Vector W8

Созданная Джеральдом Вигертом в 1971 году фирма Vehicle Design Force в городе Венис, Калифорния, с его помощником Ли Брауном, разработала первый макет будущего Vector'a, который в 72 году был выставлен на Мотор шоу в Лос Анджелесе и попал на обложку журнала Motor Trend
Но планам на производство этой модели не суждено было сбыться. Ли Браун покинул компанию, а Вигерт начал работу над новым проектом — Vector W2. Компания теперь называлась Vector Cars International.
В 1978 году был создан первый прототип W2, который также как и первый вариант, был просто макетом. Но уже в 1979 году, машина обзавелась мотором и могла передвигаться.
Мотор был взят 5,7 литра v8 от Сhevrolet Corvette, но уже с 2-мя турбинами(о чём и свидетельствовала цифра 2 на шильдике модели W2). Мощность мотора была 650 л.с., крутящий момент 800 Н.м., разгон до 100 занимал 4 сек и 1/4 мили машина проходила за 11.0 сек, макс. заявленная скорость — 380 км/ч.
В машине присутствовало множество инновационных наработок того времени. Алюминиевый блок цилиндров производства Donovan, алюминиевые головки цилиндров, два турбонагнетателя AiResearch H3, электронный впрыск топлива Bosch K-Jetronic и система смазки с сухим картером. Мощность мотора передавалась на колеса посредством модифицированной в B&M трансмиссии GM Turbo Hydra-Matic 425 (такие устанавливались на Oldsmobile Toronado) с возможностью автоматического или ручного переключения передач.
Интересной деталью в биографии Vectora было и то, что находчивый Джерри Вигерт, дабы убедить общественность, что у фирмы есть несколько рабочих прототипов, постоянно перекрашивал одну и ту же машину и использовал её в качестве ежедневного автомобиля. В последствии эта машина стала самым ездящим прототипом. Общий пробег на одометре этого W2 был 160.000 км. Ни один прототип до сих пор столько не ездил.
Впервые на обложки журналов этот прототип попал в 1980 году и испытывался на некоторых TV-проектах, среди которых был и Top Gear. Машина получала, в основном, положительные отзывы. А согласно данным журнала Top Wheels, проводившего тестирование W2 на легендарном соляном озере Бонневилль, максимальная скорость была зафиксирована на уровне 389 км/ч, причем при использовании антикрыла с большой прижимной силой (что могло ухудшить результат).
Однако денег на финансирование производства машины у Вигерта не было. И к 1989 году многие начали скептически относится к существованию марки как таковой. Последовало несколько судебных тяжб, касавшихся использования имени Vector как торгового бренда, другими производителями. Например дело о нарушении прав на торговую марку, направленное против компании Goodyear, выпустившей шины Vector.
Параллельно с этим, 14 млн. долларов были собраны от продажи на фондовой бирже акций компании Vector Aeromotive Corporation (так в июле 1987 года была переименована Vector Cars International), а партнерами Вигерта по бизнесу стали бывший директор Porsche Питер Шутц, астронавт Скотт Карпентер и автомобильный дилер Рон Тонкин. Таким образом, в 1989 году Джерри смог таки начать производство своих автомобилей.
Так как W2 был достаточно проработанным, то подготовить машину к мелкосерийному производству, не составило большого труда. Появилась модель W8.
Машина была разработана Вигертом и Дэвидом Косткой (David Kostka) и позиционировалась в слоганах как будущее из аэрокосмической эры. Этому стилю способствовал как внешний вид автомобиля, салон,
и технология, по которой он производился.
При производстве W8 применялись новейшие высококлассные материалы, рассчитанные на пожизненную эксплуатацию.Основой кузова являлся полумонокок из алюминиевых сот, разработанный по технологиям гоночных автомобилей группы "C". Наружные панели изготавливались из кевлара, выбранного благодаря сочетанию крепкости и малого веса. Даже заклепки, которых в автомобиле было около 5000, соответствовали авиационным спецификациям. Себестоимость автомобиля получилась около 300 тысяч долларов. Благодаря продуманной и технологичной конструкции Vector W8 очень успешно прошел все необходимые для сертификации процедуры, включая высшие результаты краш-тестов, ради чего был разбит один из двух прототипов. Интересно, что за всю историю тестов DOT только W8 смог пройти оба краш-теста (фронтальный и тыловой), используя одно шасси – настолько крепкой оказалась машина.
Двигатель, оставаясь по сути Chevy Small Block, несколько изменился со времен W2 – на смену блоку от Donovan пришел также алюминиевый блок цилиндров производства Rodeck с рабочим объемом 5,97 литра. Разумеется, сохранилась система обогащения с двумя турбинами AiResearch H3, но для повышения эффективности был добавлен интеркулер.
Также сохранились остальные необычные для SBC тех времен черты, как система смазки с сухим картером и электронный многоточечный впрыск топлива. Не изменилась и трехступенчатая коробка передач (THM425 от B&M) с возможностью автоматического и ручного переключения. На серийном автомобиле пришлось беспокоиться об экологических требованиях, поэтому на W8 появились каталитические нейтрализаторы выхлопных газов. Официальные мощностные показатели были следующими: 625 л.с. при 5700 об/мин и 834 Нм крутящего момента при 4900 об/мин. На то время Vector был самым мощным легковым автомобилем, когда-либо серийно производившимся в США. Имеющиеся данные по времени прохождения дистанции 402 метра фиксируют такие цифры: 12.0 секунд при скорости на выходе 198,5 км/ч – более, чем реально для заднеприводного автомобиля такого веса и мощности. Максимальная скорость 338 км/ч Коэффициент сопротивления у W8 составляет всего 0.32 Cx.
Всего было выпущено 19 экземпляров Vector W8, включая два прототипа (только один из этих двух был способен самостоятельно ездить). Первая серийная машина была доставлена заказчику, саудовскому принцу Халиду, в сентябре 1990 года. До конца года было выпущено еще 2 автомобиля, три штуки – в 1991-м, а оставшиеся 11 произведены в 1992 году. Розничная цена в США находилась на уровне 455 тысяч долларов, то есть существенно выше, чем даже у большинства суперкаров.

Комментарии

Комментариев нет.