Как в средневековье относились к переодеванию в одежду противоположного пола?
В средневековом обществе практика переодевания в одежду противоположного пола безусловно осуждалась: скажем, для Жанны д’Арк в итоге именно ношение мужской одежды послужило формальной причиной казни. Предостережением против опасных последствий смены гардероба служила популярная история о папессе Иоанне, женщине, которая смогла, выдавая себя за мужчину, стать папой римским. Тем не менее, бывали исключения. Они существуют и в православной традиции: самый яркий и всем известный пример — Ксения Петербургская. Речь идет только о женщинах. Никогда о мужчинах. Непосредственные причины подобных благочестивых переодеваний могут быть разными, но часто за ними стоит страстное желание более полного подражания Христу, который, воплотившись, принял на себя именно мужское обличье. Мужчина, переодевающийся женщиной, наоборот, комический персонаж, развратник, шпион, участник карнавального шествия. Унижение, связанное с потерей статуса в процессе переодевания мужчины в женскую одежду, настолько непереносимо, что даже в изображениях, посвященных мужчинам-подкаблучникам, они изображаются в мужской одежде. В то же время их жены могут получить штаны и, таким образом, тоже символически стать мужчинами.
Мир интересного и удивительного
Как в средневековье относились к переодеванию в одежду противоположного пола?
В средневековом обществе практика переодевания в одежду противоположного пола безусловно осуждалась: скажем, для Жанны д’Арк в итоге именно ношение мужской одежды послужило формальной причиной казни.
Предостережением против опасных последствий смены гардероба служила популярная история о папессе Иоанне, женщине, которая смогла, выдавая себя за мужчину, стать папой римским.
Тем не менее, бывали исключения. Они существуют и в православной традиции: самый яркий и всем известный пример — Ксения Петербургская. Речь идет только о женщинах. Никогда о мужчинах.
Непосредственные причины подобных благочестивых переодеваний могут быть разными, но часто за ними стоит страстное желание более полного подражания Христу, который, воплотившись, принял на себя именно мужское обличье.
Мужчина, переодевающийся женщиной, наоборот, комический персонаж, развратник, шпион, участник карнавального шествия. Унижение, связанное с потерей статуса в процессе переодевания мужчины в женскую одежду, настолько непереносимо, что даже в изображениях, посвященных мужчинам-подкаблучникам, они изображаются в мужской одежде. В то же время их жены могут получить штаны и, таким образом, тоже символически стать мужчинами.