Не так давно я сделала пост "Юбка-шорты" и сейчас дополняю начатую тему вариантами моделирования. Удлинив лекало вы получите юбку-брюки, а окоротив юбку-шорты. Используя выкройку-основу этой простейшей по форме юбки-брюк, можно получать выкройки самых разнообразных моделей. Рассмотрим некоторые из них. 1-я модель юбки - брюки: классической формы, передние и задние полотнища которой заложены односторонними складками. На выкройке-основе переднего полотнища наносят линии расположения складок. Первая — на расстоянии б—6,5 см от середины переда по линии бедер. Следующие две, параллельные ей, на таком же расстоянии друг от друга. Глубину вытачки на линии талии распределяют равномерно по всем складкам, кроме той, что доходит сгибом до середины переда. Выкройку-основу разрезают по линиям складок и разводят на нужную величину (обычно на 5—7 см от сгиба складки в обе стороны). При этом следят, чтобы сохранялась единая линия бедер. На выкройке-основе заднего полотнища юбки все делается так же. Модель 2 юбки-брюк: Юбка-брюки классической формы со встречными складками на переднем полотнище. По линиям середины спереди и сзади заложены односторонние складки, имитирующие встречные. В боковых швах обработаны карманы. На выкройке-основе переднего полотнища юбки - брюк наносят линии складок и переносят в них вытачку по линии талии. Выкройку разрезают по этим линиям и разводят на нужную величину. В боковых швах юбки-брюк намечают место расположения карманов и линию мешковины. Модель 3 юбки-брюк: Юбка-брюки на кокетке с поясом и мягкими складками, расклешенная книзу. На кокетке обработаны прорезные карманы. Спереди застежка на молнии. На выкройке-основе переднего полотнища юбки-брюк проводят линию отреза кокетки и разрезают выкройку по этой линии. Вытачку на кокетке закрывают и ее нижний срез оформляют плавной линией. На выкройке по линии бедра наносят линии разрезов на расстоянии 7—14 см от середины переда. По этим линиям выкройку разрезают и раздвигают в два этапа. Сначала на требуемую глубину складок обычно на 6—8 см. И только потом вновь образованные части вы кройки еще раз раздвигают от верха до низа на 5—7 см По боковому шву низа желательно расклешить тоже на 5—7 см. Затем плавными линиями оформляют верхний и нижний срезы переднего полотнища. В верхнем срезе при соединении с кокеткой закладывают две мягкие складки-защипы. Расположение долевых нитей указано на чертеже. Юбка-брюки, сильно расклешенная на притачном поясе, с боковыми карманами на переднем полотнище. Спереди из-под пояса заложены мягкие складочки, сзади—сборка. На выкройке-основе переднего полотнища изделия проводят линию разреза на уровне конца вытачки по талии, параллельную середине переднего полотнища. По этой линии выкройку разрезают снизу до конца вытачки, которую закрывают и раздвигают по нижнему срезу. Чтобы заложить мягкие складки-защипы из-под пояса на талии, необходимо увеличить длину линии талии. Для этого от верха бокового среза откладывают величину глубины складок-защипов — б—8 см, и вновь полученную линию талии плавно соединяют с линией бокового среза на уровне бедер. Затем намечают место расположения карманов.
Курсы кройки и шитья "Марья-Искусница" г. Кемерово
Моделирование юбки - брюк
Не так давно я сделала пост "Юбка-шорты" и сейчас дополняю начатую тему вариантами моделирования. Удлинив лекало вы получите юбку-брюки, а окоротив юбку-шорты.
Используя выкройку-основу этой простейшей по форме юбки-брюк, можно получать выкройки самых разнообразных моделей. Рассмотрим некоторые из них.
1-я модель юбки - брюки: классической формы, передние и задние полотнища которой заложены односторонними складками. На выкройке-основе переднего полотнища наносят линии расположения складок. Первая — на расстоянии б—6,5 см от середины переда по линии бедер. Следующие две, параллельные ей, на таком же расстоянии друг от друга. Глубину вытачки на линии талии распределяют равномерно по всем складкам, кроме той, что доходит сгибом до середины переда.
Выкройку-основу разрезают по линиям складок и разводят на нужную величину (обычно на 5—7 см от сгиба складки в обе стороны). При этом следят, чтобы сохранялась единая линия бедер.
На выкройке-основе заднего полотнища юбки все делается так же.
Модель 2 юбки-брюк: Юбка-брюки классической формы со встречными складками на переднем полотнище. По линиям середины спереди и сзади заложены односторонние складки, имитирующие встречные. В боковых швах обработаны карманы.
На выкройке-основе переднего полотнища юбки - брюк наносят линии складок и переносят в них вытачку по линии талии. Выкройку разрезают по этим линиям и разводят на нужную величину. В боковых швах юбки-брюк намечают место расположения карманов и линию мешковины.
Модель 3 юбки-брюк: Юбка-брюки на кокетке с поясом и мягкими складками, расклешенная книзу. На кокетке обработаны прорезные карманы. Спереди застежка на молнии.
На выкройке-основе переднего полотнища юбки-брюк проводят линию отреза кокетки и разрезают выкройку по этой линии. Вытачку на кокетке закрывают и ее нижний срез оформляют плавной линией. На выкройке по линии бедра наносят линии разрезов на расстоянии 7—14 см от середины переда. По этим линиям выкройку разрезают и раздвигают в два этапа. Сначала на требуемую глубину складок обычно на 6—8 см. И только потом вновь образованные части вы кройки еще раз раздвигают от верха до низа на 5—7 см По боковому шву низа желательно расклешить тоже на 5—7 см. Затем плавными линиями оформляют верхний и нижний срезы переднего полотнища. В верхнем срезе при соединении с кокеткой закладывают две мягкие складки-защипы. Расположение долевых нитей указано на чертеже.
Юбка-брюки, сильно расклешенная на притачном поясе, с боковыми карманами на переднем полотнище. Спереди из-под пояса заложены мягкие складочки, сзади—сборка. На выкройке-основе переднего полотнища изделия проводят линию разреза на уровне конца вытачки по талии, параллельную середине переднего полотнища. По этой линии выкройку разрезают снизу до конца вытачки, которую закрывают и раздвигают по нижнему срезу. Чтобы заложить мягкие складки-защипы из-под пояса на талии, необходимо увеличить длину линии талии. Для этого от верха бокового среза откладывают величину глубины складок-защипов — б—8 см, и вновь полученную линию талии плавно соединяют с линией бокового среза на уровне бедер. Затем намечают место расположения карманов.