В наше время в большом количестве практикуется даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии или ФЕН-ШУЙ, но мало кто знает что существует его русская версия проверенная нашими предками ее название Домострой, Домолад, Родолад.
Ваш дом - это ваша душа и ваше лицо. Но, кроме того, это еще и чрезвычайно динамическая, самостоятельная сущность, способная очень мощно влиять на всю вашу жизнь. От вас зависит, каким будет это влияние. Мы предлагаем окунуться в мир славянского фэн-шуя, казалось бы что то новое, но на самом деле- хорошо забытое старое.
И так краткая, очень краткая, экскурсия в наше с вами прошлое.
Русский дом по сторонам света
Ключевые области русского, славянского дома: вход, печь, красный угол.
ВХОД
В соответствии с подавляющим большинством ранних дохристианских раскопок жилищ наших предков вход у славян сориентирован на юг. В более поздних раскопках распространено также восточное направление входа. Глубокий смысл выбора направления, если он и был, утерян давно, так как в сохранившихся поселениях, где есть дореволюционные постройки, они ориентированы входом в самые разные стороны.
У входа в доме или перед домом сажали тряпичную куклу-берегиню на уровне выше человеческой головы. У нее не изображалось лицо, так как это могло превратить ее в злого духа.
ЮГ представляет стихия огонь. Символика: солярная, жар-птица, красные ягоды и плоды.
Интересно, что Васту-шастра индусов, основанная на индийских ведах сообщает, что юг - очень неудачное направление для входа. У них благоприятные направления входа - север или восток. А вот китайцы за нас. У них также в фен шуй лучшее направление входа - южное.
ПОРОГ Порогу придавалось большое охранное значение, по традиции славяне изготавливали обереги предназначенные для защиты порога дома от проникновения чуждой энергии. Оберег для дома — веник
одним из Главных домашним оберегом считался веник. Назывался он «домовушкой». Считалось, что домовой любит находиться на кухне, там ему уютнее всего. С этого следует, что «домовушку» желательно расположить в ее районе. На Руси, кухню называли центром домашнего очага, поэтому домовой живет именно там, оберегая уют и домашнее тепло. Домашний оберег из веника Существовал на Руси еще и интересный обряд посвященный «домовушке». Веник, который раз в год выбирали, как обрядовый, выкидывали на пересечение дорог в четыре стороны. Делалось это для того чтоб все беды, которые накопились за год, уходили на все стороны и ни когда не находили дорогу обратно. Чтобы сделать простой домашний оберег своими руками, повесьте веник рукояткой вниз на входную дверь со стороны улицы. Конечно, в наше время это сложно сделать. Соседи могут не понять это действие, а те кто знаком с этим домашним оберегом могут даже обидеться.
Подкова
Многие люди верят в силу оберегов, и желают, чтобы они приносили им в дом удачу. Часто люди выбирают обереги для дома, почти не задумывась как правильно разместить их, поэтому часто допускают ошибки в таком важном деле. В некоторых домах можно увидеть большое количество оберегов, потому что их владельцы считают, что если они уже принесли в дом оберег, больше ничего делать не нужно, т. к. он сразу же начнет работать на благо семьи. Но эта точка зрения в корне неверна. Очень важно не только выбрать эффективный оберег для дома, но и правильно разместить его. Для примера возьмем, один из древнейших и сильнейших оберегов – подкову. Считается, что подкова привлекает в дом счастье, удачу, благополучне. Наверное, все словяне, независимо от религиозных убеждений, очень уважают этот символ и используют его, как оберег для дома. Подкова действительно из покон веков является эффективным оберегом для дома, однако, чтобы она работала на благо ее владельца, ему нужно знать некоторые «секреты». К примеру, все знают, что для защиты дома подкову необходимо вешать над дверью, но многие не знают, что подкову нужно вешать «вверх рожками». Такая подкова будет сиволизировать полную чашу. Поэтому однозначно не подходят такие распространенные и красивые подковы, с колокольчиками. Не зря говорится, что "не все то золото, что блестит".
ПЕЧЬ
Печь, опять же по массе древнейших раскопок славянских предков располагалась у дальней, то есть у северной стены или в северо-западном углу. Считалось, что печь, как представительница стихии огня защищает дом от приходящих с севера и запада злых духов.
В более поздних жилищах печь могла быть в других секторах дома, иногда в середине.
СЕВЕР Север - направление богини Макоши, покровительницы домашнего очага. Символика Макоши - оленица, женщина с оленьими рогами.
СВЕРО_ЗАПАД Северо-запад считается направлением богини Доли. Доля отвечает за предстоящие события, судьбу. В этом углу складывали записки с пожеланиями на будущее. Цвета направления красный, черный.
КРАСНЫЙ УГОЛ красный угол у славян традиционно расположен по диагонали от печного угла.
ЮГО-ВОСТОК Юго-восток - законное направление красного угла.
Этот сектор овечает за "благодать" и здоровье в широком смысле. Здесь находился алтарь, здесь ставился стол. В красном углу было место хозяина и самых дорогих гостей. Цвета - оттенки красного, золотого, желтого.
