История создания Пизанской башни

Говорят, когда мастер Пизано построил грациозную, ажурную колокольню, она стояла прямо, без наименьшего наклона. Но после того, как строительство здания было закончено, священники за работу мастеру платить отказались. Тогда Пизано с досадой махнул рукой, развернулся и сказал колокольне: «Следуй за мной!» Пизанская башня шагнула вперёд и наклонилась.
И падает с тех пор Пизанская башня почти целое тысячелетие (а точнее, около восьми столетий).
Строилась Пизанская башня в два этапа, первый из которых начался в 1173 году. Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестным. А начата работа была такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра. Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. И только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать работу. Им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полметра. Риск того, что она вот-вот рухнет, был настолько велик, что, закончив возводить пятый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строительные работы.
Позже (в 1350 году) строить Пизанскую башню взялся другой архитектор, его звали Томазо ди Андреа. К тому моменту колокольня уже наклонилась на 92 сантиметра, отойдя от вертикальной оси. Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он «наклонил» постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы. Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.
Несмотря на своё более чем шаткое положение, колокольня пережила уже не одно землетрясение.
Находится Пизанская башня в городе Пизе (Италия). Существует она не сама по себе, а входит в архитектурный ансамбль Площади чудес, состоящего из Собора Успения Пресвятой Девы Марии – именно колокольней этой церкви это сооружение как раз и является, часовни для крещения Баптистерий Сан-Джованни и кладбища Кампо-Санто.
Параметры строения
Всего Пизанская башня насчитывает восемь этажей и её высота составляет 58,36 м. Диаметр башни у основания имеет около 15,5 м. От вертикальной оси сооружение отклоняется почти на пять метров (после проведенных реставрационных работ угол наклона уменьшился с 5°30′ до 3°54′). Наружные стены внизу имеют толщину около пяти метров, наверху – 2,5 м.
Внешние стены здания декорированы мрамором. Возле входа в колокольню на стенах барельефы с выбитыми фантастическими животными, а над дверным проёмом находится скульптура Марии с младенцем (XV век).
Стену нижнего этажа здания украшают глухие арки с 15 полуколоннами, на них «опираются» арки, находящиеся на следующих шести этажах, на каждом из которых находится по тридцать колонн. Венчает сооружение нарядно украшенная звонница с семью колоколами.
Вид изнутри
В середине уникального памятника архитектуры находится огромное количество крытых галерей, соединенных между собой украшенными различными орнаментами арками. В самом низу Пизанской башни расположен Зал Рыбы, получивший свое название из-за выбитого на стене барельефа рыбы, одного из символов христианства. Этот зал примечателен тем, что не имеет потолка. Поэтому туристы, подняв голову, словно через огромную подзорную трубу, длина которой составляет 57 метров, могут увидеть небо.
На последний этаж здания можно подняться по круговой лестнице, состоящей из 294 удобно расположенных мраморных ступеней (правда, чем выше, тем ступеньки уже, а на самом верху их ширина составляет всего-навсего 40 см). Во время подъема есть возможность выглянуть в смотровые окна, на пятом этаже можно выйти на смотровую площадку, расположенную с внешней стороны здания.
Ошибка проекта
Вопрос о том, почему Пизанская башня падает на юг, задает себе любой, кто хоть раз увидит это здание воочию или хотя бы на фотографии. В прежние времена многие выдвигали предположение, что такой наклон колокольни был заложен в расчеты.
В наше время стало очевидно, что проект оказался ошибочен с самого начала: в такой мягкой почве некоем образом нельзя было делать неглубокий фундамент (всего-навсего – три метра). Нет ничего удивительного в том, что когда высота здания достигла третьего этажа, оно начало крениться. Что хоть сама колокольня имеет довольно сильный наклон, звонница на самом верху башни, построенная в конце XIV в., значительно ровнее.
Специалисты установили, что разница между северным и южным частями фундамента превышает два метра. Башня города Пиза все время двигается: её наклон то увеличивается, то, наоборот, уменьшается – это происходит из-за смещения мягкой глинистой почвы, активности грунтовых вод и вмешательства людей.
Например, в XIX в. после того, как «для красоты» землю, что скопилась возле самих стен сооружения, из-под колокольни убрали, башня начала крениться намного быстрее и при этом абсолютно непредсказуемо.
Как спасти башню
Предлагали следующие идеи:
- прикрепить к вершине башни огромных размеров воздушный шар, который поддерживал бы здание и не давал бы ему наклоняться;
- пустить вокруг колокольни трамвай, под весом которого грунт бы утрамбовывался, и башня не давала бы усадки;
- возвести возле Пизанской башни точно такую же, которая бы отклонялась в другую сторону — и, таким образом, два сооружения поддерживали бы друг друга.
От подобных предложений, ученые, конечно же, отказались и решили остановиться на научно обоснованных проектах, направленных в основном на укрепление фундамента, которых также оказалось немало. Например, в 30-х гг. прошлого столетия для того чтобы фундамент здания стал водонепроницаемым, в него был введён жидкий цемент, а в 90 гг. на высоте первого этажа закрепили стальные кольца, покрытые специальным пластиком для предотвращения проседания конструкции.
В начале XXI века все эти усилия возымели успех и падение Пизанской башни удалось не только остановить, но и даже немного выпрямить.
Поскольку земля под южной частью колокольни значительно мягче, чем под северной, используя стальные тросы, противовесы и опоры, которые должны были страховать здание от падения, с северной части башни из-под основания осторожно убрали часть грунта. Земля забиралась буквально по миллиметру при помощи системы обсадных труб, в середину которых был помещен вращающийся шнековый бур, вследствие этого башня несколько осела с северной стороны, в результате чего смогла выпрямиться на 50 см. После этого все приспособления, поддерживающие башню, были сняты, и появилась надежда, что колокольня в городе простоит ещё не менее трехсот лет.

История создания Пизанской башни - 860132995454
История создания Пизанской башни - 860132995710
История создания Пизанской башни - 860132995966
История создания Пизанской башни - 860132996222
История создания Пизанской башни - 860132996478
История создания Пизанской башни - 860132996734
История создания Пизанской башни - 860132996990

Комментарии

Комментариев нет.