Комментарии
- 29 июл 2014 18:44виктор и елена дробышевыНУЖНО ПРОСТО НАСТРОГАТЬ И ПОПРОБОВАТЬ
- 30 июл 2014 07:48ВАЛЕНТИНА ШОСТАК (КОМКОВА)Строганину ела, понравилось, !!!!!
- 5 авг 2014 16:05любовь фоминаВкуснятина из муксуна на Ямале ела !
- 23 авг 2014 18:46Лабытнанги - "Семь Лиственниц"строганину с чесночком и укропчиком??? Вы что-то перепутали... Может вы про малосолку говорите???
- 31 авг 2014 21:00виктор и елена дробышевыСтрогонина это одно рубонина это другое а малосол он и в Африке молосол только рыба другая
- 8 окт 2014 12:46Татьяна (Долинская )Боднялюблю из сёмги и форели .....
- 8 окт 2014 12:47Татьяна (Долинская )Бодняя пельмени ем с шурпой чеснок ,уксус и перец чёрный
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лабытнанги - "Семь Лиственниц"
СТРОГАНИНА.
Сегодня ,просматривая рецепты на сайте,ознакомился с рецептом-Строганина.Название в нем не соответствует содержанию рецепта.Допускаю,что будет интересно для кулинаров молодых,начинающих познакомиться
со строганиной."Строганина"-от слова строгать.Очень популярное блюдо на Крайнем Севере и в Сибири.Мне пришлось
жить и работать длительное время в этих регионах.У местных
народов приходилось угощаться этим блюдом,а потом и самому
его готовить.СТРОГОНИНА готовится в зимнее время,В трескучие морозы.В идеале -40гр и ниже.Берется рыба:муксун,
нельма и др.( мясо у этой рыбы белое,а икра светло оранжевая)оставляется "колодкой"(непотрошенной) на морозеи
промораживается.После чего заносится в помещение,где
сидят,истекающие слюной,суровые аборигены ,в руках у них
металлические кружки с налитым чистейшим питьевым спиртом.
С рыбы быстро снимается чулком кожа и острейшим охотничим
ножом,строгается мясо рыбы.Рыба держится почти вертикально.
Мясо снимается стружкой.К этому времени,уже подготовлено
"МОКАЛО"(соус).В него входят:разведенный уксус,перец,лук,
соевый соус.Принимая "божью слезу",торопясь, руками берется
строганина,сдабривается в "мокало",а дальше срабатывают
инстинкты.В Сибири популярна строганина из задней ноги
марала(низкорослый олень)все делается так же,только "мокало" делается из сметаны с чесноком.В наших условиях строганину можно делать из охлажлденного лосося,замораживать его в морозилке -20- -25гр.Остальное по схеме.Вкус сырой рыбы стал привычным,благодаря суши.