2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами

Утка с яблоками.
Запеченная
целиком в духовке утка - вообще-то одно из моих самых любимых и
"коронных" блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных
субботних ужинов. Делать ее совсем не трудно. Главное - купить хорошую,
мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и
соблюдать температурный режим при запекании.
Кстати,
утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами
(хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки
яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка
становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные
вкусовые оттенки.
Вам потребуется:
1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг.
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Как готовить:
1.
Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе
хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
3.
Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов
при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе
маринования лучше утку несколько раз перевернуть.
4. Яблоки режем
на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки
яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка
сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
5. Вынимаем утку
из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для
запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой
внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к
обычной форме - мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к
тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и
чадом.
6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К
ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки.
Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок
можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
7.
Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно
30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно
запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для
мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища
должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут
поливаем утку соками со дна формы.
8. Яблоки, которые пекутся на
решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по
себе. Их мы подадим на гарнир "без всяких прибамбасов" :) А вот те
яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и
интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю.
Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки
яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их
некрупными ломтиками.
В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в
сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и
корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на
средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них
станет просто обалденный.
Потом можно эту начинку снова положить в
полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг
утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись
отдельно.
Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно
добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила
кускус, получилось очень хорошо.
Утка, запеченная с апельсинами.
Получается просто божественно!!! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.
Учтите,
что одна молодая утка (около 2 кг) "накормит" всего четверых, с
натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса).
Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более
четырех взрослых, лучше приготовьте две утки.
Вам потребуется:
1 молодая утка (1,5 -2 кг).
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея
Для маринада:
сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
1 ч.л. сухого шалфея
1 ст.л. оливкового масла
Для соуса-глазури:
сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала)
2 ст.л. меда
Как готовить:
1.
Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем
крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем
утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в
холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.
4.
Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным
маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на
которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах].
Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно
использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут,
во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и
не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые
оттенки]
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время
запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая
небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у
вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке
ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине
запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В
маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не
уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции
похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут
постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему
опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо,
поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.
Приятного аппетита!

2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами - 850631221229
2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами - 850631220973
2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами - 850631220717
Ресторанные блюда на домашней кухне!
8 дек 2016

Травы для волос – какие можно использовать

Преследуя те или иные цели и желая решить различные проблемы с волосами можно использовать для ухода...

•••
Травы для волос – какие можно использовать - 849449136633

Комментарии