Рубрика "Вопрос-ответ" Вопрос: Зачем ставят одновременно и общедомовые и индивидуальные счетчики воды, газа и тепла? Это же лишние затраты! Ответ: Общедомовые счетчики защищают жильцов от произвола поставщиков коммунальных услуг, от возможных приписок. А вот индивидуальные приборы учета помогают выяснить, какова доля каждой квартиры во всем объеме потребления, и, главное, дают возможность платить за внутриквартирные расходы не по усредненному тарифу, а по факту потребления. Кроме того, соотнесение суммарных показателей всех внутриквартирных счетчиков с показанием общедомового счетчика, позволит вовремя фиксировать потери. Например, отыскать прорыв в водопроводе или обнаружить незаконное присоединение к общедомовому источнику электро- или теплопитания, водоснабжения. Вопрос: Кто и в какие сроки устанавливает приборы учета? Ответ: По закону собственники помещений обязаны установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета воды, электроэнергии и тепловой энергии, а также индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии до 1 июля 2012 года (индивидуальные приборы учета природного газа – до 1 января 2015 года). Если собственники не устанавили приборы учета в установленные сроки, установку общедомовых счетчиков новые Правила обязывают обеспечить поставщика коммунальных услуг. При этом необходимо помнить, что все расходы – на приобретение приборов, их монтаж, содержание и ремонт – оплачивают собственники. Вопрос: Кто и когда должен сверять плату за ЖКХ с показаниями счетчиков? Ответ: Проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем обязан исполнитель коммунальных услуг - не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца. Вопрос: Мы в своей квартире установили счетчики и на горячую, и на холодную воду. И при этом управляющая компания выставила нам счет еще и за общедомовой счетчик воды! Разве мы и за него должны платить? Ответ: Согласно Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг № 354, собственники и пользователи помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны содержать общее имущество в многоквартирном доме, отдельно оплачивая коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, вне зависимости от наличия или отсутствия счетчиков в квартире собственника. Размер такой платы производится по формулам, которые указаны в Правилах № 354. То есть граждане, оплачивающие коммунальные услуги по нормативу и те, кто платит по индивидуальным счетчикам, доплачивают за расход на общедомовые нужды. Если возникает недоверие к расчету на общедомовые нужды, гражданин может обратиться в управляющую компанию, которая обязана предоставить расчет, так как общий объем потребленных услуг проверяется по общедомовым приборам учета. http://www.fondgkh.ru/reforma/narodu/?__prv=1 #новости
Водосчетчики и Сантехработы!!!
Новости ЖКХ
Рубрика "Вопрос-ответ"
Вопрос: Зачем ставят одновременно и общедомовые и индивидуальные счетчики воды, газа и тепла? Это же лишние затраты!
Ответ: Общедомовые счетчики защищают жильцов от произвола поставщиков коммунальных услуг, от возможных приписок. А вот индивидуальные приборы учета помогают выяснить, какова доля каждой квартиры во всем объеме потребления, и, главное, дают возможность платить за внутриквартирные расходы не по усредненному тарифу, а по факту потребления. Кроме того, соотнесение суммарных показателей всех внутриквартирных счетчиков с показанием общедомового счетчика, позволит вовремя фиксировать потери. Например, отыскать прорыв в водопроводе или обнаружить незаконное присоединение к общедомовому источнику электро- или теплопитания, водоснабжения.
Вопрос: Кто и в какие сроки устанавливает приборы учета?
Ответ: По закону собственники помещений обязаны установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета воды, электроэнергии и тепловой энергии, а также индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии до 1 июля 2012 года (индивидуальные приборы учета природного газа – до 1 января 2015 года). Если собственники не устанавили приборы учета в установленные сроки, установку общедомовых счетчиков новые Правила обязывают обеспечить поставщика коммунальных услуг. При этом необходимо помнить, что все расходы – на приобретение приборов, их монтаж, содержание и ремонт – оплачивают собственники.
Вопрос: Кто и когда должен сверять плату за ЖКХ с показаниями счетчиков?
Ответ: Проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем обязан исполнитель коммунальных услуг - не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
Вопрос: Мы в своей квартире установили счетчики и на горячую, и на холодную воду. И при этом управляющая компания выставила нам счет еще и за общедомовой счетчик воды! Разве мы и за него должны платить?
Ответ: Согласно Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг № 354, собственники и пользователи помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны содержать общее имущество в многоквартирном доме, отдельно оплачивая коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, вне зависимости от наличия или отсутствия счетчиков в квартире собственника. Размер такой платы производится по формулам, которые указаны в Правилах № 354. То есть граждане, оплачивающие коммунальные услуги по нормативу и те, кто платит по индивидуальным счетчикам, доплачивают за расход на общедомовые нужды. Если возникает недоверие к расчету на общедомовые нужды, гражданин может обратиться в управляющую компанию, которая обязана предоставить расчет, так как общий объем потребленных услуг проверяется по общедомовым приборам учета. http://www.fondgkh.ru/reforma/narodu/?__prv=1 #новости