Заметка от 21 августа 2015 г.

Усадьба Языкино — родовое гнездо семьи Кондратьевых
Думаю не многие Наволокчане знают ,что на месте теперешней Тарасихи существовало 3 населённых пункта это: д.Тарасиха, д.Готовиха и усадьба Языкино.
На фрагменте плана генерального межевания 1796 года можно увидеть усадьбу Языкино. Согласно историческим источникам, это родовое имение принадлежало семье Кондратьевых.

Заметка от 21 августа 2015 г. - 5358981918786
К 180-летию известного уроженца этих мест, Геннадия Петровича Кондратьева, начальник отдела Ивгосархива Ольга Захарова подготовила статью под названием «Офицер, певец, пчеловод?».
Детство в родовом имении
17 февраля 1834 года (5 февраля по старому стилю) в сельце Языкино Кинешемского уезда в семье Петра Петровича и Анны Фёдоровны Кондратьевых родился сын Геннадий. В семье уже воспитывались дочери — Варвара, Ольга, Мария и Анна. К сожалению, их первый сын Пётр скончался в двухмесячном возрасте.
Крещение младенца состоялось 9 февраля в Успенской церкви села Наволоки. Восприемниками от купели стали иеромонах Игрицкого Богородицкого монастыря Ириней и сестра Ольга. Никто тогда не мог предположить, какой удивительной будет жизнь их крестника.
Многогранный талант
Геннадий Петрович Кондратьев проявил себя в различных сферах:
Кадровый офицер
Певец и актёр
Режиссёр
Учёный-пчеловод
Журналист
Педагог
Издатель
Его природный талант, невероятное трудолюбие, упорство и жизнелюбие помогали достигать высот в каждом начинании.
Юные годы
Детство Геннадий провёл в имении, окружённый заботой многочисленных родственников. После него в семье родились ещё три дочери — Наталья, Александра и Елизавета. Два брата, Измаил и Пётр, появились на свет уже после отъезда мальчика на учёбу.

Отец, участник войны 1812 года, был для Геннадия непререкаемым авторитетом. После выхода в отставку Пётр Петрович служил чиновником особых поручений при министре финансов.

Образование и первые успехи
В семь лет Геннадия отправили в Александровский кадетский корпус в Царском Селе, а в десять лет перевели в Павловский корпус. В кадетском корпусе он получил общее образование и музыкальное воспитание. С пяти лет обучался игре на скрипке и виолончели, пел в хоре и стал его регентом.

На Пасху 1853 года хор под управлением Кондратьева дал концерт духовной музыки. Слушателей была полная зала, среди них — почётные лица. После концерта директор придворной певческой капеллы А. Ф. Львов высоко оценил талант молодого певца.

Военная служба и творческий путь
После кадетского корпуса Геннадий собирался поступать в военную академию, но был вынужден отслужить два года в армии. В начале мая 1853 года скончался Пётр Петрович от холеры. Все заботы о семье легли на плечи матери.

Геннадий записался в кирасирский полк, стоявший в Киевской губернии. Во время службы он участвовал в балах у графа Потоцкого, где познакомился с дочерью Пушкина и другими выдающимися личностями.

После Крымской войны штабс-ротмистр Кондратьев оставил военную службу и решил стать профессиональным певцом. По совету итальянского певца Луиджи Лаблаша он отправился в Милан, где четыре года занимался вокалом.

Творческий расцвет
В 1860 году Геннадий Петрович дебютировал в «Семирамиде» Россини в оперном театре Наварры. Четыре года он пел в Италии, выступая на сценах Флоренции, Турина, Триеста, Ниццы и других городов.

35 лет Кондратьев отдал Мариинскому театру, где стал первым исполнителем многих партий. Он поставил 38 опер русских и зарубежных композиторов, включая «Снегурочку» и «Пиковую даму».

Параллельно с музыкальной деятельностью Геннадий Петрович занимался пчеловодством, издавал журнал «Вестник иностранной литературы пчеловодства» и делился опытом с коллегами.
Наследие:
Среди близких знакомых Кондратьева были выдающиеся деятели культуры и науки:
И. С. Тургенев
А. Н. Островский
А. М. Бутлеров
Н. Н. Ге
А. С. Даргомыжский
М. П. Мусоргский
Н. А. Римский-Корсаков
П. И. Чайковский
А. П. Бородин

Геннадий Петрович Кондратьев скончался 23 июля 1905 года на 72-м году жизни и был похоронен на кладбище села Молодицы в Псковской губернии. Его жизнь — яркий пример того, как талант, упорство и любовь к своему делу могут привести к выдающимся результатам.
Заметка от 21 августа 2015 г. - 5358981856578
Письмо матери
Письмо матери
Заметка от 21 августа 2015 г. - 5358981912386

Комментарии

Комментариев нет.