Рябов на кухне
2 сен 2022

Е621 — это делает еду вкуснее

Глутамат натрия — это белый порошок без вкуса и запаха, который впервые обнаружили в натуральных продуктах: томатах, мясе, молоке, брокколи и сыре. В 20 веке глутамат натрия укоренился и официально получил статус усилителя вкуса.
Е621 стимулирует часть вкусовых рецепторов, которые реагируют на еду с глутаматом как на продукты, богатые протеином. На языке нашего организма это значит «сытный и полезный». Конечно, от этого хочется съесть ещё и ещё. И производители еды этим пользуются.
🕰 Сто лет назад глутамат натрия добывали из пшеничной клейковины. Сегодня его получают благодаря продуктам брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
Сам по себе глутамат натрия безвреден (обратного не доказано).
Но глутамат натрия так же добавляют в продукты низкого качества, чтобы замаскировать, например, вкус колбасы не из мяса. Претензии у общественности должны быть не столько к глутамату, сколько к недобросовестным производителям.

Комментарии

Комментариев нет.