РАЗБЕРЕМСЯ С ВЫБОРОМ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА ✔ молочный белок ✔ животный белок ✔ растительный белок Конечно, вы привыкли видеть всего два из них– животный и растительный. Но диетологически верно объяснить все именно выделив молочный источник отдельно. Причем, обязательно в этой последовательности: молочный-животный-растительный. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Будучи в утробе матери, ребенок находится «на полном обеспечении»: по первому требованию получает все необходимое питание, не ощущает гравитационного давления Земли. Но с момента рождения малыш получает стресс и остается один на один со всем списком навалившихся проблем :). Небольшой компенсацией за это ему остается любовь матери, а для жизни… её молоко. С первых дней материнское молоко – это единственный и главный источник питания для малыша. Состав молока меняется, подстраиваясь под нужды ребенка. Если вокруг холодная пора – в его составе увеличивается жирность. Если нужно укрепить иммунитет – добавляются имунноглобулины. То есть молоко имеет все, что нужно для жизни, развития и роста ребенка. Почему вы думаете, что, повзрослев, эти требования исчезают? Да, у нас не будет идеального материнского молока под рукой всю жизнь. Но мы имеем возможность пользоваться молоком животных, так как его состав похож у всех млекопитающих. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Что нас отличает от растений? Много факторов, но одним из них является возможность перемещаться в пространстве. И так уж повелось, что, поедая себе подобные подвижные организмы (будь то животное или рыба), мы получаем питательные вещества той же категории, что и требуется нам для ведения схожего образа жизни. Помните, бабушка в детстве говорила нам: «Съешь ножку курочки – будешь также быстро бегать»? Не знаю, откуда бабушка это узнала… но она была права. Если мы хотим получить не хватающий нам элемент, мы должны позаимствовать этот элемент у нашей еды. Хотим прирост мышц? Едим мышечную ткань. Хотим здоровые внутренние органы? Едим печень или почки. Всё просто. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК Чечевица, соя, фасоль, горох, пшеница… все эти растительные продукты содержат белок. Но в чем их главное отличие от молочных и животных продуктов? Белок в процессе расщепления распадается до аминокислот – основных его составляющих. Человечеству организму известно всего 20 наименований аминокислот. Из которых 8 – незаменимые. То есть они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Остальные либо синтезируются самим организмом из незаменимых, либо присутствуют в растительных продуктах. В составе молочных и мясных продуктов присутствуют все 20 аминокислот. Причем все они равномерно распределены именно в молочных продуктах. В животных же распределены менее равномерно, в зависимости от части тела, которую мы едим. В растительных продуктах могут присутствовать многие аминокислоты, но не все 20 в любом отдельно взятом продукте. Так уж устроен наш организм, если он получает хотя бы на одну аминокислоту меньше с продуктом, то остальные 19 синтезируются, конечно, но с дефектом. А это значит, что функция белка не выполнится. Поэтому, если вы твердо настроены на вегетарианство🌱🌽🌵, планируйте свой рацион таким образом, чтобы дополнять одни растительные продукты другими. Задача обеспечить поступление всех аминокислот. Но не забывайте также, что растительный белок переваривать желудку сложнее, чем животный. Помимо этого, растительный белок имеет гораздо меньший коэффициент усвоения. Сравните куриное яйцо (коэффициент усвоения 1,0) и пшеницу (коеф. – 0,54) По правилам сбалансированного питания, животного белка должно быть 50-60% от общего количества. А самым идеальным белком по содержанию нутриентов является яичный. НОРМА БЕЛКА Для того, чтобы обеспечить минимальные обменные процессы нам ежедневно достаточно 0,8 граммов на один килограмм нормального веса тела. Что такое нормальный вес – можно узнать из этой таблицы К примеру, у вас 64 кг. Тогда самая нижняя планка для вас 64*0,8=51 грамм. Ниже этой планки не желательно опускаться. Если же вы стремитесь к хорошей физической форме и крепкому здоровью, определяйте норму белка из расчета 20% от нормы суточных калорий. Спортсмены-силовики для роста мышечной массы увеличивают норму белка до двух и даже трех граммов на килограмм собственного веса. ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ИЗ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ИНФОРМАЦИИ: 1⃣ Белок – основа для организма человека. 2⃣ Многие жизненно важные функции в нашем теле протекают с участием белка. 3⃣ Животный белок сложно заменить растительным. 4⃣ Необходимо набирать ежедневную норму белков с пищей. 5⃣ Лучшие белковые продукты с точки зрения диетологии – яйцо, молоко и молочные продукты, мясо, рыба. Кстати, у белка нет своего депо. То есть он не откладывается в организме «про запас». Белок сразу идет к местам назначения, а при нехватке его изымается из этих мест. К примеру, из мышц. Вот почему при похудении не нужно отказываться от белковой пищи. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ. В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛИ: ПОХУДЕНИЕ, НАБОР МАССЫ ИЛИ ПРОСТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА — ЗАЛОГ ВАШЕГО УСПЕХА.
