Комментарии
- 22 фев 2014 10:05Тамара Елева (Фильчишкина)Каждый день пью такой йогурт.
- 22 фев 2014 11:57Людмила ЖдановаОчень уж долгий процесс приготовления
- 22 фев 2014 12:22Людмила ЖдановаВы очень доброжелательны! Я польщена. Просто суперсовет от родниковца родниковцу.
- 22 фев 2014 12:44СветЛана 🌺❤🌺Очень полезный рецепт...
- 22 фев 2014 12:52ОЛЬГА РОДНИК ЗДОРОВЬЯИ только в" Роднике"!!!!!!!!!!!!!!!!
- 22 фев 2014 13:29ღღღ Юлия ღღღ ответила Людмиле ЖдановойЛюдмила,приобретите йогуртницу в магазине(они не дорогие).с вечера поставите и утром к завтраку йогурт будет готов без особых хлопот!!!
- 22 фев 2014 13:45Тамара Елева (Фильчишкина)А я нагреваю чашу мультиварки, ставлю банку, закрываю полотенцем. Через 6-7 часов продукт готов.
- 22 фев 2014 20:16Тамара Елева (Фильчишкина)Я включаю мультиварку в режиме "Выпечка", чуть прогреваю и выключаю. Йогурт делаю по инструкции, банку ставлю в мультиварку и закрываю мультиварку полотенцем. Если делать первый раз, то время нужно больше, а потом 6-7 часов достаточно.
- 22 фев 2014 20:32Тамара Елева (Фильчишкина)Мультиварку выключаю, кода чаша чуть прогреется. Потом больше не включаю.
- 16 мар 2014 20:18Татьяна Минеева (Пимонова)Полезный совет, спасибо! Попробую!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Компания "Родник здоровья"
:Екатерина Костылева
КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (рецепт)
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.
Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Лучшая закваска для приготовления натурального йогурта, обогащенного бифидо- и лакто-бактериями – «Биолайф РОЗ 1». Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
Шаг 2. Выберите молоко
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения.
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.
Шаг 3. Разведите закваску
Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока в баночку с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например, недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Шаг 4. Приготовьте йогурт
Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.
УКРАСЬТЕ ГОТОВЫЙ ЙОГУРТ СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ ИЛИ ТЕРТЫМИ ОРЕХАМИ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ.