📚Крейсер «Аврора»📚

История самого знаменитого крейсера России, до того, как он стал символом революции и встал на вечную стоянку.

Самый знаменитый корабль русского флота был спущен на воду в мае 1900 года после трех лет строительства на верфи «Новое адмиралтейство» - крупнейшим кораблестроительным производством страны, созданным Петром I. Он же ввел традицию лично давать имена крупным кораблям, что и должен был сделать Николай II. На столе последнего императора Российской Империи оказался длинный список. Крейсер мог стать «Полканом», «Психеей», но царь дочитал до конца и выбрал последнее имя в списке – «Аврора»!

Аврора – богиня утренней зари в римской мифологии. Интересно, что корабль с таким именем уже существовал, но посвящен был совсем не древнеримскому божеству. Первая «Аврора» была фрегатом и довольно знаменитым. Построен он был при Николае I и ходил почти 30 лет. За время службы ему удалось совершить два кругосветных плавания, принять участие в обороне Петропавловска-Камчатского в ходе Крымской войны потрепать английский и французский флот. Именно в честь фрегата и был назван новый крейсер.

Строительство «Авроры» обошлось императорской казне в более чем огромные для того времени 6 миллионов рублей золотом. Новый же экипаж «Авроры» состоял из почти шестисот моряков и около 20 офицеров. На доработку и принятие крейсера понадобилось некоторое время и в свою первую кампанию «Аврора» отправилась только в 1902 году, а еще через два года стала участницей Русско-японской войны, попав в мясорубку печально известного Цусимского сражения. В ходе морского боя корабль получил 18 попаданий вражеских снарядов разных калибров, около сотни членов команды были ранены или убиты.

К русскому берегу «Аврора» возвратилась к зиме 1906 года. После ремонта и перевооружения корабль продолжил службу в Балтийском море, в том числе как учебное судно Морского корпуса. В ходе Первой мировой войны «Аврора» ходила в составе второй бригады крейсеров, которая преследовала немецкие крейсера, нападали на вражеские тральщики и минные заградители. Впрочем, серьезных боев удалось избежать, а самой значимой операцией стала высадка десанта в Рижском заливе.

#факты

⠀ - 912613861861

Комментарии

Комментариев нет.