• Основа в чистом виде (без добавок, красителей и т. д.) может храниться долго — до двух-трех лет. • Храните готовое мыло упакованным в пищевую пленку. Срок его хранения зависит от добавок, в среднем — до полугода. • При долгом хранении мыло может усохнуть и немного деформироваться. • Не упаковывайте в пленку свежесваренное мыло, дайте ему подсохнуть два-три дня. • Добавленные в мыло сухоцветы со временем могут поменять свой цвет. Так, например, лепестки лаванды под воздействием щелочной среды превратятся из нежно-фиолетовых в серые. • Если вы греете в микроволновой печи большое количество основы, в центре кастрюли может остаться нерастопленный кусок, остальная же основа будет уже очень горячей. Поэтому периодически перемешивайте кусочки для равномерного нагревания. • Если сухие добавки насыпать в пустой стакан, а потом залить в него горячую основу, они могут прилипнуть ко дну. Поэтому рекомендуем сделать наоборот: сперва залить в стакан основу, а затем высыпать в нее добавки. • Не добавляйте в мыльную основу свежие фрукты и соки с мякотью — они могут испортиться. Либо сразу же, не откладывая, начните использовать мыло! • Не всякую пену можно убрать спиртом, с пышной шапкой или застывшими пузырьками он не справится. • Если мыло многослойное, не обязательно ароматизировать каждый слой. • Если вы пролили основу на стол, не торопитесь вытирать ее. Подождите, пока она остынет, — застывшую лужицу, словно воск, можно легко сковырнуть с поверхности стола. • Не беспокойтесь о запахе! Во время изготовления мыла по дому будут разноситься только волшебные ароматы ваших добавок. • Заведите отдельную кастрюлю для растапливания основы. В этом случае вам не нужно будет даже мыть ее после работы, достаточно прикрыть от пыли. • Используйте для растапливания основы термостойкие стаканы, тогда, если основа остынет, вы легко сможете снова ее нагреть. • Одна и та же основа из разных партий может иметь разный оттенок, это зависит от производителя. • Органическая основа кажется неоднородной, однако после плавления этот эффект исчезнет. • Начинайте растапливать основу, только когда перемешали пигмент с жирным маслом, иначе за это время основа может остыть. • Если вам важна прозрачность основы, не добавляйте в нее жирное масло, масляные красители и другие маслосодержащие ингредиенты, так как они замутняют прозрачную основу. • Количество эфирного масла напрямую зависит от силы его аромата. Чем ярче и насыщеннее аромат, тем меньше этого масла следует добавлять в мыло. Например, масла специй (гвоздики, корицы) достаточно 1-2 капель, в то время как количество масла с тонким ароматом лаванды или апельсина можно увеличить до 7 капель.
Суперсадовод
:Супер Садовод
Советы начинающему мыловару
• Основа в чистом виде (без добавок, красителей и т. д.) может храниться долго — до двух-трех лет.
• Храните готовое мыло упакованным в пищевую пленку. Срок его хранения зависит от добавок, в среднем — до полугода.
• При долгом хранении мыло может усохнуть и немного деформироваться.
• Не упаковывайте в пленку свежесваренное мыло, дайте ему подсохнуть два-три дня.
• Добавленные в мыло сухоцветы со временем могут поменять свой цвет. Так, например, лепестки лаванды под воздействием щелочной среды превратятся из нежно-фиолетовых в серые.
• Если вы греете в микроволновой печи большое количество основы, в центре кастрюли может остаться нерастопленный кусок, остальная же основа будет уже очень горячей. Поэтому периодически перемешивайте кусочки для равномерного нагревания.
• Если сухие добавки насыпать в пустой стакан, а потом залить в него горячую основу, они могут прилипнуть ко дну.
Поэтому рекомендуем сделать наоборот: сперва залить в стакан основу, а затем высыпать в нее добавки.
• Не добавляйте в мыльную основу свежие фрукты и соки с мякотью — они могут испортиться. Либо сразу же, не откладывая, начните использовать мыло!
• Не всякую пену можно убрать спиртом, с пышной шапкой или застывшими пузырьками он не справится.
• Если мыло многослойное, не обязательно ароматизировать каждый слой.
• Если вы пролили основу на стол, не торопитесь вытирать ее. Подождите, пока она остынет, — застывшую лужицу, словно воск, можно легко сковырнуть с поверхности стола.
• Не беспокойтесь о запахе! Во время изготовления мыла по дому будут разноситься только волшебные ароматы ваших добавок.
• Заведите отдельную кастрюлю для растапливания основы. В этом случае вам не нужно будет даже мыть ее после работы, достаточно прикрыть от пыли.
• Используйте для растапливания основы термостойкие стаканы, тогда, если основа остынет, вы легко сможете снова ее нагреть.
• Одна и та же основа из разных партий может иметь разный оттенок, это зависит от производителя.
• Органическая основа кажется неоднородной, однако после плавления этот эффект исчезнет.
• Начинайте растапливать основу, только когда перемешали пигмент с жирным маслом, иначе за это время основа может остыть.
• Если вам важна прозрачность основы, не добавляйте в нее жирное масло, масляные красители и другие маслосодержащие ингредиенты, так как они замутняют прозрачную основу.
• Количество эфирного масла напрямую зависит от силы его аромата. Чем ярче и насыщеннее аромат, тем меньше этого масла следует добавлять в мыло. Например, масла специй (гвоздики, корицы) достаточно 1-2 капель, в то время как количество масла с тонким ароматом лаванды или апельсина можно увеличить до 7 капель.