Гармония тела - программа здорового питания
РАЗБЕРЕМСЯ С ВЫБОРОМ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
✔ молочный белок
✔ животный белок
✔ растительный белок
Конечно, вы привыкли видеть всего два из них– животный и растительный.
Но диетологически верно объяснить все именно выделив молочный источник отдельно. Причем, обязательно в этой последовательности: молочный-животный-растительный.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Будучи в утробе матери, ребенок находится «на полном обеспечении»: по первому требованию получает все необходимое питание, не ощущает гравитационного давления Земли.
Но с момента рождения малыш получает стресс и остается один на один со всем списком навалившихся проблем :). Небольшой компенсацией за это ему остается любовь матери, а для жизни… её молоко.
С первых дней материнское молоко – это единственный и главный источник питания для малыша. Состав молока меняется, подстраиваясь под нужды ребенка. Если вокруг холодная пора – в его составе увеличивается жирность.
Если нужно укрепить иммунитет – добавляются имунноглобулины.
То есть молоко имеет все, что нужно для жизни, развития и роста ребенка.
Почему вы думаете, что, повзрослев, эти требования исчезают?
Да, у нас не будет идеального материнского молока под рукой всю жизнь. Но мы имеем возможность пользоваться молоком животных, так как его состав похож у всех млекопитающих.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Что нас отличает от растений? Много факторов, но одним из них является возможность перемещаться в пространстве.
И так уж повелось, что, поедая себе подобные подвижные организмы (будь то животное или рыба), мы получаем питательные вещества той же категории, что и требуется нам для ведения схожего образа жизни.
Помните, бабушка в детстве говорила нам: «Съешь ножку курочки – будешь также быстро бегать»? Не знаю, откуда бабушка это узнала… но она была права.
Если мы хотим получить не хватающий нам элемент, мы должны позаимствовать этот элемент у нашей еды.
Хотим прирост мышц? Едим мышечную ткань. Хотим здоровые внутренние органы? Едим печень или почки. Всё просто.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
Чечевица, соя, фасоль, горох, пшеница… все эти растительные продукты содержат белок.
Но в чем их главное отличие от молочных и животных продуктов?
Белок в процессе расщепления распадается до аминокислот – основных его составляющих.
Человечеству организму известно всего 20 наименований аминокислот. Из которых 8 – незаменимые. То есть они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Остальные либо синтезируются самим организмом из незаменимых, либо присутствуют в растительных продуктах.
В составе молочных и мясных продуктов присутствуют все 20 аминокислот.
Причем все они равномерно распределены именно в молочных продуктах. В животных же распределены менее равномерно, в зависимости от части тела, которую мы едим.
В растительных продуктах могут присутствовать многие аминокислоты, но не все 20 в любом отдельно взятом продукте.
Так уж устроен наш организм, если он получает хотя бы на одну аминокислоту меньше с продуктом, то остальные 19 синтезируются, конечно, но с дефектом. А это значит, что функция белка не выполнится.
Поэтому, если вы твердо настроены на вегетарианство🌱🌽🌵, планируйте свой рацион таким образом, чтобы дополнять одни растительные продукты другими. Задача обеспечить поступление всех аминокислот.
Но не забывайте также, что растительный белок переваривать желудку сложнее, чем животный.
Помимо этого, растительный белок имеет гораздо меньший коэффициент усвоения.
Сравните куриное яйцо (коэффициент усвоения 1,0) и пшеницу (коеф. – 0,54)
По правилам сбалансированного питания, животного белка должно быть 50-60% от общего количества.
А самым идеальным белком по содержанию нутриентов является яичный.
НОРМА БЕЛКА
Для того, чтобы обеспечить минимальные обменные процессы нам ежедневно достаточно 0,8 граммов на один килограмм нормального веса тела. Что такое нормальный вес – можно узнать из этой таблицы
К примеру, у вас 64 кг. Тогда самая нижняя планка для вас 64*0,8=51 грамм.
Ниже этой планки не желательно опускаться.
Если же вы стремитесь к хорошей физической форме и крепкому здоровью, определяйте норму белка из расчета 20% от нормы суточных калорий.
Спортсмены-силовики для роста мышечной массы увеличивают норму белка до двух и даже трех граммов на килограмм собственного веса.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ИЗ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ИНФОРМАЦИИ:
1⃣ Белок – основа для организма человека.
2⃣ Многие жизненно важные функции в нашем теле протекают с участием белка.
3⃣ Животный белок сложно заменить растительным.
4⃣ Необходимо набирать ежедневную норму белков с пищей.
5⃣ Лучшие белковые продукты с точки зрения диетологии – яйцо, молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
Кстати, у белка нет своего депо. То есть он не откладывается в организме «про запас».
Белок сразу идет к местам назначения, а при нехватке его изымается из этих мест. К примеру, из мышц.
Вот почему при похудении не нужно отказываться от белковой пищи.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ.
В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛИ: ПОХУДЕНИЕ, НАБОР МАССЫ ИЛИ ПРОСТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА — ЗАЛОГ ВАШЕГО УСПЕХА.