Обучаем деток: СОЗДАЕМ МАКЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

"Никогда не рано", потому что даже малышам интересно, для чего нужны руки и ноги, и что там булькает у нас в животе. А "никогда не поздно" потому что, как ни печально, далеко не все взрослые образованные люди чётко представляют, как работают жизненно важные системы органов человека.
А ведь именно эти знания о нашем теле помогают понять, какими способами поддержать и умножить наше здоровье! Будет здорово, если получая знания по анатомии, ребёнок изначально привяжет их к реальной жизни и сам сделает выводы о том, что полезно для нашего организма, а что — нет.
Зачем знать, как устроен наш позвоночник? Затем, чтобы понимать, как сохранить его здоровым и сильным! Для чего разбираться в том, как переваривается пища? Для того чтобы понять, что такое правильное питание, почему нехорошо переедать, и от чего может заболеть живот. Пусть знания о работе тела приведут ребёнка к здоровым привычкам! Это самый эффективный способ их сформировать. Разбирая вместе с ребёнком, например, строение зубов, можно легко направить его к важному выводу о том, что чистить их необходимо. Главное — разрешить ребёнку самому сделать это чудесное и такое полезное открытие!
И ещё один важный момент: ребёнку обязательно должно быть интересно! Голые научные факты (даже самые впечатляющие, на наш взгляд) детям обычно скучны. Поэтому здесь надо схитрить: сделать интересной саму форму подачи информации. Современные дети любят шоу, яркие краски, впечатляющий масштаб. А ещё дети любят создавать что-то сами, участвовать идеями, руками, красками! Совместно сделанный проект, красочный, большой, наглядный, с использованием разных неожиданных материалов, с экспериментами — лучший способ сделать информацию интересной и запоминающейся.
СРЕДСТВА:
Десятилетняя девочка Саша + трёхлетний брат-помощник + мама, придумавшая, как с помощью подручных материалов совместными усилиями сделать макет кишечника, печени и других важных органов. А также:
Бумага (лучше всего в рулонах), длиной чуть больше роста ребенка;
6–7 метров тонкой тесьмы шириной примерно 2,5 см;
1,5–2 метра толстой тесьмы шириной около 7 см;
краски и кисточка или толстый маркер;
тонкий фломастер и ножницы;
рулетка или длинная линейка;
двусторонний скотч и два больших воздушных шарика;
детские книги по анатомии человека, доступ в Интернет.
ЦЕЛЬ
Понять, как работает пищеварительная система человека, получить представление об органах, её составляющих, об их функциях и взаимосвязи. Помочь ребёнку сделать выводы о том, какие действия могут привести к плохой работе пищеварительной системы, а какие полезные привычки наоборот помогут поддержать наше здоровье.
ШАГ 1
Обведите силуэт ребёнка на бумаге. Любому ребёнку захочется полежать на листе, чтобы его «обвели». Поэтому, если в вашем проекте участвует не один ребёнок, а несколько — сделайте персональный силуэт для каждого. Это, кстати, здорово спасает от активной "помощи" младших детей.
ШАГ 2
Пока сохнет силуэт, вместе с ребенком найдите научные данные. Нам, родителям, не стоит торопиться преподносить все знания «на блюдечке». Пусть ребёнок сам полистает книги, энциклопедии, поищет в Интернете. Сегодня издано множество замечательных детских книг по анатомии человека. Можно даже заранее что-то приобрести или взять в библиотеке, будет ещё интереснее. Что необходимо выяснить:
какие органы участвуют в пищеварении;
какую функцию выполняет каждый орган;
каковы параметры этих органов (сколько зубов у взрослого человека, как устроен язык, какой длины пищевод, какой объем у желудка, какого размера печень, какой длины и диаметра тонкий и толстый кишечник).
ШАГ 3
Органы ротовой полости (зубы, язык, слюнные железы) схематично нарисуйте на самом макете. Подпишите количество зубов. На этом этапе можно заострить внимание на том, что пережевывание и обработка пищи слюной — очень важный этап пищеварения, которым не стоит пренебрегать.