ОКНА
Хотя в древнейших постройках славянских предков окон не было как таковых, в более поздних домах, когда появилось разбиение на помещения, наилучшим направлением для окон жилых комнат являлись восточное и южное.
ВОСТОК Восток - направление бога Ярило. Это направление отвечает за приход новых возможностей. На восточной стене находили свое место лук со стрелами. Символика солярная, цвет золотой, желтый. Также славяне спали головой на восток.
ЮГО-ЗАПАД Юго-запад у славян являл место для металлической утвари и оберегов. Дух этого направления Сва - священная птица (возможно, сова).
ЗАПАД Запад - направление стихии земли. Здесь место для глиняной посуды. Дух-покровитель Овсень (по предположению А.Афанасьева - Усень, возможно, осень, по аналогии с заходом Солнца, заход года).
СЕВЕРО-ВОСТОК Северо-восток у славян - место для оберегов супружества. Какие бывают обереги?
Этому направлению покровительствует Лада, в обережных узорах она выглядит, как женщина с опущенными руками.
Символика - пара уточек, лебедей, птичек, триглав, цветок Иван-чай.
Свадебник, Символ представляет собой четыре кольца, сплетенные между собой в подобие восьмерки. Удивительно то, что эти кольца не замкнуты, но, тем не менее, достаточно прочно переплетены друг с другом, образуя знаки бесконечности. Символически это означает свободу выбора спутника жизни, а также добровольное заключение брачного союза. Само же кольцо издавна означает единство человеческой сущности с круговоротом природы, а образованные кольцами восьмерки представляют собой бесконечность этого процесса. Количество колец обозначает 4 стороны света, а также временные проявления будущего, прошлого, настоящего и поражающей своей неизвестностью жизни после смерти. Двойственность колец указывает на полное осознание человеком своего божественного начала, полное принятие своего одновременного существования как телесного, так и духовного. Округлость форм оберега символизирует мирные, гармоничные и мягкие взаимоотношения внутри семьи. В целом, символика свадебника способствует равноправию между мужем и женой, что служит своеобразным напоминанием того, что сама жизнь является подарком свыше, а благодарностью за этот бесценный дар должно обязательно стать дарование жизни своему потомству, тем самым человек продолжает свое существование в детях.
Семейные обереги в вышивках
СЛАВЯНСКИЙ УЗОР ОБЕРЕГ Дополнительно приведу немного вариаций на тему обережных узоров:
Вот это символика Макоши: женщина с поднятыми вверх руками, также оленицы, ромбик с двумя крючочками - это все Макошь. Макошь и Лада представлялись женщинами-оленицами и были связаны с созвездиями олених (сегодня известные нам, как Большая и Малая медведицы). Характерно обозначение крестика на туловище женщины - это носимый ребенок.
Символика земли представлена различными вариантами вложенных друг в друга ромбов. Как правило такие обереги вышивались красной нитью. Ромбы с черными вкраплениями, точками и ростками - символика засеяной земли, плодоносящей земли и женщины, типичный оберег для женщин, приносящих потомство.
Парные птицы, как выше сказано, оберег семейных отношений.
Зигзагообразный узор - символика воды, реки, дождя.
Восьмиконечная звезда в узорах, - символ человека.
Свастичные узоры в вышивках имели большое разнообразие, в частности, разновидности свастик, как приведенные здесь Духобор и Одолень-трава были оберегами для крепкого здоровья, для излечения недужных.
Кони, самовары, грифоны и т.д. - более поздние фантазии и несут скорее украшательский смысл.
Традиционная обережная вышивка славян выполнялась красной, черной, золотой, серебряной нитью, цветные модификации относятся к последним временам, когда уже стали доступны разноцветные нитки.
Культура славян велика и многогранна, и эта статья, только капля в океане. Еще больше о древней культуре славян вы узнает в следующих выпусках "ЗА ГРАНЬЮ"
Справедливый Жигулевск
ЗА ГРАНЬЮ
В наше время в большом количестве практикуется даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии или ФЕН-ШУЙ, но мало кто знает что существует его русская версия проверенная нашими предками ее название Домострой, Домолад, Родолад.
Русский дом по сторонам света
Ключевые области русского, славянского дома: вход, печь, красный угол.
В соответствии с подавляющим большинством ранних дохристианских раскопок жилищ наших предков вход у славян сориентирован на юг.
В более поздних раскопках распространено также восточное направление входа.
Глубокий смысл выбора направления, если он и был, утерян давно, так как в сохранившихся поселениях, где есть дореволюционные постройки, они ориентированы входом в самые разные стороны.
У входа в доме или перед домом сажали тряпичную куклу-берегиню на уровне выше человеческой головы. У нее не изображалось лицо, так как это могло превратить ее в злого духа.
ЮГ
представляет стихия огонь.
Символика: солярная, жар-птица, красные ягоды и плоды.
Интересно, что Васту-шастра индусов, основанная на индийских ведах сообщает, что юг - очень неудачное направление для входа. У них благоприятные направления входа - север или восток.
