Не беда! Вы многое можете вырастить Полезная информация 👇 Кислые почвы с pH ниже 5,0 встречаются повсеместно. Такими они становятся в силу естественных причин — переувлажненности, деятельности микроорганизмов и т. д., и внесения физиологически кислых минеральных удобрений. Повышенная кислотность вредна для развития и питания корней многих плодоовощных и декоративных культур. Однако если вы по каким-либо причинам не смогли раскислить участок, это не значит, что он полностью непригоден для земледелия. Некоторые растения прекрасно себя чувствуют на кислых почвах (pH 4,0-4,5). Среди них: щавель; брусника; клюква; голубика; черника. Из декоративных культур: бадан; верески; виола болотная; живучка ползучая; ландыши; люпин многолистный; рододендроны. Слабокислая реакция (pH 5,1-5,5) не повредит: картофелю; томатам; редису; тыкве; кукурузе; пастернаку; калине; малине; ежевике; крыжовнику. Также здесь смогут расти многие декоративные культуры: бархатцы; гортензии; ирисы; календула; лилии; незабудки; папоротники; пеларгонии; пионы; примулы и многие другие. Можно немного скорректировать ситуацию, не прибегая к глобальному раскислению. При подготовке участка для посева семян, например, моркови и свеклы, внесите доломитовую муку из расчета около 300 г на м² и проведите обильный полив. Подсыпайте этот же раскислитель (по 1 ст. ложке) в лунки при посадке рассады капусты, огурцов и др. культур, хорошо перемешивая его с почвой. Еще один вариант — сделать высокие грядки и наполнить их плодородной землей с оптимальным pH. Тогда расти здесь смогут практически все культуры. А вам приходилось сталкиваться с кислыми почвами? Расскажите в комментариях, как поступали в такой ситуации.
Моим друзьям
На участке кислая почва?
Не беда! Вы многое можете вырастить
Полезная информация 👇
Кислые почвы с pH ниже 5,0 встречаются повсеместно. Такими они становятся в силу естественных причин — переувлажненности, деятельности микроорганизмов и т. д., и внесения физиологически кислых минеральных удобрений.
Повышенная кислотность вредна для развития и питания корней многих плодоовощных и декоративных культур. Однако если вы по каким-либо причинам не смогли раскислить участок, это не значит, что он полностью непригоден для земледелия.
Некоторые растения прекрасно себя чувствуют на кислых почвах (pH 4,0-4,5). Среди них:
щавель;
брусника;
клюква;
голубика;
черника.
Из декоративных культур:
бадан;
верески;
виола болотная;
живучка ползучая;
ландыши;
люпин многолистный;
рододендроны.
Слабокислая реакция (pH 5,1-5,5) не повредит:
картофелю;
томатам;
редису;
тыкве;
кукурузе;
пастернаку;
калине;
малине;
ежевике;
крыжовнику.
Также здесь смогут расти многие декоративные культуры:
бархатцы;
гортензии;
ирисы;
календула;
лилии;
незабудки;
папоротники;
пеларгонии;
пионы;
примулы и многие другие.
Можно немного скорректировать ситуацию, не прибегая к глобальному раскислению. При подготовке участка для посева семян, например, моркови и свеклы, внесите доломитовую муку из расчета около 300 г на м² и проведите обильный полив. Подсыпайте этот же раскислитель (по 1 ст. ложке) в лунки при посадке рассады капусты, огурцов и др. культур, хорошо перемешивая его с почвой.
Еще один вариант — сделать высокие грядки и наполнить их плодородной землей с оптимальным pH. Тогда расти здесь смогут практически все культуры.
А вам приходилось сталкиваться с кислыми почвами? Расскажите в комментариях, как поступали в такой ситуации.