Жук пожарник - польза или вред?

Кем же все-таки является это насекомое – другом, защищающим наши культурные растения, или врагом – вредителем сада и огорода.
В рацион мягкотелок попадают все насекомые, которые мельче их по размеру и к тому же обладают мягким телом, вследствие того, что жесткий хитиновый покров пожарнику не по зубам. Прокусывая своими челюстями, похожими на змеиную пасть, плоть жертвы они впрыскивают в них яд и пищеварительный сок.
Жертвами взрослого жука пожарника могут стать:
тли;
мелкие гусеницы;
различные личинки;
жуки-листоеды на разных культурах.
Личинки питаются мелкими червями, многоножками, различными личинками. По количеству уничтожаемых вредителей они могут превосходить имаго.
Справка! Имаго – последняя стадия развития насекомого, его взрослая форма. Применительно к пожарникам – так можно называть жука.
Жук во всей красе
Пожарник расправил крылья
Налицо польза от жуков пожарников, ибо уничтожая вредителей, они спасают холимые нами растения.
В то же время, если мягкотелок развелось достаточно много, они способны перекидываться на растительную пищу, они повреждают цветущие бутоны, лепестки и листья некоторых плодовых культур. В этом отношении виден явный вред жуков пожарников.
Несмотря на это, большинство специалистов склоняются к тому, что польза от этих насекомых значительно перевешивает небольшой по меркам сада вред, и то, если таковой случается в некоторые годы. Показателен тот факт, что раньше в деревнях с помощью красноногой мягкотелки боролись с тараканами. Достаточно было нескольких жуков пожарников запустить в дом, как пруссаки вскоре покидали его.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЯГКОТЕЛОК
Чтобы жуки пожарники стали завсегдатаями и защитниками вашего участка особенно сложных мер применять не надо. Все действия, направленные на ведение природного земледелия, отлично помогают в привлечении этих полезных насекомых.
Нам всего лишь нужно действовать так, как это происходит в природе:
Не копать почву на участке.
Не сгребать листья под зимующими деревьями и кустарниками, и уж совсем нельзя сжигать их, теряя не только полезную органику, но и природных защитников.
Не использовать в саду и огороде ядохимикаты, губящие все живое, а в конце концов нас и наших близких.
Смотрите на природу, действуйте по расписанному ей сценарию гармонии и взаимовыручки.
УНИЧТОЖЕНИЕ
Тот, кого не убедили предыдущие строки автора, посвящается эта последняя часть нашего повествования. Речь в ней пойдет о том, как бороться с жуком пожарником.
Самое простое – собрать красноногих мягкотелок вручную и передать их соседу, которого замучила тля. При этом будьте осторожны, жуки пожарники опасны тем, что укусы их крепких челюстей довольно болезненны.
Второй способ борьбы, который еще можно терпеть на своем участке – опрыскивание природными компонентами. Лучше всего подойдет опыление смесью на основе табака. Состав народного средства таков:
табачная пыль , или раскрошенные самые дешевые сигареты, – 1 часть;
древесная зола – 3 части;
красный жгучий перец;
душистые приправы вроде прованских трав или хмели-сунели.
Последние два компонента добавить «по вкусу», по небольшой щепотке. Получившимся порошком густо осыпать повреждаемые посадки. Незнакомый едкий запах призван отпугнуть насекомых и не пустить на участок.
Кому не подходит мягкий природный способ борьбы, может воспользоваться более радикальными методами. «Опытные» борцы с жуками пожарниками рекомендуют использовать популярный у тараканов, и их хозяев, мелок «Машенька». Следует раскрошить его в мелкую пыль и опудрить границы карантинного участка. beetlestop.ru/zhuk-pozharnik/

Комментарии

Комментариев нет.