Декупаж - наука декорирования.

Украшаем комоды.
***
Как часто слышишь от людей - Ой, это так красиво, но я это не смогу сделать, у меня не получится, я не умею рисовать, я не справлюсь... и так далее. Но важнее иногда просто начать, а уж опыт и умение со временем придут. Как хорошо, что сейчас много материалов и различных техник, которые не требуют особой подготовки. Просто нужно купить все необходимое и начать творить.
Например, декупаж. Пожалуй, это альтернативный вариант для тех, кто не умеет рисовать, но уж очень хочет декорировать что-либо красивыми картинками.
Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле.
Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
В России интерес к декупажу возник в начале XXI века и эта техника в нашей стране получила подлинно массовое распространения.
Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Декупаж - наука декорирования. - 835061158301
Декупаж - наука декорирования. - 835061160605
Декупаж - наука декорирования. - 835061160349
Декупаж - наука декорирования. - 835061160093
Декупаж - наука декорирования. - 835061159837
Декупаж - наука декорирования. - 835061163421
Декупаж - наука декорирования. - 835061163165
Декупаж - наука декорирования. - 835061165213
Декупаж - наука декорирования. - 835061164957

Комментарии