Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе. Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно! Как приготовить праздничный пирог Ингредиенты: Мука пшеничная — 430 г Сахар — 100 г Дрожжи — 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 100 г Молоко — 120 мл Яйцо куриное — 2 шт. в тесто Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания пирога Изюм — 1 чаш.(250 мл) Вино красное сладкое — 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе) Орехи грецкие — 1 чаш.(250 мл) Фундук — 1 чаш.(250 мл) Орехи кедровые — 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука) Цедра апельсина — 3 ст.л. Шоколад темный — 100 г Масло сливочное — 10 г для смазывания формы Сахарная пудра — 1.5 чаш.(250 мл) для глазури Вода — 2 ст.л. для глазури Краситель пищевой — 2 капля (-и) по желанию, для глазури Приготовление: 1.Муку для пирога нужно просеять. 2.Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать. 3.Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне. 4.Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая). 5.Два яйца слегка разболтать вилкой. 6.Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром. 7.Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой. 8.Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое. 9.Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии. 10.Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа. 11.Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм. 12.Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа. 13.Все орехи нужно измельчить в крошку. 14.Также необходимо измельчить шоколад. 15.В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру. 16.Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем. 17.Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом. 18.Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. 19.Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п. 20.На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см. 21.Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см). 22.Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см. 23.Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С. 24.Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться. 25.Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито). Чуть теплый пирог полейте глазурью. 26.Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!
Домашние рецепты как у Бабушки
Праздничный пирог.
Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.
Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!
Как приготовить праздничный пирог
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 430 г
Сахар — 100 г
Дрожжи — 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 120 мл
Яйцо куриное — 2 шт. в тесто
Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания пирога
Изюм — 1 чаш.(250 мл)
Вино красное сладкое — 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
Орехи грецкие — 1 чаш.(250 мл)
Фундук — 1 чаш.(250 мл)
Орехи кедровые — 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
Цедра апельсина — 3 ст.л.
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 10 г для смазывания формы
Сахарная пудра — 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
Вода — 2 ст.л. для глазури
Краситель пищевой — 2 капля (-и) по желанию, для глазури
Приготовление:
1.Муку для пирога нужно просеять.
2.Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.
3.Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.
4.Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).
5.Два яйца слегка разболтать вилкой.
6.Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.
7.Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.
8.Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.
9.Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.
10.Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.
11.Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.
12.Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.
13.Все орехи нужно измельчить в крошку.
14.Также необходимо измельчить шоколад.
15.В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.
16.Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
17.Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.
18.Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
19.Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.
20.На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.
21.Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).
22.Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.
23.Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.
24.Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.
25.Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).
Чуть теплый пирог полейте глазурью.
26.Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!