Существует огромное множество различных видов капюшонов.Их можно разделить по объему и по форме. По объему капюшоны бывают от совсем маленького размера до огромных (такие капюшоны скорее декоративные, чем функциональные). По форме капюшоны могут принимать различные вариации — от простых до слишком вычурных. В этой статье о построении капюшона, который является, пожалуй, самым простым (как в построении, так и в обработке). Такой капюшон можно модифицировать, и на его основе возможны различные варианты фасонов. Построение капюшона и схема выкройки: 1. Строим прямой угол в точке О. 2. Находим положение линии втачивания в горловину: от точки О вверх откладываем отрезок О-КО, равный 4-5 см (от этой величины зависит величина подъема капюшона). 3. От точки КО вправо откладываем величину равную 0-1 см (От этой цифры зависит, будет ли отвод по центру, у горловины, в капюшоне. Если отвод будет, то капюшон будет лучше прилегать и огибать затылочную часть головы). Ставим точку К. 4. Из точки К, радиусом равным ширине капюшона (длина горловины спинки + длина горловины переда + Ппос + раствор вытачки) по линии втачивания делаем засечку на горизонтали, идущей из точки О — получаем точку К1, где Ппос = 0,5-1 см, раствор вытачки = 1,5-3 см. Длины горловин берем с чертежа основы. 5. Соединяем точку К с точкой К1 и откладываем на ней вправо отрезок К-К2, равный длина горловины + (Ппос + раствор вытачки)/2 6. Из точки К2 восстанавливаем перпендикуляр вверх к линии КК1, по которой откладываем 1-1,5 и ставим точку К21. 7. Линия втачивания проходит через точки К, К21, К1. 8. На перпендикуляре из точки К2 откладываем длину вытачки 8-12 см, а от точки К21 влево и вправо откладываем по 1/2 раствора вытачки. Оформляем стороны вытачки. 9. Высота капюшона: Отрезок КО-К3 = Вк + (1-5 см) = Вгол + (1-5 см), где Вк — высота капюшона, Вгол — высота головы. 10. От точки К3 вправо откладываем расстояние равное Огол/3 + (5-9 см) и ставим точку К4, где Огол — обхват головы. 11. Из точки К3 проводим биссектрису вправо вниз, равную 3,5-6 см и ставим точку К31. 12. От точки К4 вниз по перпендикуляру откладываем отрезок равный 0-2 см, получаем точку К41. Верхний и затылочный срезы оформляем по модели через точки К41, К31, К. Лицевой край оформляем плавной линией через точки К1 и К41.
Курсы кройки и шитья "Марья-Искусница" г. Кемерово
Выкройка капюшона
Существует огромное множество различных видов капюшонов.Их можно разделить по объему и по форме. По объему капюшоны бывают от совсем маленького размера до огромных (такие капюшоны скорее декоративные, чем функциональные). По форме капюшоны могут принимать различные вариации — от простых до слишком вычурных.
В этой статье о построении капюшона, который является, пожалуй, самым простым (как в построении, так и в обработке).
Такой капюшон можно модифицировать, и на его основе возможны различные варианты фасонов.
Построение капюшона и схема выкройки:
1. Строим прямой угол в точке О.
2. Находим положение линии втачивания в горловину:
от точки О вверх откладываем отрезок О-КО, равный 4-5 см (от этой величины зависит величина подъема капюшона).
3. От точки КО вправо откладываем величину равную 0-1 см (От этой цифры зависит, будет ли отвод по центру, у горловины, в капюшоне. Если отвод будет, то капюшон будет лучше прилегать и огибать затылочную часть головы). Ставим точку К.
4. Из точки К, радиусом равным ширине капюшона (длина горловины спинки + длина горловины переда + Ппос + раствор вытачки) по линии втачивания делаем засечку на горизонтали, идущей из точки О — получаем точку К1, где Ппос = 0,5-1 см, раствор вытачки = 1,5-3 см.
Длины горловин берем с чертежа основы.
5. Соединяем точку К с точкой К1 и откладываем на ней вправо отрезок К-К2, равный длина горловины + (Ппос + раствор вытачки)/2
6. Из точки К2 восстанавливаем перпендикуляр вверх к линии КК1, по которой откладываем 1-1,5 и ставим точку К21.
7. Линия втачивания проходит через точки К, К21, К1.
8. На перпендикуляре из точки К2 откладываем длину вытачки 8-12 см, а от точки К21 влево и вправо откладываем по 1/2 раствора вытачки. Оформляем стороны вытачки.
9. Высота капюшона: Отрезок КО-К3 = Вк + (1-5 см) = Вгол + (1-5 см),
где Вк — высота капюшона, Вгол — высота головы.
10. От точки К3 вправо откладываем расстояние равное Огол/3 + (5-9 см) и ставим точку К4, где Огол — обхват головы.
11. Из точки К3 проводим биссектрису вправо вниз, равную 3,5-6 см и ставим точку К31.
12. От точки К4 вниз по перпендикуляру откладываем отрезок равный 0-2 см, получаем точку К41.
Верхний и затылочный срезы оформляем по модели через точки К41, К31, К.
Лицевой край оформляем плавной линией через точки К1 и К41.