ХОШИГАКИ

«Мармелад» из хурмы


Хошигаки – так называют сушеную хурму в Японии, где ее обильно употребляют. Она достаточно сладкая и ее часто называют природной конфеткой.
А так как сейчас сезон этой ягоды (Да, я не оговорился. Это не фрукт, как все привыкли считать. Хурма – это ягода). Я решил приготовить ее себе и своим близким. Тем более в наших торговых точках я не встречал такое лакомство.
Хурму сушил целую.
Для этого приобрел 2 сорта хурмы. Самой популярной в России, «Королек» и «Инжир».
Хурма «Королек» - в продаже была обычная и шоколадная, взял и ту и ту. Шоколадный королек, по вкусу намного слаще обычного.
Общий вес приобретенной в магазине хурмы – 5 кг.
Хурму мыть нельзя, она напитывается влагой. Просто протер влажной тряпочкой.
Удалил кожицу. Плодоножку не трогал.

В итоге очищенной хурмы по весу у меня вышло:
Инжирной – 1,232 кг.
Королек (обычного и шоколадного вместе) – 3,026 кг.
Разложил на противни,

и отправил в сушилку


Сушил при температуре 60оС. 24 часа.
Вес готового продукта получился:
Инжирной - 0,440 кг.
Королек (общий) – 1,200 кг.



Хранить в бумажных пакетах, мешочках из натуральной ткани в темном прохладном месте.
В полиэтиленовых мешочках хранить нельзя. Очень быстро заплесневеют.
В процессе хранения на вяленой хурме будет появляться белый налет – это сахарный налет. (Плесень на фруктах, ягодах - зеленого цвета, с характерным запахом гнили)
Самое удивительное свойство хурмы – она очень сладкая, но не повышает уровень сахара в крови. Очень вкусно с ней пить чай – это прекрасная замена конфетам.

Комментарии

Комментариев нет.