С благими намерениями мы часто начинаем баловать наших малышей из самых лучших побуждений. А вот результат может оказаться неоднозначным.Одних называют баловням, восхищаясь ими и теми способами воспитания, которым следуют их родители. Других зовут избалованными, истеричными, противными манипуляторами. Причина этой разницы заключается в отношении родителей к своему чаду. Баловни твердо уверены, что их любят, принимают такими, какие они есть, готовы их выслушать всегда, поддержать и оградить от опасности. В такой семье все придерживаются единой тактики воспитания, поощряют самостоятельность малыша в пределах его возможностей, игнорируют истерики. Именно поэтому баловни растут веселыми, добрыми, щедрыми. Избалованных детей любят за что-то (за хорошее поведение, съеденный суп, красиво нарисованный рисунок, уборку в комнате). Малыш начинает заниматься поиском уверенности в том, что он нужен, отсюда и появляются капризы и манипуляции ребенка. Добившись желаемого, он получает подтверждение, что о нем помнят, заботятся, любят. Однако внешние "подачки", к сожалению, не могут насытить внутренних потребностей. Такие избалованные дети постоянно "цепляются" ко взрослым (выпрашивают что-либо, стараются обратить на себя внимание именно в те моменты, когда родители заняты). Причем, чем важнее дело, тем громче и "прилипчивей" становится ребенок. Вообще такие малыши умеют организовывать родственников так, чтобы те всё делали за него, а истерики воспринимали исключительно как "театральную постановку", подыгрывая ей любыми возможными способами.
Воспитание. По правилам и Без
:Светлана я
Как появляются "манипуляторы" в лице наших детей
С благими намерениями мы часто начинаем баловать наших малышей из самых лучших побуждений. А вот результат может оказаться неоднозначным.Одних называют баловням, восхищаясь ими и теми способами воспитания, которым следуют их родители. Других зовут избалованными, истеричными, противными манипуляторами. Причина этой разницы заключается в отношении родителей к своему чаду.
Баловни твердо уверены, что их любят, принимают такими, какие они есть, готовы их выслушать всегда, поддержать и оградить от опасности. В такой семье все придерживаются единой тактики воспитания, поощряют самостоятельность малыша в пределах его возможностей, игнорируют истерики. Именно поэтому баловни растут веселыми, добрыми, щедрыми.
Избалованных детей любят за что-то (за хорошее поведение, съеденный суп, красиво нарисованный рисунок, уборку в комнате). Малыш начинает заниматься поиском уверенности в том, что он нужен, отсюда и появляются капризы и манипуляции ребенка. Добившись желаемого, он получает подтверждение, что о нем помнят, заботятся, любят. Однако внешние "подачки", к сожалению, не могут насытить внутренних потребностей. Такие избалованные дети постоянно "цепляются" ко взрослым (выпрашивают что-либо, стараются обратить на себя внимание именно в те моменты, когда родители заняты). Причем, чем важнее дело, тем громче и "прилипчивей" становится ребенок. Вообще такие малыши умеют организовывать родственников так, чтобы те всё делали за него, а истерики воспринимали исключительно как "театральную постановку", подыгрывая ей любыми возможными способами.