ПОЧЕМУ стоит отказаться от белой пшеничной муки?

Если перемолоть зерна пшеницы, то мы получим муку бурого цвета. Так почему же в пакете она белая?
Такой красивый цвет достигается путем удаления зерновой оболочки (отрубей), в которой содержится больше всего витаминов.
После обработки остается наименее полезная часть пшеничного зерна с высоким содержанием крахмала, который бесполезен для организма. Потом в муку добавляют химию🤦 отбеливающее вещество - бензоил пероксид, двуокись хлора, которая улучшает свойства муки, а также много других не самых аппетитных ингредиентов😳
Так получается рафинированная мука - бесполезный продукт, содержащий опасную химию, крахмал, синтетические витамины (они не усваиваются организмом) и глютен🙅
Глютен – это белок, содержащийся в самых распространенных злаках: пшенице, овсянке и ржи.
Он противопоказан людям с целиакией (полной непереносимостью глютена) и атопическим дерматитом.
У здоровых людей глютен тормозит усваивание кишечником полезных веществ, что приводит к:
ожирению;
развитию диабета и аллергии;
заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Чем можно заменить пшеничную муку?🤓
Чтобы полностью отказаться от белой пшеничной муки , не нужно отказываться от выпечки💃
Удивительно, но многие люди даже не подозревают, что мука бывает не только пшеничная. 🤓
💃🌽Кукурузная, рисовая, спельтовая, амарантовая, кокосовая и другие виды муки, тоже подходят для приготовления любимых блюд и несут гораздо больше пользы 🙏
🔴Кукурузная мука - хорошо усваивается организмом, ускоряет обмен веществ. Она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, замедляет старение. Очень полезна для диабетиков - она нормализует уровень сахара.
🔴Рисовая мука - рекордсмен по содержанию белка, известна своими питательными свойствами. Ею можно полностью заменить пшеничную муку в рационе. Подходит для детского и диетического питания.
Рисовая мука не вызывает тяжести в животе, изжоги или запоров. Подходит для приготовления блинчиков, лапши, теста для любых мучных изделий.
🔴Нутовая мука
Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки.
В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей.
❗Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.
Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются
Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система.
Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании.
❗Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс ☑️и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
🔴Спельтовая мука - содержит аминокислоты, которых нет в животной пище, а также хорошо усваиваемый белок.
Рекомендуется спортсменам и людям, которые часто подвергаются физическим и умственным нагрузкам.
🔴Амарантовая мука - превосходит любую по содержанию антиоксидантов и минералов.
Она очищает организм, снижает уровень холестерина. А также содержит сквален - клеточный компонент кожи, который способствует быстрому заживлению кожи и слизистых оболочек, защищает организм от возникновения раковых клеток.
🔴Конопляная мука - необычная мука зеленого цвета со сладковатым ореховым вкусом. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе калий, железо, фосфор, кальций, медь, хлор, цинк, сера, марганец, а также витамины группы В.
В чистом виде ее добавляют в протеиновые коктейли, а при выпечке, конопляную муку смешивают с другими видами муки.
Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука - отличный вариант для приготовления хлеба и макаронных изделий.
В ней тоже будет присутствовать глютен, но при этом она сохраняет свои полезные вещества: клетчатку, витамины, аминокислоты.
🔴Гречневая мука
Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.
Важно! Если вам сложно сразу отказаться от белой муки, то можно делать это постепенно.
🔴Льняная мука
Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, она сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью.
В состав льняной муки входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка и растительные эстрогены — натуральные гормоны, которые замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции.
🔴🔴🔴Важно!
Если вам сложно сразу отказаться от белой муки, то можно делать это постепенно.
Просто смешивайте пшеничную муку с другими видами. Этот шаг поможет снизить потребление глютена и увеличит количество полезных веществ в рационе.

ПОЧЕМУ стоит отказаться от белой пшеничной муки? - 906378412618

Комментарии

Комментариев нет.