Как посеять клубнику на рассаду

Когда нужно обновить состояние клубничной грядки, задумываюсь, как посеять клубнику на рассаду из мелких её семян. Этот же метод использую, когда хочется получить новый сорт земляники (клубники).
Сколько бы я ни ухаживала за своими клубничными посадками, приходится подсаживать новые растения или испытывать какой-то сорт. Одним из оптимальных методов (для меня) является – посев на рассаду. Сею в середине февраля. Желательно иметь специальные лампы (фитолампы), тогда и земляника станет расти и радовать.
Грунт, семена, опрыскиватель
На первых порах мне нужен грунт, в котором будет расти молодая земляника, развиваясь из семянки. Семена приобретаю в специальных магазинах. Не забываю читать обратную сторону пачки: там, как правило, написано, что это за сорт и как его посеять.
Ещё беру мелкодисперсный распылитель. Им удобно будет смачивать посадочный материал. И вообще – по-моему, это удобная вещь в садоводстве.
Теперь о грунте. Почву можно использовать покупную, разложив по маленьким стаканчикам. Иногда, за неимением множества подходящей тары, сею семена в одну плошку. Но удобнее поштучно. Использую и торфяные таблетки. Для меня – один из удобных способов.
Посев и выращивание рассады
Торфяные таблетки сначала замачиваю в обычной воде. Но однажды залила их кипятком и получилось, что они разбухли и увеличились в размере намного быстрее. Грунт в миске или стаканчиках тоже проливаю кипятком.
Если у таблеток (обычно) есть углубление – его нужно разровнять. Семена земляники мелкие, и даже если попадается “дражированный” посадочный материал, его сею на поверхность: не закапываю.
В каждую ёмкость отправляю по одной драже (или семени). Опрыскиваю водой комнатной температуры: оболочка размокнет и само семечко коснётся поверхности почвы – чего я и добиваюсь.
Переставляю посеянную в таблетки или в стаканчики землянику в парник. Сооружаю его, накрыв ёмкость, где стоят таблетки (стаканчики), другой ёмкостью. На крайний случай подойдёт и полиэтиленовая плёнка.
При 22-26 градусов проращиваю землянику. Открываю ежедневно парник на несколько минут – убрать скопившийся конденсат.
Оберегаю посевы от сквозняка! В зависимости от всхожести уже через 20 дней обнаружатся мелкие, едва заметные зелёные всходы. На самом деле первые, самые сильные растения способны взойти и через пять дней.
Полив не холодной водой. Произвожу его либо из пульверизатора, либо из пипетки Чуть подросшие растения уже можно полить и чайной ложкой. Далее – по нарастающей.
Растения лучше (у меня) развиваются, когда стоят под специальными лампами. Некоторые хорошо растут и в тёплом месте с достаточным количеством света.
По мере роста и подхода времени рассаду закаливаю: выношу не на солнце при температуре 22 градуса на улицу. Первый день минут десять, второй – полчаса и так далее.
Вскоре рассаду можно высадить на отведённую и подготовленную для этой ягоды гряду.
Автор
Марина Кулагина

Как посеять клубнику на рассаду - 907465188296
Как посеять клубнику на рассаду - 907465188552
Как посеять клубнику на рассаду - 907465188808
Как посеять клубнику на рассаду - 907465189064

Комментарии

Комментариев нет.