ПИТАНИЕ МАЛЫША ПОСЛЕ ГОДА

В годик малыш из младенца превращается в маленького человечка, который делает первые шаги к самостоятельности. В вопросах еды крохи уже довольно четко выражают свои предпочтения. Ребенок может назвать продукт, который ему по вкусу, сказав «каша» или «сок», или отказаться от обеда, если новая еда ему не приглянулась. Не стоит строго следовать нормам и кормить привередливого малыша «через не хочу». Проголодавшись, маленький гурман, скорее всего, примет новый продукт и будет есть с аппетитом.
Ваш малыш внимательно наблюдает за родителями и уже довольно уверенно держит в руках столовые приборы – ложку и чашку. Он может даже протягивать ложку вам, желая накормить. Самое время предоставить ему немного независимости за столом – пусть попытается есть сам. Конечно, «самостоятельным» питание детей от 1 года можно назвать лишь условно. Детские эксперименты с ложкой нередко становятся настоящим испытанием для родителей и превращают кухню в эпицентр беспорядка. Но первые успехи малыша за столом будут чудесной наградой за терпение.
При формировании рациона 1-2 летнего ребенка важно стремиться к разнообразию и постепенно расширять круг знакомых малышу продуктов:
• Молочные продукты. Кроме растворимого молочка, вкус которого уже знаком ребенку, можно предложить ему напиток из смеси злаков и немного какао. Знакомство с цельным коровьим молоком лучше отложить на более поздний срок (после достижения 3-х летнего возраста) из-за высокого содержания белка, который плохо усваивается детским организмом;
• Мясо и рыба. Рацион детей от 1 года до 2-х можно разнообразить мясом и рыбой не только в форме пюре, но и в виде тефтелей, небольших кусочков, приготовленных в пароварке. Эти продукты помогут малышу продолжить развивать навыки жевания и попрактиковаться в использовании безопасной детской вилки;
• Супы. С 3-х летнего возраста можно включать в детский рацион не только овощные супчики, но и блюда на мясном бульоне.
Постепенно расширяя рацион ребенка, помните, что, желудок малыша еще очень мал, поэтому каждая ложечка пищи должна быть максимально полезной и питательной.
Кстати, врачи-диетологи рекомендуют угощать ребенка различными овощами и фруктами 5 раз в день.
Режим питания ребенка построен на трех основных кормлениях (завтрак – 6.00, обед – 13.00, ужин – 20.00) и трех перекусах (второй завтрак – 9.30, полдник – 16.30, второй ужин – 23.30). Это усредненный вариант, в который всегда можно внести изменения. Ведь каждый малыш уникален, и режим дня формируется с учетом его индивидуальных особенностей.
Микроэлементы, на которые стоит обратить особенное внимание:
• Витамин А, отвечающий за рост новых тканей, содержится в тыкве, моркови, капусте-брокколи.
• Витамин С, способствующий нормальному развитию соединительной и костной ткани, есть в ягодах, болгарском перце, зелени, фруктовых соках.
• Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в растительных маслах, горохе и ржи.
• Железо, необходимое для здоровья крови, содержится в мясных продуктах, бобах, рыбе и курином яйце.
• Кальций, играющий важную роль в функционировании костной ткани, есть в молочных продуктах и фасоли.
• Цинк, способствующий укреплению иммунной системы, содержится в мясе, желтке куриного яйца, овсяных хлопьях.
Парочка рецептов супов
ПРОТЕРТЫЙ СУП
Овощной суп протертый (с 1 года)
1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)
Ингредиенты:
- цветная капуста 100 г
- кабачки 100 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 100 г
- вода 200 г
- 1 яйцо (1/2 желтка)
- соль.
Приготовление:
1. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски.
2. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
3. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут).
4. Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне.
5. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить.
6. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Из продукции «Родника здоровья» можно предложить малышу «Живые витамины». Например, чтобы укрепить иммунитет ребенка, добавьте ему в рацион источник цинка и витамина Е – 1-2 таблеточки в день «Пшеничных проростков с тыквой» http://roz.ru/vita/1/113/ . Эти таблетки измельчают в порошок и добавляют в пюре. Источник витамина А – «Морковь с кабачком» http://roz.ru/vita/1/124/ (тоже достаточно 1-2 таблетки в день в виде порошка). Если ребенку не хватает кальция добавьте ему в пищу порошок из 1-2-х таблеточек «Брусники с кальцием» http://roz.ru/vita/1/117/ .

ПИТАНИЕ МАЛЫША ПОСЛЕ ГОДА - 815807542626

Комментарии