Как ты считаешь, хорошо ли будет перевариваться пища, если проглотить её, не жуя, большими кусками? Как ты думаешь, если у человека будут больные зубы или удалена часть зубов, это каким-то образом отразится на пищеварении? А что произойдёт, если активно общаться, болтать во время приёма пищи?
Сделайте макет языка на отдельном альбомном листе. Изобразите на нем язык и выделите вкусовые зоны (какой частью языка мы чувствуем сладкое, кислое и т.д.).
Чтобы лучше запомнить материал, нарисуйте в каждой «вкусовой зоне» любимые продукты соответствующего вкуса.
Говоря о строении и функциях языка, можно обсудить следующее: как ты считаешь, если мы быстро заглатываем пищу, мы можем сполна насладиться вкусом любимых продуктов? Не приводит ли это к перееданию?
Для пищевода, тонкого и толстого кишечника используйте цветные ленты. Чтобы макет выглядел более правдоподобно, можно подобрать ленты соответствующей ширины и длины. Пусть ребёнок сам отмерит всю необходимую длину кишечника. Поверьте, его размеры впечатлят любого! «Мама, как это всё помещается во мне?» — наверняка услышите вы.
Для того чтобы прикрепить все бесконечные метры кишечника, используйте двусторонний скотч. Надо постараться приклеить его со всеми извилинами и загибами, так, как нарисовано в учебниках анатомии.
Желудок и печень предлагаем сделать из воздушных шариков разных цветов. Прикрепите их также при помощи двустороннего скотча, привяжите для надёжности к ленточкам кишечника и пищевода.
Обсуждая функции печени, можно подчеркнуть, что именно она ответственна в нашем организме за очищение крови. Именно печень способна разрушить и вывести из нашего организма ядовитые вещества, если они туда попадут. Можно также поговорить о том, что именно печени приходится выводить из нашего тела все искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, которыми часто наполнена современная пища.
Как ты думаешь, как отразится на здоровье печени частое употребление подобных продуктов?
Проведите отдельное исследование желудка. Чтобы узнать, до каких размеров может он растянуться, и какой объем пищи оптимально съедать за один приём, наполните шарик водой. Шарик лучше брать большой, так как маленький плохо растягивается. Максимально возможный объём желудка впечатляет не меньше, чем длина кишечника!
Как ты думаешь, будем ли мы чувствовать тяжесть, дискомфорт, съев за раз такой большой объем пищи? Не будет ли «давить» такой переполненный желудок на другие органы? Легко ли будет переваривать нашему организму такое количество пищи?
ШАГ 4
Подпишите все органы пищеварительной системы.
ШАГ 5
Готовый макет с гордостью повесьте на стену! Ещё раз обсудите, последовательно показывая на макете весь путь пищи в нашем организме. Здесь можно позвать всех членов семьи и устроить настоящее представление. И не забудьте снять видео для семейного архива!
Для усиления эффекта, можно сделать «Памятку полезных привычек», связанных с приёмом пищи. Например, о том, что нужно не торопиться и не разговаривать во время еды. О том, что важно следить за здоровьем зубов, не переедать, питаться чаще, но небольшими порциями и так далее. Записать в виде красивой таблички правила, которые в вашей семье считаются по-настоящему важными.
Подобные проекты можно сделать для каждой системы органов. Легкие, например, хорошо получаются из поролоновой мочалки для ванной, для вен и артерий подойдут ленточки. Фантазируйте вместе с детьми, они придумывают очень неожиданные решения!
Кто-то из родителей увидит, что ему достаточно просто ознакомиться с основными этапами и запомнить названия органов. А кто-то, вполне возможно, решит, что можно дать более подробную информацию. Рассказать, что такое белки, жиры, углеводы, как и где конкретно происходит их переваривание. Можно сделать более подробный макет (включить в него жёлчный пузырь и поджелудочную железу). Наш макет соответствует тому объёму информации, который в большинстве школ получают третьеклассники.
То, какой информацией будет наполнен ваш проект, решать вам и вашему ребёнку. Удачи!
(опубликовано во 2 номере журнала "Семейное образование")

Обучаем деток: СОЗДАЕМ МАКЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ  - 838704217698

Комментарии

Комментариев нет.