Я выращиваю томатную рассаду самостоятельно дома. Чтобы получить крепкие, не переросшие, устойчивые к негативным внешним воздействиям сеянцы, обязательно обеспечиваю их своевременно нужными удобрениями: Дефицит азота я определяю, если листья в нижнем секторе стеблей начинают быстро желтеть. Растения останавливаются в росте. Бледнеет окраска надземной части. О нехватке фосфора свидетельствует фиолетовый тон на изнанке листовых пластин. Недостаток калия я замечаю по слаборазвитой корневой системе. Если рассада испытывает недостаток железа, то на листовых пластинах образуются светлые отметины с ярко выраженными зелеными прожилками. Дефицит кальция приводит к вытягиванию стеблей, которые истончаются и могут падать. Схема подкормки Я ориентируюсь при составлении системы внесение питательных составов на рекомендуемые сроки. Примерная очередность подкормок: После развития 2-3 листочков на всходах. Подкормка способствует укреплению иммунитета. В этот период я отдаю предпочтение азотсодержащим минеральным комплексам. Через 14-15 дней после выполнения пикировки. Этот этап очень важен для качественного развития всходов, получивших стресс. Они быстрее восстанавливаются. Поступление необходимых элементов способствует ускорению формирования мощной корневой системы. Использую универсальные удобрения с полным набором питательных основных соединений. Спустя 11-15 дней. Если всходы формируются на этом этапе крепкие с насыщенной зеленой окраской, то снижаю концентрацию азота, отдавая предпочтение фосфорно-калийным видам удобрений. Если есть возможность, то практикую опрыскивание надземной части раствором на основе органики. За 4-6 суток до планируемого перемещения сеянцев на гряды. Выполняю корневую или внекорневую подкормку с использованием фосфорно-калийные смесей. Виды удобрений При подборе удобрений ориентируюсь на основные их виды: Мочевина (карбамид), аммиачная селитра. Благодаря высокой концентрации азота эти питательные разновидности обеспечивают качественное развитие как надземной части рассады, так и корней. Суперфосфат. Такой наиболее распространенный вид удобрений обеспечивает развивающиеся растения фосфором, необходимым для формирования мощной корневой системы и крепких побегов. Сульфат калия. Применение этого удобрения с высокой концентрацией калия обеспечивает сеянцам формирование сильных корней, а также повышает их иммунитет, активизирует в дальнейшем образование большого количества бутонов и завязи, необходимых для получения обильного урожая. Поскольку чаще требуются комплексные подкормки, то я готовлю средство для полива рассады на основе суперфосфата (8 г), к которому добавляю сульфат калия (3 г) и мочевину (1 г). Заливаю эту смесь слегка подогретой водой (2 л). После активного перемешивания выполняю корневую подкормку. Для орошения томатной рассады беру суперфосфат (4 г), объединенный с сульфатом калия (1.5 г). Дополняю смесь аммиачной селитрой (0,6 г). Этого количества достаточно для растворения в 1 л отстоявшейся воды. При необходимости могу использовать такую питательную жидкость и для корневой подкормки. Из арсенала органики отдаю предпочтение птичьему помету, разведенному 1:10 водой. Выдерживаю 4 дня, а затем процеживаю. В таких же пропорциях готовлю коровяк. Настои подходят не только для полива под корень, но и опрыскивания надземной части. Народные средства Хорошей альтернативой органо-минеральным удобрениям служат народные средства, позволяющие выращивать крепкие, устойчивые к негативной среде сеянцы томатов. Некоторые варианты: Выкладываю в кастрюлю 30 г золы. Вливаю 2 л вскипевшей воды. Спустя сутки настой фильтрую. Богатую калием жидкость применяю для орошения рассады, а также использую при поливе. С целью насыщения почвы важными питательными соединениями, а также для профилактики грибковых инфекций применяю йод. На 3 л немного подогретой воды потребуется 1 капля препарата. Орошаю рассаду таким раствором при выполнении 3 и 4 подкормки. В 10 литровую емкость с теплой отстоявшейся водой кладу 10 г сухих дрожжей. Держу под крышкой 24 часа. Поливаю помидорную рассаду под корень, практикуя 2 и 3 подкормку. На втором этапе подкормки хороший результат для укрепления всходов позволяет получить опрыскивание раствором нашатырного спирта (30 мл / 10 л). Для корневой подкормки однократно применяю аптечную (3 %) перекись водорода. Потребуется 20 капель антисептика на 1 л отстоянной воды. Грамотно организованная подкормка самостоятельно выращиваемой рассады томатов служит гарантией быстрой адаптации сеянцев при перемещении на постоянное место. А также благодаря крепким стеблям и мощным корням на кустах развивается много завязи, что позволяет получить обильный урожай сочных сладких плодов.
Садовая Фея - Дом, дача, сад и огород
Чем подкормить рассаду помидор.
