ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: яйца сваренные вкрутую – 2 шт. рис белый длиннозерный – 0,5 стакана отварная говядина без костей – 1 кг соль – по вкусу бульон мясной – 2-3 ст. л. луковица – 2 шт. масло сливочное – 2 ст. л. яйца (только белки) – 2 шт. зеленый лук – 1 пучок Для смазывания: яйца (только желтки) – 1 шт. Для теста: масло сливочное – 50 г соль – щепотка яйца (только желтки) – 2 шт. молоко – 1 стакан дрожжи сухие – 10 г сахар – 1 ст. л. мука – 500 г Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять. Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать. Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку. Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал. Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на куски и подать к столу горячей.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ - кулинария , медицина
:● Марина Kудрявцева ●
Кулебяка с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
рис белый длиннозерный – 0,5 стакана
отварная говядина без костей – 1 кг
соль – по вкусу
бульон мясной – 2-3 ст. л.
луковица – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
яйца (только белки) – 2 шт.
зеленый лук – 1 пучок
Для смазывания:
яйца (только желтки) – 1 шт.
Для теста:
масло сливочное – 50 г
соль – щепотка
яйца (только желтки) – 2 шт.
молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 10 г
сахар – 1 ст. л.
мука – 500 г
Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.
Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку.
Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.
Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на куски и подать к столу горячей.