Как гуси Рим спасли: История и легенда

➖В V-III веках до н.э. молодой Рим столкнулся с грозным противником – галлами, чьи владения простирались от Средиземного моря до Шотландии. В 391 году до н.э. племя сенонов под предводительством вождя Бренна, разгромив этрусков, двинулось на Рим.
18 июля 390 года произошла битва у реки Аллии, где 40-тысячное римское войско потерпело сокрушительное поражение. Многие воины утонули в реке, не сумев плыть в тяжелых доспехах. С тех пор этот день считался у римлян несчастливым.
Вскоре галлы ворвались в город, устроив жестокую резню. Уцелевшие жители укрылись в крепости на Капитолийском холме. Началась многомесячная осада, во время которой защитники героически отбивали все атаки, но голод и усталость подтачивали их силы.
➖Однажды ночью галлы решились на хитрость. Заметив менее крутой склон Капитолия, они начали бесшумное восхождение, передавая друг другу оружие. Ни часовые, ни собаки не заметили врага. Спасение пришло неожиданно: священные гуси храма Юноны, которых даже в самый страшный голод римляне не тронули, подняли тревожное гоготание.
Разбуженный шумом начальник гарнизона Марк Манлий успел сбросить первого поднявшегося галла, который увлек за собой остальных. Так появилась поговорка "Гуси Рим спасли", означающая спасение от большой беды благодаря случайности.
➖После неудачного штурма Бренн согласился снять осаду за огромный выкуп. По легенде, когда римляне пожаловались на неверные весы, он бросил на чашу свой меч со словами "Горе побежденным!" Впрочем, историк Тит Ливий приводит другую версию: диктатор Марк Фурий Камилл с войском изгнал галлов из города.
В память об этом событии римляне установили ежегодный праздник, где гусей носили в золоченых носилках, а собак, не поднявших тревогу, наказывали палками. История нашла отражение в литературе – от рассказа Льва Толстого до басни Крылова, высмеивающей тех, кто кичится заслугами предков.

Как гуси Рим спасли: История и легенда  - 983929991918

Комментарии

Комментариев нет.