Жаворонки пекут 22-го марта, в день весеннего равноденствия. Испеченных жаворонков выносили на улицу, протягивали в руках к небу и пели специальные веснянки. По христианскому обычаю жаворонки пекутся в день сорока мучеников.
1. В теплой воде смешать полстакана муки, дрожжи и чайную ложку сахара. Вымешать смесь, накрыть чистым льняным полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место. 2. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, добавить в нее растительное масло, оставшийся сахар и муку. Вымесить крутое, упругое тесто. 3. Сформировать из теста шар, накрыть чистым полотенцем и поставить на 3-4 часа в теплое место, чтобы подошло. 4. Один раз сделать «усадку» теста: обмять его руками, чтобы выпустить углекислый газ и придать тесту рыхлую структуру. 5. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, выложить его на присыпанный мукой стол. 6. Разделить тесто на 10 лепешек. 7. Каждую лепешку присыпать сахаром или сахарной пудрой и смазать растительным маслом. 8. Раскатать каждую лепешку в валик и завязать его узлом. В одном конце угла сделать головку жаворонка, а во втором сделать хвостик, приплющив и надрезав край. 9. Глазки жаворонка сделать из изюма или вишни. 10. Сплющить бока узла, сделать крылышки, надрезав тесто. 11. Выложить жаворонков на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подняться изделиям в 1,5 раза. 12. Затем смазать птичек сладким крепким чаем и поставить на выпечку в горячую духовку. 13. Выпекать в очень горячей духовке минут 20-25, пока поверхность мучного жаворонка не станет золотисто-коричневой. 14. Вынуть готовых жаворонков, осторожно переложить на блюдо, накрыть сверху чистым полотенцем до остывания.
✵✰ СОЗВЕЗДИЕ РЕЦЕПТОВ ✰✵
ЖАВОРОНКИ ИЗ ТЕСТА
Жаворонки пекут 22-го марта, в день весеннего равноденствия.
Испеченных жаворонков выносили на улицу, протягивали в руках к небу и пели специальные веснянки.
По христианскому обычаю жаворонки пекутся в день сорока мучеников.
• 0,5 стакана теплой воды
• 2,5 стакана муки
• 1 чайная ложка сухих дрожжей
• 2 столовые ложки сахара
• 3 столовые ложки растительного масла
• Щепотка соли
Как приготовить жаворонки из дрожжевого теста.
2. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, добавить в нее растительное масло, оставшийся сахар и муку. Вымесить крутое, упругое тесто.
3. Сформировать из теста шар, накрыть чистым полотенцем и поставить на 3-4 часа в теплое место, чтобы подошло.
4. Один раз сделать «усадку» теста: обмять его руками, чтобы выпустить углекислый газ и придать тесту рыхлую структуру.
5. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, выложить его на присыпанный мукой стол.
6. Разделить тесто на 10 лепешек.
7. Каждую лепешку присыпать сахаром или сахарной пудрой и смазать растительным маслом.
8. Раскатать каждую лепешку в валик и завязать его узлом. В одном конце угла сделать головку жаворонка, а во втором сделать хвостик, приплющив и надрезав край.
9. Глазки жаворонка сделать из изюма или вишни.
10. Сплющить бока узла, сделать крылышки, надрезав тесто.
11. Выложить жаворонков на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подняться изделиям в 1,5 раза.
12. Затем смазать птичек сладким крепким чаем и поставить на выпечку в горячую духовку.
13. Выпекать в очень горячей духовке минут 20-25, пока поверхность мучного жаворонка не станет золотисто-коричневой.
14. Вынуть готовых жаворонков, осторожно переложить на блюдо, накрыть сверху чистым полотенцем до остывания.
Приятного аппетита!
#ПирогиИПрочаяВыпечка