Как нам известно из истории нашего городка первое упоминание о нём относится к 1775г.

Вот ,что говорится об этом на официальном сайте Наволокского гор.поселения: " Первое упоминание о территориях появляется в актах 1775 года, где дается следующее описание сельца Наволок. «Сельцо Наволок Ивана Михайловича сына Колошина и Ивана Федоровича Хрущева. Число дворов - 8. По ревизии душ мужчин 19, женщин 19. под усадьбою - десятин 1, сажен - 1900. Пашни 94 десятин, сенных покосов 6, лесу 7, не удобных мест 14, всего - 123 десятины и 1492 сажен. В том же 1775 году при Генеральном межевании Кинешемского уезда Костромской губернии упоминается не только село Наволоки, но и наличие в нем церкви Успенья Пресвятой богородицы. "
Кажется никто и ни когда всерьёз не занимался нашей историей, хотя не составляет большого труда немного порыться в источниках и...

Как нам известно из истории нашего городка первое упоминание о нём относится к 1775г.Вот ,что говорится об этом на официальном сайте Наволокского гор.поселения: " Первое упоминание о территориях появляется в  актах 1775 года, где дается следующее описание сельца Наволок. - 874657877314
Как стало известно вплоть до 1762 года Наволоки с окрестностями принадлежали Плёсской десятине,Костромской губернии .Поэтому читаем данный источник:
Как нам известно из истории нашего городка первое упоминание о нём относится к 1775г.Вот ,что говорится об этом на официальном сайте Наволокского гор.поселения: " Первое упоминание о территориях появляется в  актах 1775 года, где дается следующее описание сельца Наволок. - 874657912386
Перевожу запись №14 о владение села Наволоки:
"1627г-1631г за Левонтием Васильевым Полозовым в поместье по ввозной грамоте. 1623г село Наволоки что была половина того села в поместье за Андрюшкой,Федькою,Михалком Семёновыми детьми Пасынкова,а другая половина того села была в поместье за Яковом Устиновым,а в селе церковь Успенье Пресвятой Богородицы деревянная,а на церковных землях (идёт перечисление),пашни паханные церковные 10 четей.сена по сырому лугу у старого кладбища к реке Волге 20 копен.
1646год Михея Матвеича Головцына.
1658год 4 мая Михеево поместье Головицына село Наволоки отказано стольнику Илье Савину Милославскому.
1678 год. стольника Лориона семёновича Милославского."
Так что наш городок упоминается как минимум на 150 лет раньше официальной версии. В 1623г оно упоминается уже как село так что история уходит гораздо глубже!
Румянцев А.© 15 сентября 2015.

Комментарии

  • 6 фев 2019 22:58
    1627 год!  Это и есть отправная дата рождения Наволок. Это не мной придумано. Возраст населённого пункта исчисляется или датой закладки первого камня под фундамент первого здания, или же первой датой упоминания в исторических документах. 1627-1631 г за Левонтием Васильевым и т.д. Если найдутся другие документы с датой более раннего упоминания Наволок, то соответственно и дата рождения передвинется. Никто не отмечает установления того или иного статуса. Никто же не отмечает статус мужчины, а отмечают День рождения!
  • 8 фев 2019 20:27
    НАВОЛОКИ ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ   КТО ЗНАЕТ НАПИШИТЕ ЗАРАНИЕ СПАСИБО
  • 8 фев 2019 20:46
    В центральной России более 30 населённых пунктов имеют название или Наволоки или же с корнем вол. Связано это, наверное с волочением лодей. В древности ладьи частенько волокли с одного места до другого. Меня это заинтересовало, когда в Ленинградской обл. я увидел название Наволоки. Вернувшись домой, прогуглил и выяснилось, что очень много таких названий.
  • 8 фев 2019 20:57
    Архангельская область[править | править код]Наволок — деревня в Никольском сельском поселении Вилегодского района.Наволок — деревня в Павловском сельском поселении Вилегодского района.Наволок — деревня в Виноградовском районе.Наволок — деревня в Котласском районе.Наволок — деревня в Няндомском районе.Наволок — деревня в Онежском районе.Наволок — деревня в Оксовском сельском поселении Плесецкого района.Наволок — деревня в Приморском районеНаволок — деревня в Тарасовском сельском поселении Плесецкого района.Наволок — деревня в Устьянском районе.Наволок — деревня в Шенкурском районе.Вологодская область[править | править код]Наволок — историческое название значительной части района Заречье в Вологде, прилегающей к левому берегу реки Вологда.Наволок — деревня в Великоустюгском районе.Наволок — деревня в Вожегодском районе.Наволок — деревня в Городецком сельском поселении Кичменгско-Городецкого района.Наволок — деревня в Кичменгском сельсовете Кичменгского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.Наволок — деревня в Погосском сельсовете Кичменгского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.Карелия[править | править код]Наволок — деревня в Кондопожском районе.Коми[править | править код]Наволок — деревня в Корткеросском районе.Ленинградская область[править | править код]Наволок — деревня в Волховском районе.Наволок — деревня в Киришском районе.Наволок — деревня в Лужском районе.Наволок — деревня в Сланцевском районе.Наволок — деревня Сойкинского (Ижорского) сельсовета бывшего Котельского района.Наволок — деревня в Ганьковском сельском поселении Тихвинского района.Наволок — деревня в Тихвинском городском поселении Тихвинского района.Новгородская область[править | править код]Наволок — деревня в Валдайском районеНаволок — деревня в Новгородском районеНаволок — деревня в Окуловском районе.Наволок — деревня в Холмском районе.Псковская область[править | править код]Наволок — деревня в Псковском районе.Тверская область[править | править код]​Наволок (Наволока) — деревня в Западнодвинском районе.


  • 17 фев 2019 22:06
    Спасибо, Алексей, за информацию! Для меня, приезжего, это очень ценная и поучительная информация. Извини, что не сразу ответил. С 29-го января болею. Сначала, вообще, было очень плохо, теперь на поправку пошёл. Ещё раз, спасибо!
  • 3 июн 12:17
    Как я рада, что проживала там до 20 лет и ничего не знала о своей малой Родине. Спасибо. В старости узнала многое. Кто был у истоков и правил текстильным комбинатом. Прошу вас пишите, узнавайте больше об этой местности, где прошло детство и юность, о знаменитых жителях, кто создавал и способствовал развитию этого населённого пункта. Ещё раз выражаю благодарность Николаю Кисагулову. А, как поживает деревня Долгово? Есть какие либо изменения?