Мы давно уже привыкли надеяться на то, что все можно купить в магазине. Но это же так интересно, делать что-то своими руками! А мамы, у которых есть маленькие детки, разве они не заинтересованы в том, чтобы их ребеночек получал здоровую и полезную пищу? Конечно, большинство продуктов для малышей действительно безопасны и полезны, но они же очень дороги. Поэтому предлагаю сделать яблочное пюре дома. Его можно заготовить на зиму. Пюре хорошо использовать не только как детское питание, но и для выпечки, а можно сделать и пастилу. Приготовить яблочное пюре совсем не сложно. Начать надо с того, чтобы подобрать сырье. Подойдут яблоки среднеспелых сортов, с рыхлой мякотью. Такие очень богаты пектином. Это очень полезное вещество, оно не разрушается при термической обработке, кроме того, пектин обладает желирующими свойствами. Яблоки моют, режут крупными дольками, добавляют воду и ставят вариться. Количество воды будет зависеть от сорта. Если фрукты сочные, то воды надо меньше. Когда яблоки сварятся до готовности, их перетирают через сито. Полученную массу, она будет легкой и нежной на вкус, опять доводят до кипения, перекладывают в стерилизованные банки и закатывают. Все, готово пюре из яблок. Рецепт, как видно, очень прост. Сахар добавлять не надо. Для малышей он ни к чему. Но из протертой массы можно сделать не только пюре, но и яблочное повидло. Для этого нужно в массу добавить сахар, а вот доводить его до кондиции лучше на водяной бане, иначе обязательно пригорит. Яблочной массе найдется еще одно применение. Из нее выйдет прекрасная домашняя пастила и яблочный крем для торта. В пюре добавить сахар. Затем взять противень, выстелить его бумагой и смазать маслом. Яблочное пюре выложить на противень, сверху можно посыпать изюмом, орехами, цукатами. Поставить в духовку при невысокой температуре, не более 80 градусов, оставить до полного высыхания. Она будет готова тогда, когда ее можно свободно взять в руки, и она не будет прилипать. Пласт надо будет разрезать на кусочки. Сделать яблочный крем, то же очень просто. В яблочное пюре добавить сахар и желатин (пропорции: 1 пачка на 500 мл), его не разводить, оставить на некоторое время, чтобы желатин размяк. Затем массу взбивать миксером, пока она не увеличиться в трое, станет пышной и белого цвета. Крем готов, его можно использовать для прослойки коржей. Этот крем точно не навредит фигуре!
Продвинутая мама
Как правильно сделать яблочное пюре и пастилу
Мы давно уже привыкли надеяться на то, что все можно купить в магазине. Но это же так интересно, делать что-то своими руками! А мамы, у которых есть маленькие детки, разве они не заинтересованы в том, чтобы их ребеночек получал здоровую и полезную пищу? Конечно, большинство продуктов для малышей действительно безопасны и полезны, но они же очень дороги. Поэтому предлагаю сделать яблочное пюре дома. Его можно заготовить на зиму. Пюре хорошо использовать не только как детское питание, но и для выпечки, а можно сделать и пастилу. Приготовить яблочное пюре совсем не сложно. Начать надо с того, чтобы подобрать сырье. Подойдут яблоки среднеспелых сортов, с рыхлой мякотью. Такие очень богаты пектином. Это очень полезное вещество, оно не разрушается при термической обработке, кроме того, пектин обладает желирующими свойствами. Яблоки моют, режут крупными дольками, добавляют воду и ставят вариться. Количество воды будет зависеть от сорта. Если фрукты сочные, то воды надо меньше. Когда яблоки сварятся до готовности, их перетирают через сито. Полученную массу, она будет легкой и нежной на вкус, опять доводят до кипения, перекладывают в стерилизованные банки и закатывают. Все, готово пюре из яблок. Рецепт, как видно, очень прост. Сахар добавлять не надо. Для малышей он ни к чему.
Но из протертой массы можно сделать не только пюре, но и яблочное повидло. Для этого нужно в массу добавить сахар, а вот доводить его до кондиции лучше на водяной бане, иначе обязательно пригорит.
Яблочной массе найдется еще одно применение. Из нее выйдет прекрасная домашняя пастила и яблочный крем для торта. В пюре добавить сахар. Затем взять противень, выстелить его бумагой и смазать маслом. Яблочное пюре выложить на противень, сверху можно посыпать изюмом, орехами, цукатами. Поставить в духовку при невысокой температуре, не более 80 градусов, оставить до полного высыхания. Она будет готова тогда, когда ее можно свободно взять в руки, и она не будет прилипать. Пласт надо будет разрезать на кусочки.
Сделать яблочный крем, то же очень просто. В яблочное пюре добавить сахар и желатин (пропорции: 1 пачка на 500 мл), его не разводить, оставить на некоторое время, чтобы желатин размяк. Затем массу взбивать миксером, пока она не увеличиться в трое, станет пышной и белого цвета. Крем готов, его можно использовать для прослойки коржей. Этот крем точно не навредит фигуре!