А вот китайцы за нас. У них также в фен шуй лучшее направление входа - южное.
ПОРОГ
Порогу придавалось большое охранное значение, по традиции славяне изготавливали обереги предназначенные для защиты порога дома от проникновения чуждой энергии.
Оберег для дома — веник
Домашний оберег из веника
Существовал на Руси еще и интересный обряд посвященный «домовушке». Веник, который раз в год выбирали, как обрядовый, выкидывали на пересечение дорог в четыре стороны. Делалось это для того чтоб все беды, которые накопились за год, уходили на все стороны и ни когда не находили дорогу обратно.
Чтобы сделать простой домашний оберег своими руками, повесьте веник рукояткой вниз на входную дверь со стороны улицы. Конечно, в наше время это сложно сделать. Соседи могут не понять это действие, а те кто знаком с этим домашним оберегом могут даже обидеться.
Подкова
Многие люди верят в силу оберегов, и желают, чтобы они приносили им в дом удачу.
Часто люди выбирают обереги для дома, почти не задумывась как правильно разместить их, поэтому часто допускают ошибки в таком важном деле. В некоторых домах можно увидеть большое количество оберегов, потому что их владельцы считают, что если они уже принесли в дом оберег, больше ничего делать не нужно, т. к. он сразу же начнет работать на благо семьи.
Но эта точка зрения в корне неверна. Очень важно не только выбрать эффективный оберег для дома, но и правильно разместить его. Для примера возьмем, один из древнейших и сильнейших оберегов – подкову. Считается, что подкова привлекает в дом счастье, удачу, благополучне. Наверное, все словяне, независимо от религиозных убеждений, очень уважают этот символ и используют его, как оберег для дома.
Подкова действительно из покон веков является эффективным оберегом для дома, однако, чтобы она работала на благо ее владельца, ему нужно знать некоторые «секреты».
К примеру, все знают, что для защиты дома подкову необходимо вешать над дверью, но многие не знают, что подкову нужно вешать «вверх рожками». Такая подкова будет сиволизировать полную чашу. Поэтому однозначно не подходят такие распространенные и красивые подковы, с колокольчиками. Не зря говорится, что "не все то золото, что блестит".
В более поздних жилищах печь могла быть в других секторах дома, иногда в середине.
СЕВЕР
Север - направление богини Макоши, покровительницы домашнего очага.
Символика Макоши - оленица, женщина с оленьими рогами.
СВЕРО_ЗАПАД
Северо-запад считается направлением богини Доли. Доля отвечает за предстоящие события, судьбу. В этом углу складывали записки с пожеланиями на будущее. Цвета направления красный, черный.
КРАСНЫЙ УГОЛ
красный угол у славян традиционно расположен по диагонали от печного угла.
ЮГО-ВОСТОК
Юго-восток - законное направление красного угла.
Этот сектор овечает за "благодать" и здоровье в широком смысле. Здесь находился алтарь, здесь ставился стол. В красном углу было место хозяина и самых дорогих гостей. Цвета - оттенки красного, золотого, желтого.
Хотя в древнейших постройках славянских предков окон не было как таковых, в более поздних домах, когда появилось разбиение на помещения, наилучшим направлением для окон жилых комнат являлись восточное и южное.
ВОСТОК
Восток - направление бога Ярило.
Это направление отвечает за приход новых возможностей.
На восточной стене находили свое место лук со стрелами. Символика солярная, цвет золотой, желтый.
Также славяне спали головой на восток.
ЮГО-ЗАПАД
Юго-запад у славян являл место для металлической утвари и оберегов.
Дух этого направления Сва - священная птица (возможно, сова).
ЗАПАД
Запад - направление стихии земли. Здесь место для глиняной посуды. Дух-покровитель Овсень (по предположению А.Афанасьева - Усень, возможно, осень, по аналогии с заходом Солнца, заход года).
СЕВЕРО-ВОСТОК
Северо-восток у славян - место для оберегов супружества.
Какие бывают обереги?
Дополнительно приведу немного вариаций на тему обережных узоров:
Вот это символика Макоши: женщина с поднятыми вверх руками, также оленицы, ромбик с двумя крючочками - это все Макошь. Макошь и Лада представлялись женщинами-оленицами и были связаны с созвездиями олених (сегодня известные нам, как Большая и Малая медведицы). Характерно обозначение крестика на туловище женщины - это носимый ребенок.
Ромбы с черными вкраплениями, точками и ростками - символика засеяной земли, плодоносящей земли и женщины, типичный оберег для женщин, приносящих потомство.
Парные птицы, как выше сказано, оберег семейных отношений.
Зигзагообразный узор - символика воды, реки, дождя.
Традиционная обережная вышивка славян выполнялась красной, черной, золотой, серебряной нитью, цветные модификации относятся к последним временам, когда уже стали доступны разноцветные нитки.
Культура славян велика и многогранна, и эта статья, только капля в океане.
Еще больше о древней культуре славян вы узнает в следующих выпусках "ЗА ГРАНЬЮ"