Питьевой режим человека.

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток. Хорошо отрегулированный питьевой режим создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма человека и помогает правильно отрегулировать водно-солевой обмен. Бессистемное, беспорядочное питье приводит к дополнительным нагрузкам органы, сердце, ухудшает пищеварение, ведет к быстрой утомляемости и потере ценных для организма веществ – солей и витаминов.
При недостаточном потреблении человеком воды увеличивается вязкость крови, снижается работоспособность, увеличивается нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена и происходит падение массы тела.
Количество потребляемой воды зависит от многих факторов. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.
Питьевая норма человека в средних районах России с умеренным климатом составляет 2,5-3 литра в день. В условиях Средней Азии эта норма увеличивается до 3,5 литров, а при тяжелой физической работе она составит 5-6 литров.
При любых условиях очень важно правильно распределять по времени потребляемое количество воды, от этого зависит величина нагрузки на почки, при неумеренном питье эта нагрузка может увеличиться в 10 раз. По возможности, пить надо после еды и ограничивать количество принимаемой жидкости в промежутках между приемами пищи. Сильную жажду легче снять, если обычную воду заменять чаем, соками, газированной водой, компотами. Особенно хорошо помогает в этом случае слегка подсоленная кипяченая вода. Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени. Это уменьшает опасность отложения солей в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, снижает нагрузку на почки. Спортсменам во время тренировок и выступлений рекомендуется до предела уменьшить потребление воды и ограничиваться только полосканием рта через определенные промежутки времени.
При некоторых заболеваниях врачи назначают специальный питьевой режим: в этом случае очень важно соблюдать правильные дозировки приема воды и время между ее приемами.
Походный питьевой режим имеет свои особенности. На туристов и людей путешествующих всегда ложится повышенная физическая нагрузка, и у них резко усиливается потоотделение. Поэтому потребность в воде у туристов значительно повышена. Но пить во время похода много не следует, т. к. лишняя вода в организме снижает выносливость, забирает лишние силы. Человек быстро устает и не всегда бывает в состоянии преодолеть трудности, стоящие перед ним. Пить лучше всего следует во время завтрака и ужина, а на привалах лучше ограничиться только полосканием рта. После остановки не следует сразу пить большое количество воды, т. к. организм еще не остыл и вода сразу же выйдет вместе с потом. Следует подождать 10-15 минут и только потом можно напиться. При сильной жажде во время перехода рекомендуется сосать конфету, урюк, ягоды, сливы, косточку персика или сухофрукты. В среднеазиатских республиках до сих пор существует древний обычай сосать во время перехода чистый небольшой камушек. Это увеличивает слюноотделение и уменьшает чувство жажды.
Если питьевую воду приходится брать из речки, озера или колодца, ее перед питьем обязательно надо прокипятить или, в крайнем случае,, бросить в кружку с водой кристаллик марганца и дать воде настояться 1 час.

Питьевой  режим человека. - 491370345207
Питьевой  режим человека. - 491370382839

Комментарии

Комментариев нет.