Я выращиваю томатную рассаду самостоятельно дома. Чтобы получить крепкие, не переросшие, устойчивые к негативным внешним воздействиям сеянцы, обязательно обеспечиваю их своевременно нужными удобрениями:
Дефицит азота я определяю, если листья в нижнем секторе стеблей начинают быстро желтеть. Растения останавливаются в росте. Бледнеет окраска надземной части.
О нехватке фосфора свидетельствует фиолетовый тон на изнанке листовых пластин.
Недостаток калия я замечаю по слаборазвитой корневой системе.
Если рассада испытывает недостаток железа, то на листовых пластинах образуются светлые отметины с ярко выраженными зелеными прожилками.
Дефицит кальция приводит к вытягиванию стеблей, которые истончаются и могут падать.
Схема подкормки
Я ориентируюсь при составлении системы внесение питательных составов на рекомендуемые сроки. Примерная очередность подкормок:
После развития 2-3 листочков на всходах. Подкормка способствует укреплению иммунитета. В этот период я отдаю предпочтение азотсодержащим минеральным комплексам.
Через 14-15 дней после выполнения пикировки. Этот этап очень важен для качественного развития всходов, получивших стресс. Они быстрее восстанавливаются. Поступление необходимых элементов способствует ускорению формирования мощной корневой системы. Использую универсальные удобрения с полным набором питательных основных соединений.
Спустя 11-15 дней. Если всходы формируются на этом этапе крепкие с насыщенной зеленой окраской, то снижаю концентрацию азота, отдавая предпочтение фосфорно-калийным видам удобрений. Если есть возможность, то практикую опрыскивание надземной части раствором на основе органики.
За 4-6 суток до планируемого перемещения сеянцев на гряды. Выполняю корневую или внекорневую подкормку с использованием фосфорно-калийные смесей.
Виды удобрений
При подборе удобрений ориентируюсь на основные их виды:
Мочевина (карбамид), аммиачная селитра. Благодаря высокой концентрации азота эти питательные разновидности обеспечивают качественное развитие как надземной части рассады, так и корней.
Суперфосфат. Такой наиболее распространенный вид удобрений обеспечивает развивающиеся растения фосфором, необходимым для формирования мощной корневой системы и крепких побегов.
Сульфат калия. Применение этого удобрения с высокой концентрацией калия обеспечивает сеянцам формирование сильных корней, а также повышает их иммунитет, активизирует в дальнейшем образование большого количества бутонов и завязи, необходимых для получения обильного урожая.
Поскольку чаще требуются комплексные подкормки, то я готовлю средство для полива рассады на основе суперфосфата (8 г), к которому добавляю сульфат калия (3 г) и мочевину (1 г). Заливаю эту смесь слегка подогретой водой (2 л). После активного перемешивания выполняю корневую подкормку.
Для орошения томатной рассады беру суперфосфат (4 г), объединенный с сульфатом калия (1.5 г). Дополняю смесь аммиачной селитрой (0,6 г). Этого количества достаточно для растворения в 1 л отстоявшейся воды. При необходимости могу использовать такую питательную жидкость и для корневой подкормки.
Из арсенала органики отдаю предпочтение птичьему помету, разведенному 1:10 водой. Выдерживаю 4 дня, а затем процеживаю. В таких же пропорциях готовлю коровяк. Настои подходят не только для полива под корень, но и опрыскивания надземной части.
Народные средства
Хорошей альтернативой органо-минеральным удобрениям служат народные средства, позволяющие выращивать крепкие, устойчивые к негативной среде сеянцы томатов.
Некоторые варианты:
Выкладываю в кастрюлю 30 г золы. Вливаю 2 л вскипевшей воды. Спустя сутки настой фильтрую. Богатую калием жидкость применяю для орошения рассады, а также использую при поливе.
С целью насыщения почвы важными питательными соединениями, а также для профилактики грибковых инфекций применяю йод. На 3 л немного подогретой воды потребуется 1 капля препарата. Орошаю рассаду таким раствором при выполнении 3 и 4 подкормки.
В 10 литровую емкость с теплой отстоявшейся водой кладу 10 г сухих дрожжей. Держу под крышкой 24 часа. Поливаю помидорную рассаду под корень, практикуя 2 и 3 подкормку.
На втором этапе подкормки хороший результат для укрепления всходов позволяет получить опрыскивание раствором нашатырного спирта (30 мл / 10 л).
Для корневой подкормки однократно применяю аптечную (3 %) перекись водорода. Потребуется 20 капель антисептика на 1 л отстоянной воды.
Грамотно организованная подкормка самостоятельно выращиваемой рассады томатов служит гарантией быстрой адаптации сеянцев при перемещении на постоянное место. А также благодаря крепким стеблям и мощным корням на кустах развивается много завязи, что позволяет получить обильный урожай сочных сладких плодов.