<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>Что мы знаем о соколе? Наверное, немного. Сокол – это хищная птица, которая имеет мощный клюв и когти. Но, как оказалось, он является единственным летающим хищником, который нападет на своего врага напрямую, в лоб. Для него чужды всевозможные тактические схемы и хитрости. И еще один важный момент: сокол не «бьет лежачего». Он ждет, пока его противник будет способен продолжать сражаться.Наверное из-за таких достойных качеств славяне и почитали всегда эту птицу. Тем более, лобовое столкновение на поле боя было их излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
В символе Сокол у древних славян воплощаются настоящее мужество, храбрость, самоотверженность. В качестве оберега его носили воины, чтобы одержать победу над врагом и защитить свои территории. Также символ сокола придавал мощную энергию своему владельцу, воодушевлял перед битвой и настраивал на положительный ее исход.В соколе люди всегда видели силу самого неба. С одной стороны, он воинственен, мужественен. Но, с другой, он благородный, светлый и добрый. Для него честь стоит на первом месте. Он не за жестокость и слепое убийство. Он – за справедливость.В культуре древних славян сокол предстает в двух ипостасях:Первая из них – Рарог. Он представляет собой огненный дух, который несет тепло и мощь. Покровительствует ему сам бог Сварог. Рарог, кстати, был связующим звеном между Высшим миром (Правь) и земным (Явь). То есть он внимательно слушал наставления богов на небе, а потом прилетал к людям и рассказывал их. А оберегом, воплощающим Рарога, стал огненный сокол. Считается, что эта птица приходит к своему владельцу со сверкающим оперением и приносит ему защиту от болезней, от врагов. Также огненный сокол ограждает дом от зла, дурного глаза, помогает обрести семейное счастье.Вторая ипостась сокола – это Финист. Согласно древним писаниям, он всегда ассоциировался с победой на войне, с удачей.Почему же славянский символ сокола является настолько важным и сильным? Дело в том, что сокол – это дитя самого солнца. Поэтому он и впитал в себя все лучшие его качества: тепло, свет, небывалую силу.Те люди, кто носит оберег сокола, очень успешны, состоятельны в материальном плане, здоровы, счастливы. Они ценят то, что имеют. Они честны и справедливы. Но сам символ сокола является чисто мужским, поэтому носят его только представители сильного пола. Мужчина, заручившись поддержкой самого сокола, становится уверенным в себе, добивается успехов во всем, может прокормить и защитить свою семью.
Много уже написано про Сокола в славянской мифологии, рассказано про его тотемное значение и проанализировано его поведение как животного. Но не останавливаться вовсе на этом вопросе мы не можем. Соколы важнейший персонаж духовного и даже ментального плана в славянской языческой культуре. Поэтому мы расскажем про него всесторонне. Сокол является больше воинским тотемом. Он присутствует на стягах и гербах славянских племён. Как птица, Соколы очень воинственна, но честна. Если Соколы повалил свою жертву на землю, он не добивает противника, а ждёт когда тот подниматься и только после этого продолжает бой. В древних преданиях не наблюдается за соколом функций птицы-падальщика.
Кроме этого Соколы всегда идёт в лобовую атаку без хитростей. Также стоит отметить отличное зрение животного. Всё это закрепилось в устном народном творчестве. Так богатырей называли «ясными соколами». Иногда у этой фразы появлялся немного иной контекст «Сокол ты мой ясный» говорила девушка о своём суженном.
Если у человека было хорошее зрения, то про него говорили « он обладает соколиным зрением». Как и большинство славянских мифологических персонажей, Соколы имел функции оборотничества. Так мифологический персонаж Волх мог обращаться в сокола. Но тут опять не обошлось без военного подтекста. В сказках есть мифологический персонаж Финист — покровитель Восточных Славян. Он появляется в явном мире в образе Сокола-воина. Сокол очень любим в народе, и он по праву обладает солярными свойствами. Так считается что Соколы солнечное животное. Может это от того, что он летает высоко или от того, что в преданиях старый Соколы летит прямо к солнцу и сгорает от его лучей. Тут можно гадать долго, но точно одно, Соколы – светлая птица, которая олицетворяет воинскую доблесть, чистоту намерений, отвагу, честность. Это все те качества, которые так присущи русскому человеку!Сокол – символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол – солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни. Славянская мифология знает двух чудесных соколов: Рарог – воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Сварогом, отцом солнца. Финист – сокол, в которого оборачивается герой русских былин Волх (Вольга). И в славянском фольклоре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря и князя, возглавляющего боевую дружину. Часто упоминается этот образ, например, в «Слове о полку Игореве». Трезубец Рюриковичей появился как аллегория пикирующего сокола. Былинный князь Вольга мог оборачиваться соколом. Впрочем, скандинавский верховный бог Один, «предводитель битв», имевший в своем подчинении погибших ратников, тоже принимал вид сокола.
Много значений придавали древние люди соколиному образу, но самым распространенным и устойчивым было восприятие его как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. Поэтому неслучайно, что и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.А так же Сокол - один из основных тотемов западных Славян! Сокол считался воплощением небесных стихий. Его боевитость, победоносность, неотразимость в сражениях со змеевидным противником всегда восхищала людей. Также, как и орел, сокол является символом мужественной красоты, отваги и удальства. По мнению некоторых исследователей, сокол был тотемным символом ободритов, недаром их культурно-торговым центром был город Рерик(сокол), а жителей города германские хронисты называли Reregis!
Справедливый Жигулевск
:Вадим Казанцев
Славянский символ сокол.
<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>Что мы знаем о соколе? Наверное, немного. Сокол – это хищная птица, которая имеет мощный клюв и когти. Но, как оказалось, он является единственным летающим хищником, который нападет на своего врага напрямую, в лоб. Для него чужды всевозможные тактические схемы и хитрости. И еще один важный момент: сокол не «бьет лежачего». Он ждет, пока его противник будет способен продолжать сражаться.Наверное из-за таких достойных качеств славяне и почитали всегда эту птицу. Тем более, лобовое столкновение на поле боя было их излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
Если у человека было хорошее зрения, то про него говорили « он обладает соколиным зрением». Как и большинство славянских мифологических персонажей, Соколы имел функции оборотничества. Так мифологический персонаж Волх мог обращаться в сокола. Но тут опять не обошлось без военного подтекста. В сказках есть мифологический персонаж Финист — покровитель Восточных Славян. Он появляется в явном мире в образе Сокола-воина. Сокол очень любим в народе, и он по праву обладает солярными свойствами. Так считается что Соколы солнечное животное. Может это от того, что он летает высоко или от того, что в преданиях старый Соколы летит прямо к солнцу и сгорает от его лучей. Тут можно гадать долго, но точно одно, Соколы – светлая птица, которая олицетворяет воинскую доблесть, чистоту намерений, отвагу, честность. Это все те качества, которые так присущи русскому человеку!Сокол – символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол – солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни. Славянская мифология знает двух чудесных соколов: Рарог – воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Сварогом, отцом солнца. Финист – сокол, в которого оборачивается герой русских былин Волх (Вольга).
И в славянском фольклоре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря и князя, возглавляющего боевую дружину. Часто упоминается этот образ, например, в «Слове о полку Игореве». Трезубец Рюриковичей появился как аллегория пикирующего сокола. Былинный князь Вольга мог оборачиваться соколом. Впрочем, скандинавский верховный бог Один, «предводитель битв», имевший в своем подчинении погибших ратников, тоже принимал вид сокола.