📚Спасо-Преображенский собор📚 ⠀ Собор с таким названием имеется не только в Северной столице России, но также и в других городах. Собор находится в настоящее время там, где некогда было северное предместье только что основанного города Санкт-Петербурга. Храм Преображения Господня самым тесным образом связан с победами России и боевой славой в 18-м и 19 веках. ⠀ Военной столицей империи был тогда Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор возвели по воле императрицы Елизаветы, которая являлась дочерью Петра Великого. Он был построен на месте дислокации штаба Преображенского полка, гвардейцы которого оказали Елизавете большую поддержку в борьбе за престол. Это случилось после того, как ей удалось стать новой правительницей вместо Анны Леопольдовны. История Спасо-Преображенского собора, таким образом, тесно связана с важными для государства событиями. ⠀ В 1743 году произошла его закладка. Елизавета своими руками заложила первый камень в основание собора. Она принимала самое активное участие в вопросах, касающихся возведения каменного храма, который строили в русско-византийском стиле. В 1754 году храм был освящен архиепископом Сильвестром в присутствии Елизаветы Петровны. ⠀ В 1825 году в храме случился пожар по неосторожности рабочих. Пламя мгновенно охватило собор, уничтожив большую часть здания. По сути после пожара от него остались одни стены. Но из огня удалось спасти большую часть икон, утвари, а также ризницу и другое. После произошедшей трагедии императором Александром I было отдано распоряжение о восстановлении собора. Он был возрожден в стиле ампир, в таком виде и дошел до современности. Митрополит Серафим освятил храм в 1829 году. Собор дал название и площади, на которой сейчас находится, - Преображенская. ⠀ На главном куполе расположен восьмиметровый крест. У храма три престола. Главный – во имя Преображения Господня, именно в честь этого праздника был назван полк. Вокруг храма разбит сквер, который окружили оградой. Она выстроена из 102 стволов вражеских пушек, которые участвовали в Русско-турецкой войне. Их дула опущены вниз, что является символом победы над противником. ⠀ #туризм ⠀
Удивительное и невероятное
⠀
📚Спасо-Преображенский собор📚
⠀
Собор с таким названием имеется не только в Северной столице России, но также и в других городах. Собор находится в настоящее время там, где некогда было северное предместье только что основанного города Санкт-Петербурга. Храм Преображения Господня самым тесным образом связан с победами России и боевой славой в 18-м и 19 веках.
⠀
Военной столицей империи был тогда Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор возвели по воле императрицы Елизаветы, которая являлась дочерью Петра Великого. Он был построен на месте дислокации штаба Преображенского полка, гвардейцы которого оказали Елизавете большую поддержку в борьбе за престол. Это случилось после того, как ей удалось стать новой правительницей вместо Анны Леопольдовны. История Спасо-Преображенского собора, таким образом, тесно связана с важными для государства событиями.
⠀
В 1743 году произошла его закладка. Елизавета своими руками заложила первый камень в основание собора. Она принимала самое активное участие в вопросах, касающихся возведения каменного храма, который строили в русско-византийском стиле. В 1754 году храм был освящен архиепископом Сильвестром в присутствии Елизаветы Петровны.
⠀
В 1825 году в храме случился пожар по неосторожности рабочих. Пламя мгновенно охватило собор, уничтожив большую часть здания. По сути после пожара от него остались одни стены. Но из огня удалось спасти большую часть икон, утвари, а также ризницу и другое. После произошедшей трагедии императором Александром I было отдано распоряжение о восстановлении собора. Он был возрожден в стиле ампир, в таком виде и дошел до современности. Митрополит Серафим освятил храм в 1829 году.
Собор дал название и площади, на которой сейчас находится, - Преображенская.
⠀
На главном куполе расположен восьмиметровый крест. У храма три престола. Главный – во имя Преображения Господня, именно в честь этого праздника был назван полк. Вокруг храма разбит сквер, который окружили оградой. Она выстроена из 102 стволов вражеских пушек, которые участвовали в Русско-турецкой войне. Их дула опущены вниз, что является символом победы над противником.
⠀
#туризм
⠀