что несмотря на его достижения, официальные научные деятели отказывались признавать его. Мичурин пытался пробиться в специализированные издания, писал в министерства, даже самому императору. К сожалению, на его труды тогда мало кто обращал внимание.
Был случай, когда он отправил в столичный садоводческий журнал статью о черенковании саженцев черешни. Из редакции пришел насмешливый ответ о том, что черешня не подлежит черенкованию. В порыве гнева ученый выкопал двенадцать укорененных черенков этой культуры и без всякого пояснения отправил на адрес издания. Позже селекционера засыпали просьбами выслать описание его способа, но он лишь гордо отмалчивался.
Государственные субсидии Мичурин тоже игнорировал – не хотел «рабски зависеть от департаментов». В 1912 году по распоряжению Николая II в Козлов был отправлен полковник Салов, с целью навестить строптивого садовода. Прибыв в поместье, военный был поражен скромным жилищем естествоиспытателя и его потрепанным внешним видом. Поначалу гость принял хозяина за охранника.
Через пару месяцев Ивана Владимировича наградили двумя царскими крестами – «За работу по сельскому хозяйству» и «Анной» третьей степени.
В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.
В 1917 году И.В.Мичурин приветствовал установление советской власти, получил поддержку от советского правительства и продолжил работу. Он декларировал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». В этот девиз Мичурин вкладывал созидательный смысл, он утверждал: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».
В 1918 году по просьбе Мичурина его питомник национализирован, и он стал директором. Питомнику присвоено название «Опытно-помологический питомник им. И. В. Мичурина» (ныне институт Генетики и селекции плодовых растений).
Деятельность Мичурина одобрил Н. И. Вавилов.
СМЕРТЬ
В середине 1930-х Мичурин продолжал неустанно работать, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем. Вставал в пять утра, ложился далеко за полночь – этому графику он следовал десятилетиями. Под конец жизни селекционер добился славы и уважения: к нему бесконечно приезжали делегации ученых, а рядом всегда были верные ученики. Иван Владимирович вел активную переписку с ведущими садоводами СССР.
Зимой 1935-го пожилой экспериментатор серьезно заболел. Он внезапно ослаб, почти ничего не ел. Несмотря на это, он не бросал свой питомник: ежедневно по часам выполнял все необходимые садовые мероприятия. Перед началом сезона усиленно работал, невзирая на учащающиеся приступы.
В апреле Главное кремлевское санитарное управление собрало консилиум врачей, который выявил у Мичурина рак желудка. На тот момент состояние ученого уже было крайне тяжелым, поэтому к нему приставили личного врача. В начале мая великий изобретатель уже находился на искусственном питании.
Будучи практически обессиленным, Иван Владимирович продолжал вести дела своего питомника, но уже с помощью учеников. Он ежедневно вызывал их к себе, давал ценные указания и консультировал по любым вопросам. В питомнике оставалась еще масса нереализованных проектов, которые предстояло завершить последователям.
7 июня 1935 года Иван Владимирович Мичурин навсегда покинул этот мир. Его сознание угасло в девять утра – время, когда он обычно усиленно трудился в своем любимом питомнике. Могила великого ученого находится рядом с основанным им сельскохозяйственным институтом.