📚Большеохтинский мост📚

Большеохтинский мост соединяет левый берег Невы, исторический центр Санкт-Петербурга и старинный район Охту. Он перекинут от Смольной и Синопской набережных к Свердловской набережной на Малой Охте. Большеохтинский мост имеет длину 335 м и ширину 23,5 м.

На правом берегу Большой Невы, напротив Смольного собора расположен старейший район Петербурга – Охта. Протекающая здесь река Большая Охта, впадающая в Неву, делит местность на 2 части – Большую Охту – на правом берегу реки и Малую Охту – на левом берегу. Поселения на Охте появились еще задолго до основания Петербурга, о чем упоминается в летописи 1300 года.

В 1829 году при разработке перспективного плана развития Петербурга Николай I обозначил необходимость строительства переправы из центра Санкт-Петербурга в рабочую Охту. Из-за недостатка денежных средств решение этой проблемы было отложено и повторно вопрос был поднят лишь в 1860-х годах. Охту решили соединить с Петербургом не только переправой, но и административно. Возникли споры по поводу расположения моста, поскольку каждому хотелось, чтобы он строился рядом с его предприятием, а лодочники и паромщики не хотели терять свою работу и всячески препятствовали началу строительства. И только 5 июня 1884 года Городской Совет принял решение о строительстве моста от Смольного собора до верфи Крейтона, в районе бывшего Петрозавода, о чем было сказано «Признать Охтинский пригород, подлежащим присоединению к городу Санкт-Петербургу».

1 сентября 1901 года был объявлен международный конкурс на проект переправы. 16 представленных проектов были отклонены из-за их несоответствия техническим условиям и строительство моста откладывалось. В помледствии из 4-х представленных внеконкурсных работ был выбран проект «Свобода судоходству», выполненный профессором Николаевской инженерной Академии полковником Г.Г. Кривошеиным и военным инженером подполковником В.П. Апышковым. Закладка переправы состоялась 26 июня 1909 года накануне 200-летия Полтавской битвы, триумфатором которой был Петр Первый и поэтому мост назвали именем императора Петра Великого. Переправа строилась быстро и была открыта 26 октября 1911 года.
#невероятное

⠀ - 913180754661

Комментарии