Зачем нам белок?

Рассказывает эксперт по правильному сбалансированному питанию В.Г. Кучубериа:
От природы нам никуда не уйти: без воды и белков наш организм просто не сможет существовать. Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это строительный материал, который делает нашу соединительную ткань прочнее и эластичнее, он также отвечает за выработку ферментов и гормонов, а белки крови помогают доставлять кислород ко всем клеткам организма.
О качестве белка
Необходимо заботиться о разнообразии белковой пищи в своем рационе, однако помните, что получить из продуктов питания качественный полноценный белок не так-то просто. Например, в пачке творога из супермаркета также содержатся крахмал, загустители и другие примеси. Употребляя орехи и сыр, вы должны помнить, что эти продукты очень калорийны.
Еще один важный момент: чтобы получить норму белка, нужно съедать огромные порции пищи. Например, если вы съели 150 гр трески, это не значит, что вы съели 150 гр белка. В 100 гр трески всего 16 грамм белка. Белок из мяса также усваивается лишь частично (менее 30%). Кроме того, мясо содержит много насыщенных жиров и лишних калорий, а также антибиотиков, гормонов и пестицидов.
Поэтому перебором белка наши граждане не страдают. У них, как правило, наблюдается серьезный недобор.
О дефиците белка
Недостаток белка может вызвать: хроническую усталость, выпадение волос, потерю мышечной массы, гормональную недостаточность, потерю эластичности кожи и сосудов, набор веса и углеводную зависимость, замедленное развитие у детей.
О коррекции веса
Если говорить простым языком, основная причина набора веса – потребление жиров, а причина снижения веса – потребление белков.
Как белок влияет на наш вес?
Он продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. Поддерживая мышечную массу, усиливает метаболизм в состоянии покоя, что приводит к большему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.
белок + сложные углеводы + 2 л воды в день = лучшая формула снижения веса
Об идеальном источнике белка
Снизить количество калорий и повысить потребление белка помогут специализированные продукты правильного питания. Питательные и белковый коктейли «Родника здоровья» содержат сбалансированную формулу растительного и животного белка. Кроме того, Питательный коктейль богат витаминами, минералами, жирными кислотами, хорошими углеводами и растительной клетчаткой, не содержит геномодифицированных продуктов. И в одной порции продукта менее 200 калорий! Коктейли снабжают организм энергией на длительный период, поддерживают нормальный уровень сахара в крови и дарят чувство сытости на 3-4 часа.
_________________________________
Рассказывает эксперт по правильному сбалансированному питанию Н.Г. Байкулова:
Очень многие продукты могут быть прекрасным источником протеина, витаминов и минералов, например:
- ОРЕХИ: в 45 граммах орехов в зависимости от вида содержится от 4 до 7 граммов белка,
- СЕМЕНА (например, конопли): в 30 граммах зерен в зависимости от вида может быть от 5 до 10 граммов белка,
- ЗЕЛЕНЫЕ СОЕВЫЕ БОБЫ: в 150 граммах приготовленных бобов содержится 17 граммов белка,
- НУТ: в 160 граммах готового нута содержится 14 граммов белка,
- ЧЕЧЕВИЦА: 200 граммов готовой чечевицы = 18 граммов белка,
- БОБОВЫЕ: здесь зависит от типа бобовых, например, в 150 граммах вареной черной фасоли 15 граммов белка,
- КИНОА: в 185 граммах вареного киноа 8 граммов белка,
- ПШЕНО: в 170 граммах вареного пшена 6 граммов белка,
- АМАРАНТ: 240 граммов готового амаранта содержат 9 граммов белка,
- ТОФУ: в 120 граммах 10 граммов белка,
- СПИРУЛИНА и другие водоросли очень богаты белком, в двух столовых ложках сухого порошка из спирулины содержится 8 граммов белка.
Из этих продуктов можно приготовить прекрасные белковые блюда: амарант с овощами, лобио из фасоли, рис с фасолью, хумус, суп из чечевицы.
А спирулину и семена конопли можно добавлять в смузи и соки.
Вообще небольшое количество белка есть во многих растениях, поэтому диетологи говорят, что питаясь разнообразно в течение дня, вы можете получить достаточно протеина. Например, 180 грамм приготовленного шпината содержат 5 граммов белка, а 140 граммов приготовленной брокколи — 3 грамма белка.
При составлении любого рациона белку необходимо уделять приоритетное значение, особенно это касается диет на растительной основе. Старайтесь включать растительный источник белка в каждый прием пищи — это обеспечит «набор» аминокислот в течение дня.
В целом рекомендуемая дневная норма белка, согласно заключению американской Академии питания и диетологии, является 56 граммов для мужчин и 46 граммов для женщин. Поскольку потребности в белке у спортсменов выше, чем у тех, кто не занимается спортом, то Канадская академия питания и диетологии и Американский колледж спортивной медицины предлагают им рассчитывать ежедневную норму белка следующим образом:
— практикующим силовые виды спорта (Power athletes): от 1,2 до 1,7 грамма белка на 1 килограмм массы тела;
— практикующим спорт «на выносливость» (Endurance athletes): от 1,2 до 1,4 грамма белка на 1 килограмм массы тела.
Ну а если вы питаетесь продуктами «Родника здоровья», то вас можно поздравить, потому что вы точно получаете необходимую норму белка.
Белок и отдельные аминокислоты есть в таких продуктах «Родника здоровья», как:
- «Риалам»
- «Гастрофилин»
- "Коллагенороз"
Соевый белок и белок молочной сыворотки содержатся в Питательных коктейлях и Питательных батончиках.
- В ассортименте «Родника здоровья» есть ряд белковых растительных продуктов – полезных, вкусных и быстрых в приготовлении.
Это «Суп пребиотический, протеиносодержащий с брокколи», Макробиотический концентрат №1 протеиновый, Макробиотический концентрат №2 протеиновый суп с белыми грибами, и Пребиотические котлеты на растительной основе «Котлета пребиотическая РОЗ».

Зачем нам белок? - 923245129826

Комментарии

Комментариев нет.